最新三款社交产品的亲身体验:一款有意思,一款不会用,一款能赚钱

96
永伦的小屋
8.2 2019.01.17 23:23 字数 1169

文 | 永伦(转载请注明出处)

关注公众号:永伦的小屋

同名微博:@永伦的小屋

1 月 15 号出现了三款社交产品,分别是『多闪』、『马桶MT』、『聊天宝』。

同天举行发布会,同天面世,看来这天是宜发布的好日子啊。或许产品名字稀奇古怪,不过他们的创始人却鼎鼎大名。

「多闪」来自今日头条的张一鸣,「马桶MT」来自前快播的王欣,「聊天宝」来自锤子的罗永浩。

知道消息后,我就第一时间下载体验了一番。

「多闪」需要用抖音账号登录,短视频和即时聊天相结合的产品。

产品主界面有消息和世界两部分,消息部分可以聊天,世界部分可以看其他用户发布的短视频。

image

中间按钮可以发布照片和视频。张小龙在刚结束的微信公开课上说过,照片是压力最小的社交表达,视频是最能表现人的真实状态。「多闪」这两点都利用到了。

image

发布的视频照片可以选择公开到世界,也可以只给好友看。 72 小时消失,和微信时刻视频 24 小时消失有一拼。而且可以看到视频访客,并即时聊天。

总体来说,产品还是不错的。而且更让人吃惊的是,这个产品的负责人居然才 25 岁,和我同龄,却有如此成就,佩服佩服。

image

再来说说「马桶」。这个名字真的是怪怪的呢,王欣也微博上解释过了,说是来自他偶像刘德华的一首歌「马桶」,寓意是马桶能帮人冲走烦恼忧伤。

看了 APP 介绍,尝试用了下,发现这是主打「熟人匿名社交」的产品。让我想起了学生时代 QQ 里的匿名功能了... 曾经还用过,有的人几句话就判断出是谁了,有的人到底是谁就成了个问号。回到马桶上来,注册好账号后第一感觉就是不会用, 看着屏幕一脸茫然,好像只有发短信邀请好友才能找到聊天对象。

不过隔了一会儿好像系统给我自动接入了聊天对象,对话框生成前还提示了下对方和我的共同好友是某某某和某某某。我就基本定位到是谁了,搞匿名系统还要给提示?这是假匿名吧!

image

还被莫名其妙拉了个群,用扑克牌编号充当昵称。

image

匿名的好处就是不暴露自己,也能去聊天和获取一些信息。另一方面,也意味着隐私被曝的潜在风险。感觉尝尝鲜,玩一玩还好,长久使用对我这种公开关系都需要花时间好好打理的人不太现实。

最后就是锤子的「聊天宝」了,原「子弹短信」,子弹短信之前上线我也是第一时间就使用,产品功能啥的都不错,就是用户太少,没办法和其他人产生联系,自然也就用不上了。

现在升级成「聊天宝」了。刚开始很纳闷,为啥叫宝?

自从「淘宝」出现之后,很多产品都会带个宝,比如「支付宝」,「余额宝」这些。直到我打开了这个产品的 APP,瞬间明白了答案。因为用这个东西聊天,可以赚钱。分享好友双方都有红包,聊天能赚金币,评论能赚金币,金币能换钱。又是一个薅羊毛的好产品,虽然充满了铜臭味,不过应该很多人喜欢吧。

当然是喜欢钱,不一定喜欢用那个产品做社交。

下边是聊天主界面,可以设置熟朋友和生朋友,然后分别做一些个性化的配置。

image

下边就是撒钱给用户的个人领钱页面了。

image

不过这三款直接对标微信的社交产品,都被微信给屏蔽了。

观点
Web note ad 1