零基础学水彩--水彩纸那么多,到底该怎么选?

这几年时间,一直在坚持画画,并且持续不断地在分享自己的水彩作品和画画的心得,也收获了很多朋友的关注和点赞。在这个学习与分享的过程中,我不仅找回了那个真正的自我,更重要的是终于领悟到了自己的人生价值和使命。我希望通过自己的分享,能够让更多的人拿起手中的画笔,实现画画的梦想,因为这真的是一件特别特别美好的事情。

获多福中粗300g

这段时间常常收到一些朋友的留言,她们都说自己很想学水彩,但是不知道选择什么样的工具?作为一个从零基础开始画画的小白,虽然已经收获了很多赞扬与肯定,但是终身学习一直是我的信念。在学习的道路上一路走来,踩过很多坑,跌跌撞撞走到今天,也积累了一些小经验,今天我就来聊聊水彩工具的那些事。

获多福中粗300g

我常把水彩画想象成许多彩色玻璃窗,透过玻璃窗你可以看到远处的日光,而对于水彩画来说,水彩纸就是那道日光,透过层层色彩闪耀出来。——William Tillyer

大师也说水彩作画中,纸张非常关键,它是颜料显色、水色流动、技法实现的主战场,纸张的好坏直接影响作品的成败,可以说它是作品的根基。选用结实、纹理均匀的纸张,能够很好地承载色彩,让画作更有魅力!

学习过程中有位老师也曾经说过:“如果你有100元钱,那你要拿出50元来买水彩纸......” 由此可见,画水彩,除了你的手,最重要的工具就是水彩纸,既然它这么重要,那我首先就来聊聊水彩纸。

图片发自简书App

水彩纸是用棉、木、麻、竹等材料加上特殊胶质制作成的纸。纸质较厚,能将色彩保持在纸面,好的水彩纸显色好,过度均匀,作画后还能反复修改,因而新手更易上手。

常用的水彩纸有木浆和棉浆两种:

木浆纸由木头原料制成,它的特点是吸水性弱,易有水痕,不能多次叠色,色彩鲜亮。

棉浆纸由棉麻原料制成,它的特点是吸水性强,容易控水,能够多次叠色,色彩沉着。

看完它们的特性相信我们应该知道怎么选择了,我日常的绘画也是使用棉浆纸居多,买过一次木浆纸,只用了一两次,就给小朋友拿去涂鸦了。(不能怪纸,怪自己技术不到家)

水彩纸按照纹理可以分为细纹、中粗、粗纹3种。纹理是为了阻止水的流动,纹理越粗,流动性越缓,吸水性越强,干得越慢,越不易擦洗。不同品牌的水彩纸,纹理的粗细也略有不同。

获多福细、中粗、粗纹

另外,我们在买水彩纸的时候,通常会看到200g、300g这样的标注,有些新手可能不知道这是什么意思。多少克是表示纸张的重量,纸张的重量决定了它的厚薄,克数越大纸张就越厚。通常我们选择300g的中粗纹纸张就可以满足日常的绘画需求了。

说了这么多,相信我们对水彩纸已经有了一个初印象,但是当我们打开各大网站要购买的时候,可能又要犯愁了,品牌这么多,我该选择哪一款呢?那我就根据自己日常使用的纸张来做个介绍。

一、宝虹(棉浆) : 国产中的“”战斗机”

宝虹的四面封胶水彩本一直是我的常备工具,日常的绘画练习都是它,当然有些大神级别的人物是看不上这款纸的,但是说真的,这是一款良心产品,实惠又好用,性价比非常高,很适合初学者。

下图均使用宝虹300g中粗所作:

宝虹300g中粗纸


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

二、获多福(棉浆):

相信接触过水彩的人,最先知道的就是获多福的水彩纸,它的价格也比较适中,是大部分人都能接受的。我也常常用它来画一些比较正式的作品,根据我自己使用的经验,它的吸水性比宝虹更好,扩散均匀,控水方便,可以多次叠色不起毛,更容易使用。

下图均使用获多福中粗300g所作

获多福300g中粗


图片发自简书App


图片发自简书App

三、阿诗(棉浆)

这款纸我自己没有用过,为什么呢?价格贵啊,不过经过多方验证,这款纸的好评度非常高,除了价格贵,其他没毛病,显色好、扩散好、多次叠色也不会脏,非常好用,如果是土豪,可以放心大胆地买。

还有一个不得不说的小秘密,水彩纸的表面有一层胶,在遇热、潮湿、过度摩擦的情况下会造成脱胶而无法使用,买回来的水彩纸不可能一下就用完了,为了防上脱胶,最好的办法就是买一个密封的防潮袋,妥善保管。

图片发自简书App

水彩的坑不是一般的深,各种各样的工具让初学者容易步入选择的迷宫,就水彩纸这一项已经让人眼花缭乱。个人意见,如果不是想去做专业的测评,也没有必要去全部试个遍,找到自己合适的就可以了,剩下的时间还是好好画画比较划算,毕竟再好的纸也不如有一双化腐朽为神奇的手。


简单生活

快乐画画

我是英曼

水彩画爱好者,分享者!

喜欢写写画画,期待遇见同频的你!

公众号:悦画时光