看海

96
刘炳清
2017.06.25 06:55* 字数 1192

一直有个心愿,想去看海。听海浪拍打沙滩的声音,看那浪花朵朵。想光着脚走在柔软细腻的沙滩上,或踏着岸边浅浅的海水,欢快地奔跑嬉戏着,把笑声留给身后的浪花。或者对着大海深情地呼喊,“我来了”,“想死你了”。

看海,就要去有海的地方。不看到真正的海,你是永远无法读懂海的情怀。

我的家在岳阳,那里有长江,也有洞庭湖,是个富饶的鱼米之乡,是个挺适合宜居的城市。

岳阳是个内陆城市,看江河湖泊倒是挺容易,想看海就只能是梦中的一种奢望。

看不到真正的海,就把身边的“江湖”权且当成“海”来欣赏,满足一下心底私藏的那点小小的欲望。

人若是“走运”了,想拦也拦不住。这不,心里想着海,老天爷还真“给力”。一场大雨,就让我们足不出户,在岳阳看到了“海”,见识了“海”的宽广和力量。

图片发自简书App

其实这是我平生第二次在岳阳“看海”。第一次好像是去年,我是在别人去过后再去的。只是等我得到消息再去的时候,“海水”已开始回落,没有别人发照片时那样“宏伟”的气魄了。虽有些小小的失落,但还是满足了我“看海”的欲求。

图片发自简书App

知道这是哪里吗?熟悉岳阳的朋友应该都知道这是哪里吧。

我倒真的佩服现在的有些司机,竟然如此勇敢,可以把小车当成冲锋舟来开。遗憾的是,自己的不是水栖两用战车,没有冲过去就被大水牢牢地困在那里了,只留下车顶的一点隐约的红印记在水面上晃悠着。以此来告诫别人,冲动就是魔鬼,或者是还在炫耀自己曾经的勇敢。

图片发自简书App

明天和意外谁能说得清楚,这不,一场大雨就让二医院升级成为了“海上医院”。医院的大门被“海水包围着,看来,想到这里看病还真得坐冲锋舟了。不知是谁整了这句话“看病还是一医院靠谱,看海还是二医院带劲。”当然,这是一个茶余饭后的玩笑,不能作为能量传递。

其实,我不想看到这样的“海”,因为这样的“海”里藏着太多的忧伤和不幸,因为这样的“海”不能带给我们真正的欢愉和包容。

我知道,我眼中的“海”不久就会消失的无影无踪。站在这样的“海边”,我无法让自己的内心真正的平静下来,我也无法用心去读懂她的世界。

临摹的东西永远替代不了真正的,即便有几分外形上的相似,也只是形似而神非。

“看海”应该是用心去看的,“看海”或许应该去真正的海边。但若你心中有“海”,你就能看到你追逐的“海”,就能感受到“海”的包容和博大。

我不想因为一场大雨的缘故,让我久居住的城市突然间被“荣幸地晋升”为“海滨城市”。我不想为了满足自己“看海”的那点私心,而可以足不出户去惬意地“看海”。我不想用这样的方式来带领朋友和我一起去“看海”,因为我们都没有那样的心境去“欣赏”眼中的“海景”。其实,带你们一起去“看海”,不是为了刻意向谁去炫耀什么,而是只想轻轻地告诉你们,我“看海”的愿望就这样不经意间被实现了。

在某种意义上,经历就是财富。经历了,才会让自己懂得和珍惜。看过了“海”,被“海”这样深情眷顾之后,希望“海”从此与我们别过,不再联系,不再见面,只成为一种淡淡的回忆。

日记本
Web note ad 1