用生命去品尝的美味河豚料理

字数 808阅读 117

2015新年第一天,瑞士公寓新开业了一家日式河豚料理店。微博上的火热宣传和征集勇士的抽奖活动,让这家店在我心里默默种下了草儿,为了抽中试吃错过开业前几天的全场3折,怨念之外草中的更深了!于是在某个月黑风高下班撒欢的晚上,拉着小伙伴前来拔草,没中奖也得吃!

店家的宣传语是“世上最萌的美味”,餐厅大门和店内房顶上都挂满了肥嘟嘟的河豚灯,晃悠悠的卖着萌。以前爱管河豚叫“气鼓鱼”,一生气全身便鼓成一个圆球,小嘴一噘,确实可爱的让人放松警惕忘了它的毒性。



翻看菜单,主打的白汁虎豚火锅自然是必点,各式的炸物和烧鸟是不怕胖的勇士们的最爱,还有像芥末章鱼、纳豆这样的日式佐酒小菜,日本的清酒、梅酒和啤酒也是选择丰富。



除了萌萌的河豚灯,店内的挂帘、餐具、纸巾上都印着松尾芭蕉的俳句,不管是真文艺青年也好,还是日和的死忠饭,相信都知道几句芭蕉桑的俳句。我唯一背得出的一句就是印在调料小碗上的“树下肉丝菜汤上,飘落樱花瓣”,文艺的逗比范儿。


黄金河豚骨,号称人气NO.1的推荐菜,带骨和去骨的两种河豚肉,第一口吃下去,还真感觉不到是在吃鱼肉,细腻的肉质不乏Q弹,配上咸鲜的烧烤酱汁,鱼骨头都能啃得津津有味。



白汁虎豚火锅套餐,包括河豚鱼块和薄薄的鱼片,再有蔬菜拼盘和乌冬面,搭配得当。火锅采用纸火锅的形式,一开始还纳闷下面会不会被筷子捅漏,吃到最后才发现最下面有块铁盘,完全不用担心。


鱼肉下锅后很快就能涮好,要趁着最鲜嫩的时机品尝。碗汁是鲜酱油,涮好的菜品只需沾那么一下下就能提鲜。相比烧烤口味,涮出来的河豚肉则更加鲜美,难怪快脚芭蕉桑都为它的美味而停留。


纸火锅的汤不能加的太多,而且容易糊锅,在埋头苦吃的时候可别忘了随时翻动翻动。

当然,来这么一顿用生命去品尝的河豚料理也无需太过担心,度娘告诉我们,河豚的有毒部位集中在内脏,而且正规餐厅都会进行严格细致的处理。不过吃完这顿饭后,我和小伙伴约定明儿个一早得互相打个电话确保安全,真的是用生命在吃啊喂!

推荐阅读更多精彩内容