人生可以从每一个瞬间重新开始

在裤子的口袋里发现了顾客遗落的一支口红,看外壳挺精致的,我想可能是挺不错的。在细看,外壳上有“TF”的标志,不是我熟悉的,肯定不是什么大牌,在看的时候就觉得壳子也挺俗的,太笨重。

直到顾客匆匆忙忙的又返回,我递给她时她的感谢,让我觉得应该不是几十块钱的货,不然不至于这样。索性我就查了一下价钱,三百多块钱一支,在回想,这支口红真的挺精致的。

这件小小的事情让我意识到,我一直在靠头脑来判断外在的体验,而且一直是用过去累积的经验在看现在的经历,常常会自以为是,但很多时候其实都不是真相。

比如:遇到一个大胡子的男人,就判定他是一个坏人,因为过去曾经遇到过这样的人很坏。遇到穿着潮流的人就认为此人不务正业,过去失败了几次就觉得自己是一个失败的人,以后在遇到什么考试就再也不相信自己了。

所以我从来没有活在当下的实相中,我从来没有弄清楚当下真正发生的是什么。我所有的体验都是过去记忆的重播。

我需要做的就是不要执着,我执着于我知道事情会如何发展,事情应该是怎样的,我执着于觉得自己都是对的。

这份执着让我很辛苦。

终于明白依娜老师说的:修行是一辈子的事,要怀着一颗谦卑的心。王阳明说:凡事要事上练。

上了一些课,看了一些书,我以为我好了,已经从过去中解放了,可是今天过去所有的情绪:孤单、担忧、恐惧、焦虑不安、绝望、无意义、内心的凄凉荒芜,那种深深地空虚席卷了我,压的我透不过气,心理总是不停响起“生活好辛苦”“我好可怜、好悲伤”“我不想活了,活着真的一点希望的看不见”这样的声音快把我吞没了。

突然感觉自己好不起来了,清理也进行不下去,我又回到了过去,所有的方法都不管用,我不知道该怎么办了,只能打开Kindle,看零极限,想要寻找一些解决方案,但是因为情绪的问题,我看不进去,勉强自己看还是看不进去。

索性就没有继续看,以往遇到问题我都是在外寻求解决,但是每次都没效。

这一次我想靠自己,我选择了清理,放下我所有的评判,归零,对每一个出现的念头,情绪,脑子里冒出来的所有的想法说:对不起,请原谅,谢谢你,我爱你。不停的重复这四句话,没有过去,也没有未来,就只有此时此刻,只有当下的我自己。

我全然的放下。

我选择臣服。


图片发自简书App

回顾那些觉得再也熬不过去的日子,此时此刻的我依旧活的好好的,那些让我夜不能寐的担忧通常百分之八十都不会发生。

人都是自己在折磨自己。

所以也只能自己终止这样的折磨。

放过自己。只有自己才能救自己。

我承诺:从此时此刻开始,持续的清理。

推荐阅读更多精彩内容