梦想是一粒种子,用力过猛,只会适得其反,聪明的人会这样做

1921年,叶圣陶创作了童话《一粒种子》。原本是为儿童创作的文学作品,身为成人的我来读,却同样感受良多。

童话故事中,这一粒种子从没有人种过,自然也从未有人人闻过它的花香,但是关于它的传说从未停止。

所有人都知道只要把这粒种子种下,待到开花那日,它就能释放出超越世间一切花朵的清香。这样独一无二的种子,自然首先落到国王的手上。

对于已经拥有世间一切的国王来说,这颗种子是尊贵和权力的象征。所以国王将种子种在白玉盆里,浇金缸里盛放的,过滤了一遍又一遍的水,天一冷,就搬进生着火炉的暖房。国王事事亲力亲为,无微不至地照顾着这颗种子。

两年过去了,种子依然沉睡不止。国王恼怒之下,将种子从泥土里挖出来,扔进了水池。

随后,种子来到富翁的手上。拥有数不清金银财宝的富翁心想,这颗种子要是开出花来,就能显得我比别的富翁高雅。

于是,富翁出高价雇了四个花匠来精心照顾这粒种子。四个花匠使出全身本领,用最好的土,最好的肥料,按时给它浇水,按时抱它出去晒太阳。可是,种子还是沉睡不醒。

两年过去了,富翁失去了耐心,他就像国王一样,挖出种子,扔出墙外。

后来,种子到了一个商人的手上。商人想借着这颗种子发财,只可惜种了一年,也没见任何动静。商人像国王和富翁一样,扔掉了这颗“没用”的种子。

丢弃的种子被一个士兵捡到,士兵种下它,期待它能开出花来,好让自己升官。可是,一年过去了,种子就像在冬眠一般,没有一丝动静。士兵不耐烦了,他像国王、富翁、商人一样,挖出种子,使出全身的劲儿,将种子扔到了很远很远的地方。

在种下这颗种子的时候,国王、富翁、商人、士兵都期望种子能开出超越所有的花来,为此,他们竭尽所能地悉心照顾。可是,当时间一天天过去,种子依旧沉睡不醒的时候,他们生气了,然后愤怒地将种子抛弃了。

“我真是个傻子,以为是什么稀奇的种子!原来是死的,又臭又难看。现在明白了,不为它这个坏东西耗费精神了。”

每一个丢弃种子的人,都说了这样一句话。当稀奇的种子开不出来鲜花,带不了尊贵与荣华的时候,它就不值得耗费精神。

读到这句话,心中不由一震。这不就是我们在放弃梦想时,心底里的那个声音吗?

梦想就是这颗神奇的种子,种在我们心上,我们悉心地照顾它,时时刻刻切切期盼它花开震惊四座的瞬间,可是当日子一天天溜过,梦想却一点成真的迹象也不见时,梦想就成为心中的负累,再不值得我们耗费心神去精心浇灌。

很多时候,我们就像是这个国王、富翁、商人和士兵。尽心竭力照顾梦想的种子,也只是为了在它花开那日满足虚荣心,又或是实现心中的欲望

但是,一旦欲望无法得到及时满足,所谓梦想也就不值一提,甚至会被彻底抛弃。

童话故事的最后,这粒种子落到了一片麦田上,年轻的农夫见到后,就地刨了一个坑,将种子埋了进去。

种下神奇的种子,农夫并没有对它特殊对待,而是照常工作,该耕地耕地,该浇水浇水。神奇的种子得到了和麦田里其他作物同样的照顾,不过几天,居然开出绚烂的花来。

由花瓣上,由花蕊里,一种新奇的浓郁的香味放出来,不管是谁,走近了,沾在身上就永远不散。

果然,这就是世界上最独一无二的种子。可是,纵然开出稀奇的花朵,农夫还是照常工作。只是,每次从花旁经过的时候,稍微站一会儿,看看花,看看叶,嘴边露出和平的微笑。

如果说梦想是一粒种子,最难的不是它在精心照料之下始终不开花,而是当它不费吹灰之力惊艳四座的时候,我们应该如何对待。

试想一下,如果国王和富翁种下的种子开花了,他们定然会宴请四方宾客,只为炫耀属于自己的那朵神奇的花,只为炫耀自己的尊贵和高雅。倘若是商人和士兵种出花来,也许他们会谄媚地将花儿献给比他们更富有更尊贵的人,只为获得更多的荣华富贵。

这样的做法,正如同他们当初种下种子时心中的想法。实现梦想,也不过是为了满足自己的私心和欲望。

反观农夫,面对这神奇的花,他并没有做出任何特别的反应,而是和平常一样照常工作生活。对他而言,梦想的实现是再正常不过的事情,因为他一直都在努力做着自己该做的事情,同时还保持着一颗和平的心态。

读完这篇童话,我不由地去想人究竟该如何对待心中的梦想,当梦想实现时,我们又该抱着什么样的心态去面对。

是像国王富翁们一样,费尽心机去照料,只为从中满足自己的私心杂念,然后等过了两年发现没有成功迹象的时候,一把扔掉?

还是像农夫一样,把梦想当做生活的一部分,该怎样生活就怎样对待,保持一颗平常心,然后纵然种子开花,梦想实现,依然怀着平和心态照常生活?

我想,叶圣陶写这篇童话,就是想要告诉孩子们,告诉心中有个孩子的大人们:梦想是美好的,是独一无二的,只值得追寻的,只是在追寻的时候,别忘了保持一颗平常心。

推荐阅读更多精彩内容