一些来自导师的科研经验整理

个人简介:大家好,我是2018 Fall的UC Irvine(加州大学尔湾分校) 的 一名 Ph.D 学生,本科计算机背景,主要从事计算系统生物学、生物信息学、表观遗传、胚胎发育、癌症、机器学习等方面的研究。

1. 简介

对从事科研工作者(尤其是研究新生、博士新生)而言,想必经常会遇到一些关于科研方法的问题,比如如何提高英文写作能力、对于陌生的领域如何系统的了解领域问题、方法和研究进展等。本文是对来自我的导师的一些科研经验和建议的整理,虽然不同的学科的科研内容和方法略有差异,但是可以借鉴思想,灵活运用,具体问题具体分析。最后,希望能对大家有帮助。

2. 科研经验整理

2.1 如何提高英文学术写作能力?

英文学术写作对母语非英语的科研工作者而言,无疑是一个挑战。本来在英语表达方面就不过关,加上对英语学术写作的套路不清楚,要写出逻辑清晰、论证严谨,能被学术界同行认可的科学论文可谓难上加难。

我的导师在很多年前的研究初期,自己的英语学术写作能力也很差。问题主要集中在两个方面:一是英文表达不过关,二是写作逻辑成问题。

在英文表达方面,老师给出的建议是多去阅读好的文章(比如Nature正刊、Nature Review系列、Cell的文章),用本子或者印象笔记之类的把里面好的英文用词、句式和表达逻辑等记录下来,反思它们可以用在自己文章的哪些部分,是Introduction,还是方法部分等。另外,推荐一个网站: http://www.phrasebank.manchester.ac.uk/introducing-work/ ,这是英国曼彻斯特大学的学术短语和例句库,里面很多地道的表达可以直接套用在论文里,为写论文表达犯愁的小伙伴,不妨借鉴,很多欧美人也在用。以下是两张截图:

曼彻斯特大学学术短语和例句库主页
Introduction部分-例句

在学术写作逻辑(或者套路)方面,老师推荐了一本自己翻译的国外很经典的一本学术英语写作的书《英语科技写作》 :如下图所示。

《英语科技写作》目录
作者总结的引言部分的通用逻辑模板
引言部分作者给出的经典用词和句式

每一章都针对学术论文的一个部分,比如Introduction,首先给出若干好期刊文章的样例,总结这些文章在写作逻辑上的共性;之后构建通用的写作逻辑模板,供大家模仿练习。最后作者给出了总结的700多篇好的论文中的高频用词和句式,以便于大家写作的时候拿来查阅和使用。另外,除了此书之中的写作逻辑,大家也可以总结自己看到的好文章的写作逻辑,总体上和书中总结的逻辑差别不大,无论是计算机领域的论文,还是生物、数学领域的文章。

提高英文写作能力最开始可能是一个比较考验耐心的过程,举例而言:我的导师,最开始一篇论文来来回回要改一年左右,而且最初在自己改了18遍左右之后,拿到老师那里依然会被大改。但是导师说如果自己一遍都没改就拿给老师看,老师可能看都看不懂,改了这么多遍之后拿过去,老师起码能看懂并且能改了。经过多次从最初撰写、无数次修改,到最后发表的研究周期之后,自己的英文写作能力也会达到较高的水准。

2.2 关于初入陌生的研究领域,如何系统的了解该领域问题、方法和进展?

对一个刚进入陌生领域的研究者而言,对领域有一个整体的认识很重要,包括这个领域内现在知道哪些、还不知道哪些,主要关注哪些问题、发展了哪些重要方法,目前的进展如何等等。

在这方面,老师推荐的方法是:

首先,可以阅读近5年来的综述文章,比如如果是癌症研究,可以关注 Nature Review系列相关的期刊(Nature Review Cancer),或者文章等。

其次,也可以阅读维基百科上某一词条,来了解关于某个领域的发展历史,比如 关于表观遗传学的词条,从头看到尾,有感兴趣的也可以看部分单词上的超链接,或者某句话的参考文献等等,这样会对某个领域的发展脉络有一个清晰的认识。

2.3 关于如何提出好的科研问题?

提出好的科学问题的基础是首先对领域有着足够深入的认识,这可以通过积累文献阅读量,及时总结来达到。更高的要求就是对整个科学届关心的问题,甚至是科学史有一定的了解。

之后,建议大家养成在大量集中的论文阅读输入之后给自己放个假,不是什么都不干,而是将之前阅读的东西在大脑中发生化学反应,反思这个领域目前的方法有哪些问题,关注的问题是什么,可能值得一做的问题是什么,这需要大家具有一定的批判性思维的能力,能够从阅读的论文中,提出自己的想法,准确的认识到文章的不足在哪里。有的文章会在Discussion部分直接告诉读者,有的需要大家自己去总结。

推荐阅读更多精彩内容