王二狗的爱情

tuxieJDAzJDIxLzI5MDE5NTYzMDQvVEIyb09uaGdfY0NMMUZqU1pGUFhYWFpncFhhXyEhMjkwMTk1NjMwNCQ5.jpg

01
二狗还是没忍住,跑到小翠的学校去了,本来打算偷偷看两眼就回去。到了学校才知道,之所以叫大学,就是非常大。上课的时候一大群人,而下课了依然是一大群,要找一个人,简直太难了。

“还是打个电话吧,发个微信也行”,但思前想后,还是放弃了。“咦,怂货”,二狗用力拍了自己脑门子,以示鄙视。从兜里掏出一罐啤酒,找了个僻静的地方坐了下来。风吹着二狗的长发,忧郁的眼神里空无一物,轮廓分明的面庞也有几分帅气,赚得了路过女孩子的一些目光。

其他女孩子不也都挺好看的吗?为什么就放不下她呢。肯定是因为她学习成绩好吧。

二狗从小老实,但学习成绩怎么都上不去,被老妈逼着上了高中。其实,勉强过了录取分数线的二狗打算混三年结束,但却敌不过望子成龙的老妈,硬着托了各种关系把他调进了快班。进了快班,就能有更好的成绩和前途了吗?才怪。看见书就头疼,听见老师上课就犯困,结果可想而知。老妈一星期往学校跑三趟,老师每次都躲着走,依然是没有任何效果,只是让二狗内心多了一些不舒服愧疚。二狗也不觉得需要愧疚,因为他觉得自己已经尽力了。

还是有所改变的,二狗有了事情可做,那些成绩好的人成了他的专注对象。观察前十名,太多;研究前五名,还是多;前三名倒是值得研究的。观察好些天之后,二狗有些懵,这些成绩好的人,也没有天天都在学习啊。打球、玩游戏,个个玩的都很厉害。那个第二名竟然还和第三名谈恋爱。

二狗研究一个月之后,发现了他们的一些共同技能:

  1. 精力充沛;
  2. 专注;
  3. 自信。

就拿那个第一来说,没见过她在哪儿安静待过一分钟。如果安静地待在哪儿了,就至少两小时,或者一下午,甚至一个星期。好似她琴棋书画、斧钺刀叉,十八班武艺样样精通,各种场合露脸的也都是她。

她简直太优秀,最后二狗就只研究她一个人了。

古人说见贤思齐,一点没错。二狗也变的精力充沛而且专注,老师的课再也不是催眠曲,书本上的字也不是瞌睡虫了,二狗亢奋地把所有的时间都给了她,还包括所有的精力。

念念不忘,必有回响,高二下学期,班主任把二狗调到她的座位后面。这是天赐良缘啊,二狗激动的三天没睡觉。但,直到学期结束,二狗也没有学会最后一个技能——自信。每次想到这里,二狗的心都会揪在一起,别提多难受了。

第一不是别人,就是小翠。一个学期相处也不是一无所获,小翠说,他们俩是朋友,很好的那种。

02

眼见天快黑了,二狗在石凳子上坐了一下午,实在没办法做出任何决定。

随着天色越来越暗,二狗觉得有些不对劲,他身边的人多了起来,一对一对的。本来,二狗静静地坐着,也不会影响到别人,但天更黑的时候,就不一样了,浓烈的荷尔蒙从四面八方扑过来,一点空间也不剩。

“逃,赶紧逃。”慌不择路的二狗一口气跑到学校门口,有些兴奋,也有些气愤,“怪不得都想上大学呢,原来是这么美。大好的时光都用在谈情说爱上,大学生们也不过如此”。

二狗从来没有想过要上大学,现在就更看不上大学了。二狗想起当初小翠的建议,此刻尤其坚定了自己的选择,更觉得小翠是与众不同的,值得自己继续努力,继续付出。

那天晚上晚自习结束,二狗陪小翠回宿舍,眼瞅着要高三了,即便自信如小翠也难免有些紧张。

小翠就说:“王俊熙,你以后怎么打算的啊?”

