《被嫌弃的松子的一生》

刚刚看完,也看了影评。很多人说很致郁,其实也还好。

就想电影里说的一般,松子其实是个充满童话幻想的女孩,梦想着能够成为白雪公主或者灰姑娘,却不不知哪个齿轮出了错,本来应当成为白天鹅的我们却变成了黑色的乌鸦。

无数人在刷生而为人十分抱歉,也是误解了太宰治的本意的吧。无论是多彩鲜亮的一生还是无聊的一生,甚至失败的一生,认真生活着的人的一生,都是由鲜花铺就的一生。

《松子》的基调很像《活着》,只不过我看见的《活着》更多的是不幸中的挣扎和对苦难的忍受,是不得不过下去的日子。日子坎坷,松子消沉过失望过,却从未丢弃过对未来童话一样美好的希望。电影里每一次松子认为自己的人生可能完了却重新振作的时候,每每唱起歌谣想要抓住天上星星的时候,总有魔法在身边出现,大概是导演想要传达给我们即使苦恼连绵也不能放弃希望和美好想象,因为世间真的存在魔法一定会有好事发生的意思吧。

都说喜剧的内核是悲剧,可即使是悲剧的一生,也一定要用喜剧的方式去讲述,用最大块的彩色,用最艳丽的花做背景,把灰色的悲剧浸染成最漂亮最喜欢的样子,方不负生而为人呀。

推荐阅读更多精彩内容