粉丝火腿蒸白菜,懒人菜谱,电饭煲煮饭时一起蒸,节约时间

中秋节刚过,或多或少家里又添了些礼品,其中就有一只来自金华的火腿。早年间,亲戚朋友往来,探病、送礼,捎上一个火腿就很客气了。

以前媒婆给人家说媒成功,都能收到东家送来的火腿。上学的时候,常有男生想通过我,追求我的同桌芳芳,我总要提要求:火腿给我准备好。

火腿历史悠久,唐朝以前就已经有了它的踪影。到了宋代,有大臣将金华火腿献给朝廷。宋高宗赵构见到,其肉色鲜红似火,赞叹不已,遂赐名“火腿”,火腿于是成了贡品。

金华火腿流传至今,因其外形俏丽,肉质鲜艳,芳香独特,风味悦人,即色、香、味、形,“四绝”而驰名中外。而今,江苏如皋,江西安福与云南宣威出产的火腿也广受好评。

吃火腿健脾开胃,生津益血。我们江南一带,常以火腿放汤而食。火腿有加速创口愈合的功能,病后恢复身体,火腿冬瓜汤、火腿煲竹笋、火腿煲鸡汤,无一不是开胃增食的最佳选择。

既然家里有火腿,今天我就烧个火腿为主料的小菜吧。这道菜:特别特别特别适合三类人:

①不懂下厨做菜的人

②没时间做菜的人

③懒癌晚期,又怕饿死的人

因为它很简单,很方便,还营养丰富,很好吃。


食材:大白菜,火腿肉,绿豆粉丝,杏鲍菇,蒜瓣,料酒,白砂糖,酱油,辣椒油。

做法:1.娃娃菜切条,火腿肉切片涂白砂糖,杏鲍菇切片,蒜瓣剥好备用。

2.绿豆粉丝放入冷水,浸泡15-30分钟,软了就行。

3.食材备齐,倒些许料酒,开蒸。蒸熟出锅,倒上酱油,辣椒油就可以啦!(今天讲的是懒人菜谱,所以我是配好食材之后。趁着电饭煲烧饭的时候,直接放进去顺道一起蒸的,很方便。)

Tips:

1.火腿肉质坚硬,表层涂些白糖,比较容易煮熟炖烂,而且味道更加鲜美!

欢迎在评论区留言,建议,分享您的独家菜谱!

声明:文章为江南女子烟雨中原创,文中图片皆为本人所拍,文债自负。任何网站、报刊、电视台、公司、组织、个人未经许可,不得部分或全部使用。

推荐阅读更多精彩内容