同学基本都喊他的外号二狗,班主任也不例外,听小翠喊自己大名,一下子还不适应,又问他未来有什么打算,二狗就更有些发懵了。二狗哪里有什么打算啊,所有的时间和精力都用来研究小翠了。

“我们马上高三喽,可得要为未来打算了,不然以后靠什么养老婆孩子啊。”小翠看二狗有些发懵,接着说,“人还是要积极一点的,需要做长远打算,到跟前再做打算就来不及了。”小翠语重心长。

“我成绩差,大学也不一定能考上,不知道能干嘛。嘿嘿……还没想过以后。”二狗说这话的时候,觉得浑身烫的难受,要不是天黑,准会被人看见觉从头到脚跟一根烧红的铁条似的。听小翠提到以后要养老婆孩子,开始有些激动,以为是小翠给的暗示,随后又觉得无地自容,脸就更红了。

“非要一定上大学才有出息吗?都什么年代了。你看比尔盖茨,你看扎克伯格,他们不是也没有上完大学吗?”小翠安慰二狗,不要因为自己学习成绩差而放弃自己,但觉得自己的举的例子有些不对。比尔盖茨和扎克伯格都是考上了名牌大学,没有念完而已。而二狗考上大学的可能性还是非常小的。“嗯,其实也不需要一定执着于考大学,三百六十行行行出状元,干啥都行的。”

小翠能给自己机会陪她回宿舍,又这么安慰自己,早已经心花怒放了。小翠鼓励的话,他倒是没有听出什么问题。“其实我也是这样想的,不一定非要考大学,我一直觉得我不是上学的那块料,只是我妈非逼我上学。”二狗有些飘飘然,继续说,“其实,我想去学厨师,或者去学美发。理发和吃饭,每个人都需要,未来肯定都不会缺……”

“我到了,谢谢你。”二狗刚想把自己的想法展开来说,却发现已经到了宿舍门口。“有想法就去做,别管太多,加油。”

二狗看着小翠走进去,怅然若失,又若有所得。

班主任也建议过自己,不如趁早去学点手艺,在这干耗着,反而浪费时间,还有可能影响到别人。二狗下了决心,没跟家里说,刚进暑期,便跑进一家理发店里当了学徒。开始每日每夜的洗头生涯。

03

大门口的学生川流不息,个个精神抖擞,阳光帅气。看着他们,二狗并不觉得自己比他们差。一年学徒,三年实战,二狗已经是理发师了。一把剪刀不仅仅可以养活自己,养老婆孩子也不会有问题。

站在大门口,风更大了,吹动二狗的长发,有种一览众山小的想法。

嗯,是时候给小翠打电话了。

刚拿起电话,一个满脸错愕的姑娘盯着自己看,二狗被看的不好意思,把身上的小西服紧了紧,露出腼腆的微笑。

“王俊熙,你怎么在这?”姑娘不是别人,正是小翠。小翠白,身材好,一头大波浪,已经大三的小翠比以前更好看。

“我,我,我刚好路过这里,就打算参观一下你们学校,竟然在这遇到你了,真巧。”一见到小翠,刚才赞起的豪气,不自觉地有些泄了。

“走走,我带你到我们学校里面逛逛,别走了,晚上请你吃饭。”小翠过来拉住二狗的胳膊就往里走。

他乡遇故知,没想到在这里能遇到老同学,小翠有些激动。看着小翠的样子,二狗有些不敢相信,她的气色和状态很好啊,并没有说的那么惨。

前几天小雯打电话说小翠男朋友欺负她、吼她,让她受了好多好多苦,而且她还为那个渣男流掉了一个孩子。小翠做出了那么多的牺牲,那个渣男还要跟她分手……二狗觉得自己有必要过来教训一下那个不知天高地厚的小子,要让他知道,很多人想要爱她还来不及,怎么能这样糟蹋她。

