新年将至~动动手,剪出可爱的生肖

图片发自我画的可爱版十二生肖(软件:Affinity Designer)


还有几天农历新年就到了。每年到了这个时候,我就心里痒痒,想在公司里组织个以新年为主题的活动,拉我的美国同事一起来做点有趣的手工,顺便了解一点中国文化。

前年我们玩了汉字剪纸,去年编了中国结,今年我琢磨着,之前剪纸材料没用完,剩下太多纸了,要不继续用用?我不喜欢玩重复的,想来想去,既有中国传统文化,又考验一把手工能力的,十二生肖是个不错的主题。

今年其实准备比较晚,记起来这回事情的时候,距离新年已经不到一周半了。

说干就干。赶紧定下活动时间、发邀请,趁周末去中国超市买了一堆零食——最能吸引吃货们来的就是它。

找了一下,网上的十二生肖剪纸都太复杂了,吓死人,估计剪一天也搞不定。没辙,自己画吧。我其实不太擅长画动物,卡通的还行,写实搞不定。还得可爱,不可爱谁剪啊。综合这些因素,我对我们十二生肖的定位是简单可爱的卡通形象。画动物们估计花了十来个小时,主要利用早晚通勤和下班后的时间。成品图如下,很可爱吧?

子鼠丑牛寅虎卯兔

图片发自简书App


辰龙巳蛇午马未羊

图片发自简书App


申猴酉鸡戌狗亥猪


图片发自简书App

活动当天,前前后后来了十几个同事,是我到目前为止组织活动参与人数最多的,还小小担心了一下剪刀是不是够用,还好大家相互协调一下搞定。特搞笑的是,有同事觉得眼睛那里太难剪,大剪刀不好用,从公司急救包里拿来医用小剪刀,还得意地跟其他人说他是自带剪刀。

看看我同事的剪纸效果,是不是很惊喜?从色彩的搭配和小装饰的使用,到多个图案的叠加,都是让人拍手称赞的精彩❤️

我同事的作品

图片发自简书App

新年将至,和家人朋友孩子,在庆祝之余一起做点快乐的手工,怎么样?

留个言给我,我会发给你一个可打印的PDF文件,直接彩色打印剪出来,就是一套红色的生肖。如果你想要其他颜色的生肖,可以买一些薄的彩色纸(比如折纸用的纸),把PDF打印出来后,描出生肖的样子,再剪出来就OK啦~


更多文章,移步微信公众号“涂生活”~

推荐阅读更多精彩内容