作业六 写一篇阅读心得

      这周作业其实我挺怵的,因为以我的阅读理解能力,要把一本书得读上多少遍才能大概了解作者真正的意图,写一篇像样的读书心得。起码现在的我还做不到这点。

      所以 我想只谈谈最近在跟小伙伴们共读的《好好学习》里的一个知识点——反思。我过去一直不太喜欢反思,因为要不是每天过得都差不多,不知道要反思什么;要不就是写着写着反思就成了检讨,瞧着跟忏悔录似的,写完后该犯的错还是会照旧,真正能改正的不到百分之二十。

      成甲老师书中有一段话点醒了我,“就像我们小时候看自己的日记一样:好像没有什么用处。是啊,过去的事情,再看还有什么意义呢?今天的活儿还没做完呢。可是,如果这样下去,我们就是一直拿过去的假设来过今天的日子,却在期待未来全新的不同。这可能吗?”

      反思,就是要用新的思维习惯替代旧的思维习惯,唯有这样,才会发生真正的改变。 让自己安静下来,向内求。在每天快结束的时候,静静地坐下来回顾一天:今天,有什么事情,让我开心?为什么?今天,我有什么事情没处理好?为什么?假如我没有这么做会怎样?我还能有其他的做法吗?

      反思同样也是一种需要学习的能力。成甲老师提出要提升反思能力有三个方法:(1)从小事反思,深入突破(2)把生活案例化处理;(3)培养记反思日记的习惯。把反思坚持下来,终究会看到改变。

图片发自简书App


     

推荐阅读更多精彩内容

  • 亲子日记第1天 4月24日,星期一,小雨 今天开始写亲子日记,记录孩子成长的点滴,希望自己可以坚持下去,每天至少一...
    月儿贝贝阅读 6,111评论 2 21
  • 人的一生很长很长,人的一生很短很短,我们路过很多风景,我们错过很多景色,来和小众君一起聊聊那些只为与你相遇的九大旅...
    小众呐阅读 129评论 0 2
  • 锐眼视点: 以色列初创企业 Utilis 在2017年 IH2O 比赛中获得第一; Insurify 推出智能保险...
    锐眼看世界阅读 147评论 0 0
  • Leon and Amy: 我前两天外出办点事情,顺便玩了一下,今天我们来学习一下关于旅行的英语。其实之前是有说过...
    岭南后生阅读 215评论 0 2