二狗也想顺便告诉小翠,他现在有能力养活老婆孩子了,自己已经有了手艺。

一路走,小翠不停地给二狗介绍所看到的建筑和风景,飞沫四溅,口若悬河,还很自然地挽着二狗的胳膊。这样的情景,二狗梦到过无数次。此刻,二狗却完全找不到一丝的快感,觉得挽着自己的并不是自己朝思暮想的暗恋对象,而更像是个妹妹。二狗想再拍自己的脑袋,这个时候怎么能心无波澜,为什么,为什么呢,到底是为什么?

小翠的男朋友出现了,高大英俊,但目光并不友善,小翠依然挽着二狗的胳膊,继续带着二狗逛校园。

走差不多了,小翠男朋友提议找个地方吃饭。三个人到了校外的一家餐厅,小翠和二狗坐在一边,小翠男友坐在对面,阴沉着脸,点了不少菜,又点了不少的酒。

二狗的自信先是因为见到小翠少了三分,而现在因为和对面的男人当面刚,又少了五分,因为喝了点酒,稍微回升到三分。

身高、样貌、谈吐、学问、家世,二狗都赶不上,觉得小翠看上这样的人是应该的。本来打算见面就直接给他几拳的想法,现在也没有了。关键是,自己也不一定打得过他。喝完酒,二狗倒觉得这个男人还行,有那恶狠狠的眼神就对了,谁会对觊觎自己女人的男人和颜悦色呢。

但,事情的发展完全超出了二狗的控制。

喝完酒,已经很晚了,宿舍的门关了。小翠要安排二狗住酒店,坚持要跟二狗住一个房间。“即便再是同学,孤男寡女共处一室,也不好。再说了,他还……我接受不了”。“我们共处一室怎么了?又不干嘛,你竟然不相信我。”两个人各执一词,争执不下。
小翠男朋友完全接受不了这样的安排,跺着脚把小翠拉到边上理论。二狗远远地看着他们两个声嘶力竭地争吵,有些害怕,害怕什么,却不清楚,只觉得浑身很冷。

最终,两个人达成了妥协,都留下来陪二狗。小翠问二狗有没有什么意见,二狗能有什么意见呢。本来说是留下来聊天叙旧的。能说的话在吃饭的时候已经说了,不能说的话,现在的情形也说不出口。

二狗躺在一张床上,小翠和男朋友两个人躺在另一张床上,二狗灭了灯。三个人都没有睡,房间里面静悄悄的,这样的状态,谁能睡得着呢。二狗觉得自己被捆在刑场上,正在接受着凌迟之刑,每过一秒,就被割掉一块肉,每过一分,心痛就增加一分。二狗能感受到小翠喜欢她男朋友,也看出她男朋友也深爱着她,而他们之间的相处也确实出现了问题。小翠的行为,是有针对性的,而这针对性更像一根根针扎在二狗的指甲缝里。二狗期望小翠是无意为之,又期望她是有意为之。而自己的价值是用这样的方式体现,二狗的自信消耗殆尽了。心爱的人,被别人搂在怀里,就躺在自己的对面,而自己又什么做不了……二狗不敢想象这个画面,每想一次,就遭受一万点伤害,而此情此景又如何能不想呢?

二狗的心在滴血,哭都挤不出眼泪。

04

终于天亮了,三个人都顶着黑眼圈,又一起去吃了早饭。

小翠男朋友有课,走了。留下小翠和二狗,二狗来的时候准备的话一句都不记得了。

“他对你好吗?”

“蛮好的,就是有时候急了些,脾气不太好。”

“你是打算和他分手吗?”

