净化环境VS净化心灵

看似纯净的花却如此“作恶多端”

读毕淑敏的《冻顶乌龙》这篇文章,使我潸然泪下,出于感动,更出于来自内心深处的担忧。

文章中叙述,台湾女作家为了保护环境,不喝冻顶乌龙,也不希望与她接触的人去喝。因大家都去喝,玉山顶端的植被会因大面积种植乌龙而被破坏。她说“没有别的法子爱护玉山,只有从此拒喝冻顶乌龙!”她用这份笨笨的坚持,用一个人的倔强,尽力保护着家园。

西北一位植物学博士深爱他的专业,研究植物研究到灵魂深处。他说“植物的生命力比我们想象的要顽强,只要你尊重他”。当他们在吃一盘“蜜盏金菊”的菜,他一眼看出此菜的主料是百合花时,拒绝食用,并与共同进餐的人说起了百合花,它虽美丽但是植物中的山羊。

众所周知,山羊所经之处会啃光植被,连苔藓都不会放过,所以越发达的国家就会越严格限制山羊的数量,因此羊绒在世界上才会那么昂贵。百合花被称为植物中的山羊,因其根须长在山坡松且干的土壤里,还要将其他的植物都清除干净,并且周围没有大树的遮挡,像这种环境之下,几年之后土壤沙化严重,然后农民就会开辟新的地方来种植百合。百合虽好,但土地却被它糟蹋得沙化严重,从此了无生机!美了一时却害了一世。

巴黎最繁华的服装街地下室,皮衣疯狂的打折,毕淑敏在观看时被好心的导游告知“千万别买!”因为在那里穿动物皮毛,是“野蛮人”的代名词。

相信,温润如玉的你,不想做一个浑身皮毛的“野蛮人”吧!

自然的力量胜于一切,当我们抱怨周围的环境雾霾严重,空气肮脏的时候,细想一下自己做了些什么?自己能为它的净化,尽一份微薄之力吗?净化环境的时候,先净化自己的心灵,哪怕是少喝一杯茶,少吃一个百合,少穿一件皮衣。

那些懂得多的学者,他们只是简单的遵循着“没有买卖就没有伤害”的原则,用自己倔强的行动,来阻止恶性情况的发生。前提是,他们有丰富的知识和理论知道自己在避免什么,有些知识我们确实需要学习。

从这篇文章当中,我更进一步了解自己为什么那么喜欢毕淑敏的作品了。毕淑敏的文章带有青藏高原清澈的干净。也许与其经过十几年的冰山洗礼有关吧,那么久的时间,清冷的高原净化了她的灵魂,让她远离闹世,在青春年少时就拥有了一份高洁的心灵,待返回城市时,她已“满身铠甲”,百毒不侵,继而能认真而执着的过自己喜欢的生活。

她的文字透出得是发自内心的纯净,将思考嵌入其中,如深度净化剂,不断的净化着读者的灵魂。

在读她这篇文章的时候,任泪水在脸上流淌,因胸中涌动的那份爱,更因自己如此幸运得喜欢文字,喜欢读书而感动。幸亏屋中只有自己,无人打扰。

之前我看见未关紧的水龙头,白天未关闭的电灯,虽会主动去关闭,但总是静悄悄得进行,仿佛自己做了与众不同的事,担心他人闲言碎语,说三道四。如今随着文字在心胸中的积累,我会理直气壮的去做这件事儿,因为,我在帮助更多的人保护自己的生存环境。

做这类理所应当的事的时候,并不觉得自己觉悟有多高,只是单纯的认为,这就是应该做的,并且每个人都应该这么做。

有人为了私欲,为了金钱破坏了太多太多,而那些多读书知识丰厚的人,会尽自己微薄之力去做点什么,虽然大多时候他们反而会受到耻笑和指责,只因“无知无爱”的人太多。

胸中有大爱,所以尽自己微薄之力,不再喝乌龙茶,不吃百合,不穿毛皮......

反正我如果去台湾得话决不买来自冻顶的乌龙,因这世上有那么多无害的茶叶;选择远离芳香的百合花,因它的美丽和芬芳代价太大;远离了皮毛衣物,因为背后不但充斥着血腥还会将自己扮成“野蛮人”,我们经过万千年的进化终于走进文明时代,为何要在穿着上回归呢?

如果你听到这些故事,了解了这许多,你还会主动得来毁坏自己赖以生存的环境吗?无论用哪种方式。



欢迎同田真十一起,用文字与世界相连~~

(本文图片来源于网络)

推荐阅读更多精彩内容

  • 我认为,真正的优雅,不一定需要有高贵的出身。因为优雅是不分阶层、贫富贵贱的。在举手投足间能够释放出一种强大的气场,...
    杨柳依依简阅读 1,391评论 19 53
  • 我读过的书屈指可数,也就几十本。也因喜欢读的书,而对作者产生敬佩。路遥、阎连科、莫言,闫真、老舍这几位是...
    秋雨潇潇_32ce阅读 104评论 0 7
  • 原创:芳水 一天一夜风雨,让萧瑟寒冷的秋冬季更冷。门口路边的树下散落着满地金黄的落叶,让室外的景色,更添了几许沧桑...
    芳水阅读 1,890评论 15 137
  • 人在独处时创造力最强,所以写作者要学会孤独,习惯孤独。 真正的快乐来自孤独,来自自己,从外面得到的都不是真快乐。 ...
    周卫英阅读 888评论 11 49
  • 有恩须当报,无仇莫结怨。 陈昌文解读: 如果有人对您有恩,您一定要报恩,不要知恩不报,这是贪婪愚蠢的人的想法...
    儒释道张先生阅读 95评论 0 8