今日春分,24节气中的第4个节气

春分,是春季九十天的中分点。二十四节气之一,每年农历二月十五日前后(公历大约为3月20-21日期间),太阳位于黄经0°(春分点)时。春分这一天太阳直射地球赤道,南北半球季节相反,北半球是春分,在南半球来说就是秋分。

中国古代将春分分为三候:“一候元鸟至;二候雷乃发声;三候始电。”便是说春分日后,燕子便从南方飞来了,下雨时天空便要打雷并发出闪电。春分在中国古历中的记载为:“春分前三日,太阳入赤道内”。

《少年游》 杜安世

小楼归燕又黄昏。寂寞锁高门。轻风细雨,惜花天气,相次过春分。画堂无绪,初燃绛蜡,罗帐掩馀薰。多情        不解怨王孙。任薄幸、一从君。

《蝶恋花》 葛胜仲

已过春分春欲去。千炬花间,作意留春住。一曲清歌无误顾。绕梁馀韵归何处。尽日劝春春不语。红气蒸霞,        且看桃千树。才子霏谈更五鼓。剩看走笔挥风雨。

《和宋之问寒食题黄梅临江驿》崔融

春分自淮北,寒食渡江南。忽见浔阳水,疑是宋家潭。

明主阍难叫,孤臣逐未堪。遥思故园陌,桃李正酣酣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 当压力无处宣泄,无法排解时不妨换个角度,换个关注点重新整理自己的生活,那些压力也就不是什么事儿了.....我们只是...
    蓝山湖阅读 59评论 0 0
  • 投射我每天都快乐、开心、幸福、顺利、健康、美丽、苗条、不拖延、富有~ 投射我能把放任运用自如,不纠结,不焦虑。 投...
    快乐的小小蓓阅读 40评论 0 0
  • 连载1: 致--即将告别的大学生活 不知从什么时候起,我许喜欢上了阅读,开始用文字记录自己的心情,开始写一些东西。...
    杏子的生活阅读 321评论 6 6