闲话婆媳关系:夹杂在三个女人中间的男人

01

前段时间在微博上人们频频转发一则消息:因孩子在家把鸡赶得到处乱飞,母亲拿着棍子责骂孩子。婆婆看不惯儿媳教育孙子的方式,出面干涉,两人就此吵了起来。吵着吵着,竟然还动手打起来了。丈夫看母亲打不过媳妇,就出手把媳妇给打了。

一家人真可谓是闹得鸡飞狗跳。看到消息的网友们有的说媳妇不好,有的说婆婆多管闲事,还有的说丈夫无能,还拿女人出气。总之,每个人站在不同的立场上,看法不同,观点不一。但是说来说去,归根到底还是“婆媳关系”这个老话题。


虽说好的婆媳关系情同母女的也有;但大多数处于平淡如水的,你不烦我我不烦你;且也有不少婆媳关系如水火不容。婆媳关系,千百年来如同一个梗横在两个女人的中间,如同一根鱼刺卡在女人们的咽喉。

婆婆看媳妇,总是左也不是又也不好;媳妇看婆婆也是左看不顺眼,又看眼不顺。从古到今,因婆媳关系的不和,如同刘兰芝与焦仲卿、陆游与唐婉的爱情悲剧也总在不断地上演。

这则新闻也让我想起了一个朋友跟我说起的一件身边事。 

02

时间追溯到2010年,从上海名校毕业的L在自己家乡的一家公司里工作干得风生水起,没有几年时间,就月入万元多。他平时为人友善、热情、谦逊,深得公司领导的器重,与同事们相处得也不错。再加上他相貌帅气,身高一米七八,前来说媒的可以说是络绎不绝。

L的父亲早逝,从小与母亲相依为命,儿子出息,母亲自然看在眼里,喜在心上。更重要的是,因为儿子的出众,许多姑娘他母亲自然是看不上眼的。可是,心里也巴望着儿子早些成家,她也可以升级做奶奶抱孙子。

看着儿子频频拒绝前来说媒的人,有一天晚上,L的母亲追问儿子,到底是怎么想的,说自己倒有一个不错的人选。看L低头不语,母亲就说起自己看中的姑娘,原来是她一个小姐妹的女儿,L也认识。

当晚,L没说什么,母亲以为他默许答应了。因为从小一个人带孩子,母亲已经习惯了为儿子做主,儿子也时常顺从母亲。

可是,母亲万万没想到,第二天下班,儿子带回来一个姑娘,告诉母亲这就是他的女朋友。儿子似乎从来没有不经过商量就自己决定做某一件事情。突然带回一个女朋友,让母亲心中很是窝火,她“哼”了一声,一摔门出去了,把儿子与第一次上门的姑娘晾在了门口。

其实,对于这个姑娘,L的母亲什么也不了解,只是因为不顺自己的心而看不上眼。还没有过门,“婆媳”之间似乎已经树敌宣战了。

以后的事情自然是磕磕碰碰,母子间几经冷战、争执,又几经儿子央求,母亲拉着脸总算答应了这门亲事。

可想而知,结婚以后的日子是多么的别扭。母亲对于媳妇从无好脸色,媳妇对于这样的婆婆自然也是敬而远之。即便是在媳妇生下了孙子以后,这样的关系依然没有改善。L的母亲只宠孙子,不喜媳妇。家里经常可以听到L的母亲借故骂骂咧咧,扔家伙摔门子。如俗话所说:“大吵三六九,小吵日日有。”

终于,在一次L的母亲因心脏不适住院时,拒绝吃药进食逼着儿子与媳妇离婚。L万般无奈之下,流着泪与妻子签字离婚,儿子归L所有。


03

离婚以后的L似乎变了一个人,原本意气奋发的他总是萎靡不振的样子。虽然在公司他依旧很努力的样子,可是业绩远远不如以前。领导的不满,同事的议论,他也好像充耳不闻。下班以后,不是要三两个知己喝酒打牌,就是回家关上房门蒙头大睡。儿子不照看,对母亲也是爱答不理。

L的母亲对于儿子的变化,只以为他因离婚一时郁闷,所以又开始为儿子的婚事张罗起来。不是拉着小姐妹的女儿来家里玩,就是硬拉着儿子去小姐妹家串门子。

小姐们的女儿M因为从小就喜欢L,所以也不嫌弃他有过婚姻,带个儿子。可是L却感到自己被母亲逼得无路可走,干脆下班以后很晚回家,有时甚至去前妻那里过夜。

L的母亲知道以后,更是火冒三丈,可是儿子自己跑别人家去,她憋着的火又无处可发。只得瞒着小姐妹,紧锣密鼓地张罗起两家的婚事来。

在离婚了一年半以后,L在母亲的软磨硬逼、哭述流泪之下,答应再婚。

一年以后,L与M有了一个女儿,然而女儿的出生也没有能够让两个人的感情有所增进。

L结婚再娶,心中却始终放不下前妻,虽然结婚以后不再去前妻那里过夜,但心情不好时还是会去她那里坐坐。

M呢?结婚前自己以为不在乎L有过婚姻,可在婚后每每想起心里就不是滋味。对于L去前妻那里的风言风语自然心中不爽,仗着婆婆支持她,经常为此与L大吵大闹。

L是一个不善骂架的人,一旦妻子与他哭闹,他就出门躲避不回家。而与M的一点点情感在争吵中,随着时间的推移被消磨得一干二净。慢慢地又开始去前妻那里过夜了。M知道了,大发脾气,摔了结婚照,扔下女儿回了娘家。

虽然那一份证书还在,但是两年过去了,夫妻两人却越走越远……


04

一个男人爱一个女人,却拗不过母亲从中作梗,离婚重娶;一个母亲自以为为了儿子好,却落得小夫妻各过各的,家不成家。

一个男人数十年来夹杂在三个女人中间,爱情与亲情本该最让他感到温暖的情感,却将他拖拽到宛如硝烟的战场、冷如冰雪的漩涡,心灵受到强烈的撞击,哪有温暖与幸福可言?

现在,早先义气奋发的一个人因为婚姻情感的纠葛,整日里喝酒打牌,然后跑到前妻那里去取暖,寻找慰藉;他的妻子因为丈夫与前妻藕断丝连,跑回娘家也开始与他人有了说不清道不明的关系;他的前妻依然独身,包容着自己所爱的人所有的对与错,只寄予希望有朝一日能够复婚;而那个母亲却依然坚持,不许儿子离婚再复婚,为此宁可每天辛苦的带着两个还不喑世事的孩子。

人与人之间,往往会以爱的名义上演着扎心的悲剧。

本该充满美好的生活,燃起了战火,家庭布满硝烟。

在这个故事中,母亲的爱成了儿子的桎梏;儿子对前妻的爱成了岁月对彼此的折磨,而现任妻子更是因爱为自己酿就了一杯情感的苦酒。

其实,很多婆媳关系恶劣的家庭,说到底根本没有什么原则性的大问题,都是一些鸡毛蒜皮的小事情。如果每个人不是光站在自己的立场上考虑问题,多些理解,多些包容,懂得什么才是真正的爱,学会换位思考,那么婆媳何以不能相处融洽,一家人和和美美呢?


推荐阅读更多精彩内容