图片发自简书App
原来是一座牢

其实心痛也是一种极致的快感,淋漓尽致。开心的情绪却是很容易被打断的,而心痛不会,一旦开始,一时半会儿根本出不来,像一座心牢,门没锁却找不到出口,沦为囚徒。不像触觉体验那样,由环境的改变而逐渐变化,心牢会牢牢的锁住心痛的感觉,并且能将所有的注意力都集中在这一点上,无暇他顾。

心痛,是一种什么样的体验?是难受,是心里绞做一团,像是有一只手仅仅的攥住你的心脏。又像被是有绳子捆住,越勒越紧,越勒越紧,呼吸困难。并且这种感觉可供你一遍一遍的回想,每一次都能得到同样的体验。看到过一句话,“回忆是一座桥,却是通往寂寞的牢”,而除了回忆你还给了更多人为你画地为牢的权限,所以牢就在那里,就等你失足而入。

开心的情绪总是虚无缥缈的,痛才是真切的,是能明明白白地感受到的,而且比快乐的情绪要来的持久,还能一遍一遍重复感受。快乐的情绪总是很轻易的就消逝了,很快被其它的情绪取代,而一旦消逝了也很难再回想起来。但是乐观的情绪会让你从心牢里解脱出来,看见更为广阔的世界,所以那些积极乐观,开心向上的情绪就成了打开心牢的一把钥匙。

但我总是束手就擒,坐以待毙,逃也逃不掉,一步步向着心牢挺进,无能为力。一旦进入就再也没有人能够给我送进来一把钥匙,只能借助时间来融化牢门。

身体是一座不为人知的牢

我总说自己是性情薄凉的人,我说我总是喜欢以第三人称视角冷眼旁观,我说我薄情寡义,心怀宽广,神经大条——只是不想自己轻而易举的画地为牢。可事实上还是任由所有的内心戏在体内相爱相杀,斗的酣畅淋漓,搅得肝肠寸断,却不动声色。你看,身体也是一座牢。

你歌唱,是一座发声的牢;你行走,是一座移动的牢;你伤心,是一座哭泣的牢;你沉默,是一座安静的牢;你愤怒,是一座颤抖的牢。人群拥挤的大街上,是千千万万座牢;酒吧的舞池里是,是声色犬马的牢;病床上,是濒临死亡的牢……

心,是牢里的牢

图片发自简书App

人的心是牢里的牢,世界上唯一一座能困住人的牢便是这牢里的牢。这座牢困住你的情绪,拴住你的心痛,再任由它一遍一遍,一寸一寸,由内而外地摧毁你所有的防御,直到所有的防线都土崩瓦解,留下一片狼藉,最终只有自己收拾破碎山河。可是这牢的外壳看上去完好无损,像一座刚刚翻修好的房子,表面上光鲜油亮,看上去啧啧称赞,殊不知内里却早已腐朽不堪,甚至连一个小小的铁钉都已锈迹斑斑。

心痛一次,便越发腐朽一次,开心一次就翻修一次。可快乐总是短暂。牢与牢最好不相识,如此便可不相知;最好不相知,如此便可不相念;最好不相念,如此便可不相欠。不识,不知,不念,不欠,这样情绪就是你自己的,别人便再也没有机会给你画地为牢,也不必在牢里挣扎的遍体鳞伤。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 阵阵夏风裹夹着热气掠过树梢发出了沙沙的响声,阳光斜斜的照在地上留下了一地斑驳的影子。公园里面的孩子都在开心的玩耍打...
    小火龙阅读 203评论 0 0
  • 1999年的时候,万科第二次进入成都做项目,当时成都的地价都是80万~100万元一亩。成都东部是重工业区,而且是那...
    荒野女战士阅读 62评论 0 0
  • ARC主要就是在合适的地方插入“保留”"释放"操作 ARC直接调用底层c语言,效率高 ARC对于成对的保留释放操作...
    修行猿阅读 77评论 0 1
  • 炎热的天气也带动了小编写文章的热情! 所以, 今天小编打算热情的帮助大家对标题同样抱怀疑态度的人化怀疑为肯定! 冲...
    海潮会阅读 1,547评论 0 1
  • 一个人总有低落的时候 想哭就去哭 哭完立马擦干眼泪 再笑着面对生活 那些乱买的东西 走过的弯路 爱过不该爱的人 追...
    nan方有梦阅读 73评论 0 0