撩滴狠的陕西美食(5)——贾三灌汤包

字数 801阅读 196

西安的汉神百货开业的时候,打的一个广告是台湾有名的米其林一星餐厅鼎泰丰包子要入驻,我从来没有吃过鼎泰丰的包子,只是听说过它的大名,因此还很是期待了一番。但是后来迟迟不见鼎泰丰开业,再后来,鼎泰丰的广告都撤了,换成了别的餐厅。我很失望。
过年的时候去广州旅游,终于吃到了传说中的鼎泰丰包子。皮薄馅儿大汤汁鲜香,入口热腾腾的肉馅儿和包子皮完美的口感,不愧是鼎鼎大名的米其林一星餐厅,确实好吃!我吃了两笼蟹粉小笼包,依然意犹未尽。

回到西安后,也一直对鼎泰丰的包子念念不忘。某一天,跑去回民街,看到贾三灌汤包子店,就拐进去了。

贾三灌汤包子是西安回民街上名头最大、字号最为响亮的小吃之一。只有吃过了贾三灌汤包,才可以说吃过了西安的名小吃!

据说,贾三灌汤包是由西安的名人贾三秘制配方做出来的。灌汤包顾名思义,它就是一种包子,但里面却有仿佛是灌进去的汤汁。不知道的还以为是用某种工具把汤灌进包子里去的,所以叫灌汤包。其实呢,这包子里的汤是原本就在馅里面的,是在包之前把牛骨髓原汤打在馅中,经特殊技法包好以后经笼屉上火蒸,还能保证不漏。

灌汤包讲究汤不能漏,包子又要不粘笼屉,这全看大师傅的手艺了。地道的灌汤包为清真食品,一般为牛、羊肉馅。京城的灌汤包虽然仍为贾家所开,但也许为了适合更多人的口味,又增加了三鲜馅、素馅等品种,味道自然不及牛、羊肉来的地道。

我最喜欢吃虾肉馅儿的,鲜香可口。牛羊肉馅儿的,我觉得太咸了,口味重的人应该会喜欢。

这灌汤包的吃法也是有讲究的,先咬皮上一个洞,倒出包中的灌汤,喝汤吃包,滋味醇厚,就两个字,讲究!再两个字,美味!

所以,热腾腾的灌汤包上桌,千万不能迫不及待地去吃,一不留神,一口下去,包子里的热油汤不是烫着了嫩舌头,就是溅个满脸花。这样慢慢的趁热吃,真是别有一番风味。

我饱饱的吃了三笼贾三灌汤包子,满足的打个饱嗝,觉得,鼎泰丰大概永远也不会来西安开店了吧!有味美价廉的贾三灌汤包在此呢!

推荐阅读更多精彩内容