「充满说服力的说辞」可能对你隐瞒了关键信息

我们经常会遇到很多似乎是充满说服力而让人难以抗拒的说辞信息。但是在很多时候,这些信息背后往往忽略了一些重要的关键信息。从批判性思考角度来讲,如果导致我们做决定的基础,其实是一些极为有限的信息的话,那么我们最终做出的决定,其正确性也是很有限的。这就需要我们坚持不懈的寻找:说词的提出者到底隐瞒了什么信息(不管是无心省略,还是有意隐瞒)?

中心原则

几乎任何一个我们所遇到的信息,都有一个目的。换句话说就是这个信息的组织结构是由别人精心挑选和呈现的,他们希望能从某种程度上影响到我们的思维方式。因此在决定相信他们之前,首先应该要想一下:是不是还有另一些信息没有被揭示出来?

思考结构

隐瞒理由:信息缺失在所难免

论证推理总会发生一些信息缺失,原因如下:

  1. 时空对论证产生了限制
  2. 由于(读者)注意力集中时间的限制,论证必须尽快完成
  3. 论证常常是为了欺骗
  4. 持论者的知识总是不全面
  5. 迟钝者常常与你有不同的价值观,信仰和态度。
关键问题:有什么重要信息被省略了?

这些被忽略的信息,有没有可能影响到你对这些说辞的信服程度。有时说辞的说服力不够,并不是因为说出来的不顶用,而是因为省略掉的信息太关键。

思考节奏:识别省略信息的线索
  1. 有没有反面的例子或者论证?
  2. 关键词或者定义有没有其他方式的表述?
  3. 有没有遗漏的价值观偏向或者不同视角?
  4. 论证中的事实来源是否可靠?
  5. 调查数据的获得方式是否可靠?有没有更有效的方式?
  6. 数字、图表或者表格有没有遗漏或者误导?
  7. 有没有结果被忽略掉?不论是正面的还是反面的,短期的还是长期的,或者是提倡的或者反对
  8. 对于一些权威的预测,有没有忽略掉他们预测失败的概率?
  9. 是否只提到了正面影响,却忽略了负面影响?

典型案例

来看一个忽略关键信息的例子:

“XXX牌洗面奶,能够去除95%的深层污垢和油脂,帮助祛除脸上不美观的斑点”

就这么一句短短的广告语,其实就已经忽略了很多重要的信息:

  • 并没有说明其他品牌的洗面奶去除深层污垢和油脂的百分比
  • 也许去除污垢和油脂,只需要用香皂就可以
  • 使用这种洗面奶有可能带来负面效果,比如对皮肤引起不良反应
  • 脸上的斑点可能是由其他原因导致,而并不是污垢和油脂
  • 污垢和油脂的分量,也许只需要5也%仍能够造成足够的斑点
  • 这种洗面奶其他的优点或缺点,比如气味、价格或者有效期等

这些忽略掉的关键数据越多,我们对这种洗面奶的质疑应该也就越大。

写在最后

虽然推理很难包括全部所需信息,但这并不意味着:如果我们找不到完美的推理,就不能作出任何决断。当我们在论述或者表达时,应该注意这类信息的缺失可能会给我们带来的推理上的不完善。我们应该经常问一问生活中那些与我们持有不同价值观取向和世界观的人,问一问他们需要什么样的信息才会接受我们的观点。一旦找到了这些信息,就应该尽量去补充它们,以此来完善我们的论证。

  参考:
* 《学会提问》(https://book.douban.com/subject/20428922/)

推荐阅读更多精彩内容

  • “我知道做个慎思明辨的人挺好,会问到很多恰到好处的问题也挺不错,可我就是不知道该问哪些问题,不知道怎么个问法。”很...
    子非_似是而非阅读 520评论 2 1
  • 你有没有过类似这样的经历: 被别人说服买下一些东西,回去之后才意识到那其实是可买可不买的? 听某个自己很敬佩的大咖...
    茹锦花开阅读 30评论 0 0
  • 微风细雨 自由的心情 随意信步 精剪细修 娇艳的玫瑰 盛开绽放 今天 无关仪式 无关纪念 只为静享这一刻的美好
    雪_2d5b阅读 97评论 0 5
  • 刚刚到微信群,今天竟然是我妈生日。刚刚还跟我妈小吵了一下,此刻心里好沉怎么办?今天一天我都没有看微信。我妈下午回来...
    粤皇阅读 16评论 0 0
  • 1、沃尔斯选股非常重视股息率,他希望他买的股票的股息率能大于百分之三,我猜原因是100/3=33,年能收回成本。 ...
    玥貉阅读 146评论 0 0