“我蛮喜欢他叫我宝贝的,但我觉得他有些颓废,还不够好。”

“我觉得他人还不错,以后应该会有出息。”

二狗有些不想聊了,只想能赶紧离开。他觉得小翠从来都不需要自己的保护,也无法给她任何意见和建议。想起四年前她说的那句“养活老婆孩子”,刻意确定只是随口说说。因为二狗知道,小翠需要的不仅仅是养活。

“认识他是二年前,那时候刚好我腿受伤,他天天接我进去医院、上下课,细心周到,而人也上进,成绩和实践都好。就这样被他迷到了。”小翠也不看二狗有没有在听,自言自语起来。“是我追的他,开始竟然还对我爱理不理的。”

二狗听小翠说话,知道她在回忆,对男朋友有很多不舍,但分手的决心很大。二狗不敢看她,低着头不说话。

“大三了,马上要毕业了,是要好好考虑以后的事情了,人还是要积极一些的。”

二狗听小翠说着似曾相识的话,而状态却不同。那个自信、专注、精力充沛的姑娘,现在有些消极、迷茫,而且有些伤感。

二狗让小翠赶紧去上课,自己坐车回去了,而小翠却执意要送。

走在路上,小翠没有挽二狗的胳膊,两个人也没有说太多话。小翠看着二狗上车,车发动了之后,转身回去了。

两年前小翠受伤,二狗记得非常清楚。那天小翠找小雯玩,知道二狗也在这个城市,便去找他。已经赚了钱的人,请两个大学生吃饭再正常不过的了。老同学相聚,都相当兴奋,于是喝了酒。小雯就说二狗一直喜欢小翠,小翠笑着没说话。二狗趁着酒劲打算表白,小翠好像觉察到什么,起身就往外走,走得急,一下子撞到了玻璃门。玻璃碎了,小翠摔倒,伤到了腿。二狗觉得自己间接促成了小翠的恋爱,她现在的处境,自己也有责任。

二狗倒是没想过,自己现在的处境,谁应该负责。其实,所有的人生都是自己的选择,跟其他人也都无关。

05

小翠和他男朋友还是分手了。二狗有些愧疚,觉得自己是压死骆驼的最后一根稻草,就不该一时冲动跑去学校。但一切都晚了。二狗想不到什么安慰或者补救的方法,他联系小雯想了解一些信息,而小雯也爱莫能助。二狗努力控制自己不去想这个事情,把所有的注意力都放在剪刀上。为了不让自己觉得无聊,想象着剪下的每一寸头发,落在地上,都如一只只蝴蝶一样,但每个蝴蝶都长着一张小翠的脸。

二狗不敢睡觉,一闭眼,就出现小翠和他男朋友抱着躺在身边的画面。

并没有过多久,三五个月的样子。小雯打来电话,说小翠交了新的男朋友,那人都认识,就是以前在班级里总考第二名的那个。二狗听完没说啥,觉得也挺好,他有恋爱经验,应该知道怎么疼人。

二狗突然觉得小雯也不错,刚打算给小雯说点啥,小雯就把电话挂了。

大学一毕业,两人就结婚了。班级里的第一和第二名结婚,参加婚礼的同学不少。二狗去的最早,其他人都像晌午的太阳一样热烈,而他觉得自己是一颗夕阳。二狗使出浑身解数给新娘盘了最好的发型,把新郎也收拾的精神抖擞。能出一份力,二狗觉得很欣慰。

婚礼现场很热烈,二狗一滴酒都没喝,他怕给自己再留下什么不好的回忆。

二狗的剪刀用的更熟练了,但也没觉得自己变的厉害,客人没有说不好,也没有刻意的回头客。剪一个头二十块钱,和老板五五分账,要是遇到烫染和做发型的,能赚的多些。二狗想,再干两年,自己开个发廊,养活老婆孩子应该没有多大问题。

二狗偶尔会做梦,梦到自己走进高考考场奋笔疾书。或者考进了大学,成了一名大学生,从而开启了另一种人生。当然,也会在梦里见到很多可怕的事情,从梦里惊醒。

(完)