佳期如许

96
猫二找不着调
2017.07.22 08:27* 字数 2145

        今早上班,在小区楼下看到一个女孩子,一个人提着一个超大的包袱,等着一个推着自行车的男孩子,男孩一手推着挂着暖瓶和其他乱七八糟的行李的自行车,一手拿着一个旧风扇,笑着朝女孩走去,女孩脸上有点不耐烦,又有点娇嗔,似乎责怪男孩不该让她在大热的早晨久等。正直七月流火,早上的太阳就足够令人汗流浃背,毕业季到了,大概是附近大学的毕业生,留在这边工作的小情侣。我望着这两位年轻人,心里总觉得有点羡慕。

        其实是有些心酸想哭的,似乎心里积攒了无限的懊恼,也许我俩早就应该回到一起。算到今年的七月份我的生日,恰好是我们是领证一周年,在一起的每天都觉得超开心。会像恋爱时偶尔争吵,然后先生会来逗我,也会一起买菜一起做饭,每天一同出去散步,还在一起变胖,每天笑话对方的体重。时间过得很轻快,而在这一刻,看到这对年轻的恋人,突然很后悔没有早一点同居生活。

        我们是一对很矛盾的情侣,渴望爱情,又因循守旧,不肯变通。算到结婚,相识六年,相恋五年,异地三年,这三年里很是难熬,有时回想,大多是狰狞扭曲,泪水涟涟。最常想起的自然是最难熬的那一年,2015年。

        2015年是我俩生活变化最大的一年,更是挑战,用阴差阳错、鬼使神差可能也很合适。就像是麦琪的礼物,又像是缘分耗尽一般命运背道而驰。我不太信命数,这个时候也不得不低头。我还记得有人劝我,有时候人就是有缘无分的,才可怕。天天都是焦灼,从来就没有完美的选择,我俩就一直在分手的边缘游荡。直到有一天的中午,他坐了一上午的公交饿着肚子来到我彼时工作的偏远小镇,我还记得我俩在干涸的河边站了很久,一直重复没有意义的对话,渐渐走入死局。可能是因为山区节候稍晚,院墙边还环绕着整墙的蔷薇花,大片大片的粉色,很美,却第一次没心思欣赏,可是现在回想起来,却总记得那长满青草的河床和盛开的蔷薇花墙。后来的婚纱照里也选了一组花墙,却总觉得没有当年的来的浓烈。

        之后的一天,总算能歇歇的时候,两个人坐到一起吃了顿午饭,很默契的决定,就先按照命运的安排走下去,继续异地,但是要把两个人拴在一起。我们决定了订婚。很简单的过程,不懂浪漫的男友,简单的决定。在此之后,就是心态归于平静,按部就班去走路,去生活。这个阶段,最感谢的还是两个人的父母,四位开明的长辈,尊重并支持我们的所有决定,尽最大的努力的帮助我们去圆满我俩的人生。然后就是订婚仪式,虽然时间紧,但是一切顺利又温馨。

        再后就是奔波的异地,大概一月可以见两次面,那时候还没买车子,见面的周末在路上的时间大概是14个小时。我还记得一个冬天的晚上,我在已经关门的H的长途汽车站外等迟到的未婚夫,心里忐忑惴惴不安,总觉得这边的天气一定会冻着这个毫无准备的家伙。来来去去几辆大巴都不是我等的那一辆,身上越来越冷,想要给许久未见的人展示一点风度的我却被冻得瑟瑟发抖。车子终于来了,车门缓慢的打开,吐出来我要的人。我们牵着手走快二十分钟到我租住的地方,因为在这个小城,基本是见不到公交车的,而我又不肯打车,然后就去厨房下一小锅面条两人分食。有的时候车子比较及时或者特别晚,我就在家里等他,提前买好菜,做火锅或者用尚生疏的手艺炒个菜。现在想来最可惜的竟然是在海滨小城没有机会大啖海鲜,我是最爱吃鱼虾蟹,那个时候却因为皮肤敏感不敢轻易沾,我先生更是吃不了海鲜的,两人口味大相径庭,却能走到一起,如何能不赞缘分之妙呢。

        中间的日子,算不上艰辛,可也绝对称不上快活。我以前以为,把之前工作的任务达成了,日子就完满了,不必再疲于奔命到处考试。可是愿望实现了,发现生活里有了更大的坑洞等着去填,于是就拆东补西,越来越深,越来越累。我想起大学英文课上老师曾经提问我,“如果面临爱情和事业的选择,你会放弃哪一个?”我记得当时的回答,“现在我也不清楚,真正得到了那个时候才能决定吧”现在这个问题一语成谶,锁的我紧紧无法挣脱。后来工作的一点变故,帮我下定了决心,回来重新开始。个中艰辛,同样经历的朋友想来也不少体会。

        回家以后,因为还没结婚,在家准备考试,重新走以前的老路。重新开始远比我想象的要难得多,结果自然失败告终,不过欣慰的是,本来以为已经放弃了的驾照终于压着过期日子考了出来,因为临期,科三都是自己找人练,妈妈每天陪我做五个小时的公车去教考中心练习,或者先生或爸爸放假开车送我练习,总算没有白费。然后就开始张罗工作,跑到先生宿舍借住几天去附近面试,没了身份的自己总要收到许多质疑,这个且不表。接着就是突发奇想,选在我的阴历生日领证,因为那天日子奇好,接到好多喜帖,借了朋友们的光,又把朋友的喜事抛开自己去领证,实在不够仗义。本来皮肤恢复不错的我,突然很掉链子脸上冒出几个大包,盖都盖不住,就连结婚证现在也不愿拿出来看了。再然后就是租房,边看房买房。忙完以后就是婚礼,担心天气变冷,所以也只有一个月准备,两个人肥都没有减掉就匆匆拍了婚照,披上婚纱举行了仪式,总觉得很不真实。

        所以直到现在,仍然感觉像是谈恋爱没有结婚的实感,再说起来,也就是微微的遗憾,为什么没有早点在一起。青春啊,实在是折腾又经不起折腾,它只是想要你去看看世界,看过之后又还你一点平淡,告诉你,看到了吧,还是原来的最好吧,你想要的早就给你了。但是谁也不知道,当初走的那条路,到底能否伸到现在的你脚下呢?

        现在的我,很是满足。

日记本