CocoaPods工具的安装教程以及简单使用

CocoaPods是一个用Ruby写的、负责管理iOS项目中第三方开源库的工具,CocoaPods能让我们集中的、统一管理第三方开源库,为我们节省设置和更新第三方开源库的时间。CocoaPods应该是iOS最常用最有名的类库管理工具了,掌握CocoaPods的使用是必不可少的基本技能了。

CocoaPods安装:

在安装CocoaPods之前,首先要在本地安装好Ruby环境。Mac电脑自带Ruby环境,我们先打开终端查看下Ruby环境的版本,默认情况下我们Mac系统自带的Ruby环境版本比较低(大概是2.0.0或者其他较高版本),但安装CocoaPods需要2.2.2版本及以上的,所以需要先升级Ruby环境,再安装CocoaPods工具。


一、升级或安装Ruby环境

①、查看当前Ruby版本,命令:

ruby -v

②、安装rvm升级Ruby环境
注意:系统自带Ruby环境版本满足条件的情况直接从第⑦步开始执行

curl -L get.rvm.io | bash -s stable

③、查看rvm版本

rvm -v

④、列出ruby可安装的版本信息

rvm list known

⑤、安装一个ruby版本

rvm install 2.5.1

⑥、设置为默认版本

rvm use 2.5.1 --default

⑦、更换Ruby镜像源

gem sources --remove https://rubygems.org/
gem sources --add https://gems.ruby-china.com/

⑧、查看Ruby镜像

gem sources -l

⑨、更新Ruby镜像

sudo gem update --system

二、安装CocoaPods工具

准备工作已经完成了,准备安装我们的目标CocoaPods工具了。

①、开始安装CocoaPods工具

//或者使用(sudo gem install cocoapods)
//或者使用(sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods --version 1.5.2)
sudo gem install -n /usr/local/bin cocoapods

②、指定Xcode开发工具(安装了多个Xcode的情况)

sudo xcode-select -switch /Applications/Xcode.app/Contents/Developer

③、安装CocoaPods本地库

pod setup

④、检查CocoaPods是否安装成功

pod search AFNetworking

⑤、卸载CocoaPods工具(注意:需要卸载时才使用此命令

sudo gem uninstall cocoapods

三、简单的使用CocoaPods工具

①、切换到需要使用CocoaPods工具管理的工程目录下

cd ~/工程目录

②、初始化CocoaPods的工程配置文件

pod init

③、编辑Podfile文件添加需要引入的第三方库

//打开Podfile文件
vim Podfile

//添加一行(此处是举例AFNetworking)
pod 'AFNetworking'

//保存后退出
按Esc后输入wq保存(其他的vim命令自己去补充吧)

④、开始下载或更新Podfile中的第三方库

//下载
pod install

//更新
pod update

关于CocoaPods工具的安装教程以及简单使用基本上都是硬命令,需要自己多使用,OK,文章至此完结了,赶紧去玩玩这炫酷的第三方管理工具吧,后续再补充关于自己制作CocoaPods第三方库的文章。

推荐阅读更多精彩内容