20200514复盘“气泡图”-论描述思维对于小学生们的重要性

各位家长大家好。

因为我明天早上有工作要做,所以今天晚上就把要跟大家分享内容准备出来。


03-气泡图A:气泡图理论与应用场景

定义:可视化地表示描述事物特征的思维过程。

功能:描述思维,形容、描述某个事物的特性特点。

场景导入1个:描述“拉布拉多犬”

应用案例3个:描述人物、描述天气、定义概念


描述思维之所以重要,第一,因为平时孩子们可能在学习中,比较关注文章中的名词的积累,而非形容词或形容词短语一类的描述词;第二,描述思维时时刻刻出现在我们身边,而我们缺少了观察的睛眼;第三,从功利的角度来看,在应试与写作方面同样也是重点。

下面给大家举例说明:

一、从得升应试素质的书目《小学语文升学夺冠知识大集结》-第四编《成语、俗语、谚语、歇后语、对联》-4、按用法归类,详细地列举了描写动作、语言、心理、外貌、品质、一年四季等等描述类成语。

二、《神奇图解-小学生好词好句好段》,整本书都是对于各种主题的好词积累。比如下面的:”自我介绍“,有两个字的词,也有四个字的词。请大家看图。


举上面的例子,并不是希望大家看到后,便为孩子们保存起来。

而是提示孩子们,思维导图的学习并非只是看到一个图示独立存在,思维的学习应体现在日常的不段积累,体现在学习的方方面面。

理解了气泡图的定义和功能,可以提升我们观察能力与对人、事、物的认识;

通过加强对描述类词语的必要积累,还能帮助我们提升书面写作及口头表达能力。

最后苗苗老师仍要碎碎念一下,学完多练习才能够真正把知识内化于心,加油!