“年味儿”为什么变淡了?

今天是大年初二,从医院值班回到家累得要死,大街上虽然门可罗雀,但是医院仍然像往常一样热闹非凡。车祸的、打架的,一拨接一拨。对于这样的状况早已习以为常,有些患者可能会觉得医生冷血,觉得医生不慌张好像就是对自己的患者不重视,但是我的一位老师曾经告诉我:“抢救病人的时候,无论患者的家属多么的紧张激动,你都不能紧张,一定要镇定,要有条不紊,忙而有序,因为只有这样患者才可能不死在你的手里。如果你慌了神,患者基本上就死翘翘了。”

好了,说了句题外话,我们来说回正题。为什么大家都觉得年味儿变得越来越淡了。这个问题的答案很复杂,不知道能不能答好,但是我仍然想试着回答一下。

图片发自简书App

记得小时候,过年对我们小孩子来说是最幸福的一件事情了,绝大部分的孩子过年的程序大概是这样的:学校期末考试的成绩下来了,这时候几家欢喜几家愁,但无论好坏孩子们都会高高兴兴的去学校,因为他们知道马上就要放假了。有人领回了奖状有人空手而归,学校的通知单上会写着你的成绩和老师评语,这就像极了我们现在的年终成绩汇报。这张纸基本定下了你这个寒假的基调,相信大家都懂。成绩好的得到家长的奖励,成绩坏的得到家长的责备,或者是一顿皮带炒肉丝,但是无论欢喜还是悲伤过几天都会过去。迎接孩子们的都是欢天喜地的新年。过年的前几天都会跟着大人们置办年货,去赶集,这时的集市要比平常的热闹的多,卖什么的都有,不知道这些卖稀奇古怪的东西的都是从哪冒出来的。孩子们就像进入了奇幻世界一般,个个眼睛都冒绿光。看见卖糖葫芦的嘴巴就开始觉得酸酸甜甜的,不一会儿就开始咕噜咕噜的咽口水,看见炸油条、糖糕的就想扑上去咬一口,即使早上吃过饭了,也会缠着自己的父母买一根。不远处套圈的围了满满的人,那边还有卖烟花炮竹的,卖新衣服的也在卖力的吆喝,不知道到底看哪一边好。有难缠的孩子会央求父母满足愿望,但是一般父母只会在被缠的烦的时候,才会答应自己的无理取闹。安抚完这些个小祖宗,家长们开始置办年货了,买春联、买鞭炮、鸡鸭鱼肉蛋,不一会儿就满满的一三轮车了,孩子们像个拖油瓶一样。回到家里大人们开始蒸馒头、炸丸子,这个工作往往是比较近的亲戚家在一起完成,大家分工明确,小孩子一般都被撵了出去,因为怕蒸馒头的时候小孩子胡说不吉利的话。除夕夜是小孩子们最兴奋的时候了,因为小时候过年地上都下了厚厚的雪,看上去就是童话世界的模样。吃年夜饭、放鞭炮、领压岁钱,点着灯笼满街跑,各家的小伙伴都疯到很晚才回家。回家美美的睡一觉,第二天就新年了。

现在回忆小时候过年还是很美好的,但是我们长大了反而觉得年味儿变得一年比一年淡了,这到底是为什么呢?真的是因为我们都长大了,失掉了以前的童真了吗?我想这也不是全部的原因。

图片发自简书App

这些年中国的发展速度是有目共睹的,虽然中间出现了这样或者那样的问题,但是大环境还是一直在好转的。随着经济的发展,我们接受的新鲜事物也多了,有言道:见多识广。当我们见的多了的时候,我们就不觉的稀奇了。比如说:小时候一年吃两顿肉,现在一天吃三顿肉,那过年的时候再天天给你吃肉你是不是觉得很厌烦,像一种负担。心里总是在想能不能吃点清淡的。所以就丢掉了小时候吃肉的高兴劲儿。小时候肚子里没有油水儿,现在满肚子的肥油,还在发愁怎么能甩掉一些呢。这些变化恰恰都说明我们在不断的发展,不断的追求更高级的享受,不止于物质的享受,我想这种没有年味的感觉会越来越重,但是也不必过于担心,我们会找到一种新的过年方式。

小时候过年最重要的项目是什么?当然就是走家串户的拜年,小孩子们都想着能不能挣点压岁钱。现在我们都开始为人父母,从要钱的主儿变成了给钱的主儿,另外七大姑八大姨,三姑六婆都要照顾到,这一圈亲戚走下来,白花花的银子都没了,不少人都是一个月白干。这种角色转变的落差,让我们也开始满满的害怕过年。还有对于大多数的未婚青年,过年就成了相亲的好时节,但是这只是着急抱孙子的父母的好节日,对于还想快活几年的小年轻们,无疑都是灾难一般的日子。其实说到现在出现这样的状况,只是我们的时代在变,大家都说没有感觉自己处在时代的洪流中,说实在话,我们处在其中很难发现其中的变化,就像我们如果每天跟一个孩子呆在一起你就感觉不到他在长高,但要是你半年不见他,你就会惊奇的发现他一下子就蹿成了一个大小伙子。

人们的生活节奏加快了,所有的东西都在快速的向前发展,每个人都想达到自己的目标,而不只是单单的想着年底可以过个好年,吃点好的。总是在想可以挣更多的钱,达到更多的成就,完成更大的目标。现在农民工过完年三十都有出去工作的,有的为了可以多挣一些,过年都不回家了。以前备年货是因为过年商家都不营业,现在三十晚上关门,初一早上就开门了。你说我们的节奏是快还是慢?早晚有一天春节就会成为一个符号,虽然它不会消失,但是他在我们生活中的比重会越来越轻。春晚的节目为什么没有以前好看?其实现在的哪一届春晚放到过去都可以甩以前春晚好几条街,不是春晚不好看了,而是我们的口味在提高,小时候一年到头都看不到几场娱乐节目,看个露天电影就高兴半个月,现在一个星期都看好几场吧?网络上的节目层出不穷,只有你想不到的,没有你见不到的。当你的口味提高了,你就不觉得山珍海味好吃了,这都是一个道理。

说了这么多,我不觉的春节会消失在我们的生活中,它会变化成另外的一种形式继续服务我们的生活。我们大概可以想象一下,未来的春节我们可能不会像以前那样追求吃的好,穿的美,我们可能会追求更多的精神上的愉悦,比如带着全家去全国的转一转、到世界各地去感受一下不一样的风土人情,看看这个世界到底是个什么样子,中国人在历史的长河中被禁锢住手脚已经太长时间了,我们需要迈出脚步,去认识一下这个世界了。不管怎么样,我想未来我们的春节会更加的形式多样,内容丰富,因为这本是一个丰富多彩的世界,我们也应该融入这个潮流中去,跟上时代的大脚步。

推荐阅读更多精彩内容