生完二胎的我,越来越没教养?


五年前,我硕士研究生毕业,通过努力,考试成为央企正式职工。那时亲戚朋友都羡慕我,夸赞我的父母把我培养的真好。虽然在小城市,但能过上小资生活。我觉得这一切挺好的,有稳定的工作,可以给父母买东西,带他们出去旅游,父母都很开心。

三年前,我曾经有机会去一线线市工作,那里薪资待遇和发展前景都更好,但遇到了相守一生的人,我放弃了这个机会。父母、亲戚曾阻止过我,但我相信爱情,毅然决然的嫁人了。相爱,结婚,生了我的第一个孩子,是小棉袄。那时同学朋友都祝福我,也有不少羡慕我的,有房有车,又不用自己干家务活。有了孩子,父母也慢慢接受了,看到我生活的不错,也满意了。

两年前,女儿一岁,吃饭时,不知道怎么的讨论生男孩的事,我无意说男女都一样。但婆婆却紧张的带着哭腔说我们那里要有个男孩子的,要不我会被人骂,我死了没脸见祖宗。我当时觉得挺可笑的,但我没有继续说不要男孩。现在想想,其实生男孩是为了他们的脸面么?

另外,先生也希望可以有个儿子,有两个孩子热闹点,有个伴,多次给我做工作。婚后先生对我很好,很包容我,家里人对我也不错,公婆对我的女儿特别宠爱,两个人全心照顾她,看得出他们很喜欢我女儿。

其实我自己也想儿女双,还有我的父母也希望我有个儿子,想着公婆还有先生都那么喜欢小孩子,便接受了尽快生二胎。

一年前,得上天眷顾,我又怀孕了。刚得知有孕,妈妈叫我去查一下男女,先生也叫我去,我都没去,好几次为这事我跟先生吵起来了。后来,去产检,婆婆说了两三次做B超时问问医生是男是女,我说医生不会说的,是违法的。之后,便没人再提这件事。期间一切都挺和谐的,没有什么不愉快。

所以如今的境况,我一直不知道到底哪个环节出了问题,让我自己的觉得有时候大吼大叫,像疯子一样的我,很没教养。

那时38周的一个下午,我去例行产检,发现有点见红,医生检查发现已经开了两指,让我回家收拾东西准备住院。我急忙给在外地(大概2小时车程)上班的老公,晚上七点多先生赶回家了,立刻带着我去了医院待产,住进病房不到1小时,开到4指,通知我进了产房。这一切都如此仓促,急忙进了产房,我痛的无法呼吸,一度以为自己要死了,进产房20分钟,我终于在痛不欲生中生下了我的第二个孩子。

那时很累很累,手都抬不起来,当助产士告诉我是个男孩时,我很开心,笑着说我儿女双全啦,心想这下大家都圆满了,全家人都很开心吧。

在乡下的公婆,第二天一大早就赶到了医院,嘘寒问暖,给我煲鸡汤,做饭,这一切都很好很好。

出院后,月嫂过来了,我妈妈也在这这里。因为房子不够住,公婆带着女儿回了乡下,一是先生怕影响到我坐月子,二是公婆年纪大,不请月嫂的话怕累到他们(这事是事先就商量好的,当时大家都同意的),但是回乡下那天婆婆似乎有点不乐意。可能是从这个时候开始出现了问题吧,但先生一直说不会有问题的,都是之前商量好的事,让他们回乡下住一个月也是对他们好,大家都好。

后来我便不再多想,出了月子,月嫂回去了,妈妈也回去了,公公婆婆回来了,可一切似乎跟我预期的不一样。

婆婆似乎比以前更爱看电视了,起床就开电视,做饭时开着电视,吃完饭开电视,晚上睡不着看电视,女儿饿了给她吃零食吃方便面,自己继续看电视。而我一个人要日夜带小宝,小宝跟大宝完全不同,特别爱哭闹,要抱着走来走去,一个小时就醒一次,这个问题直到满三个月才有所缓解。以至于我有两个月没有睡好觉,就是失眠吧,宝宝睡着了,我睡不着,只有周末先生回来了,我才可以好好休息一下。

我也知道孩子应该自己带,可看着婆婆像聋子一样伸着脚到茶几上看着电视,中午睡到两三点,我就觉得心里不平衡。看着女儿的玩具丢得到处都是也无人问津,桌上,客厅,地上,卧室一切都杂乱无章,而婆婆一有空就看电视,我真的越来越生气,也开始讨厌她了。


日积月累,我胡思乱想,越来越憋屈,经常发脾气,先生不在家时也没人哄我,原本知书达理的我好像变了一个人一样,是不是生闷气,发脾气;原来觉得婆婆挺好的,现在看她哪哪不顺眼了;有时候还会对女儿没耐心,发火,吓到了孩子,因为我无法同时抱着两个孩子,冷静下来,觉得自己很没教养,很不称职,其实女儿才2岁,该委屈的是她。

曾经因为这些哭过好几次,天天电话、微信跟先生抱怨。幸好每次先生都在安慰我,也曾多次明里暗里提醒婆婆多带带小宝,暗示她我一个人带很累,也没有睡好,可婆婆似乎无动于衷,倒是公公听进去了,会帮忙带带。我也想好好的,不发脾气,不抱怨,可产后的我真的越来越不会控制自己的情绪。

现在小宝五个多月了,慢慢的我在调整自己,对于女儿我在尽力补偿,更有耐心了,对于婆婆,我可能还需要一段时间去释怀。她还是一如既往地看电视,不喜欢搞卫生,做菜很咸,我做菜时候还是喜欢在旁边做指挥。偶尔还要说说公公什么都不会,很愚蠢,而她只做她擅长的事,不擅长的会各种理由推脱,似乎不会并不是她的问题,反正她会的够多了,然后宝宝一哭她就让公公送回来给我,不知是不是打扰到她看电视……虽然这些我已经没那么纠结,因为我生气并不能让她改变,索性也不生气了,免得气坏了身体。

不知何时,我可以释怀,可以和婆婆相处融洽,不再互相看不上眼,只能让时间冲淡这一切吧……

推荐阅读更多精彩内容

  • 2020.01.17 阴 明天就要过生日了,哈哈,开心。我再也不怕聚会了,经过这次,我相信我已经完全克服了这种恐惧...
    文者字清阅读 15评论 0 0
  • 水乡墨乌镇(二) 公子凌/原创 乌镇的茶馆亦是很多,最盛...
    山水知音公子凌阅读 377评论 10 17
  • 六月二十号,罗小年喝农药自杀。少年什么方法都用尽了,最后只能用这决绝的方式证明他的清白——他不是同性恋。 ...
    林绽阅读 89评论 0 3
  • 八月十四正好单位放假,也凑巧的是今天还是我老婆生日,一大早就去蛋糕店定制蛋糕,因为是中秋节人家蛋糕店里很忙,怕晚了...
    住在城里的庄户孩子阅读 514评论 4 13
  • 我们的青春眨眼间就没有了,皱纹一条一条的爬到眼角,我们阻止不了岁月破坏我们的容颜,可是我们可以让心在岁月中慢慢...
    梦里花开不知数阅读 616评论 1 4