是什么让生命走得更远

        有人做过这样一个实验:把一群刚断奶的老鼠分成两组,对第一组供给足够的食物,并且按时分配给它们,让它们饱食终日;而对第二组老鼠则不定时供食,而且给它们相当于第一组老鼠60%的食物。

        如果问你,这两组老鼠哪组生命力更强、寿命更长呢?我想,你一定会回答第一组,因为第一组的老鼠生活“衣食无忧”。

        然而,实验的结果却恰恰相反:第一组老鼠大都过早夭折,而第二组老鼠却寿命很长,而且皮毛光亮,行动敏捷,免疫能力也比第一组老鼠强得多。

        我们说,生命充满着欲望,但如果一切欲望都得到了满足,那么生命就会逐渐失去活力和创造。正是生命中那部分没有满足的欲望,激起了我们为之努力、奋斗、追寻的热望和力量。

        是什么让生命走得更远,正是生命中那些还没有实现的欲望;是什么让成功走得更远,正是生命中那些还没有抵达的希望。

(摘自黄小平新浪博客)

推荐阅读更多精彩内容