第11周 001 发愤的草莓《通往财富自由之路》我们重新认识了“写作”

《通往财富自由之路》之《我们重新认识了“写作”》(2017年3月17日专栏文章)

原创 | 发愤的草莓

Step1.选摘

写作是“把自己的同一段时间重复销售很多很多次”的极少数选择之一,也是相对来看最容易成为普通人起步的台阶之一。

Step2.思考

如果说这个世界上什么样人比较厉害,我会选那种“把思想放进别人的脑袋,把钱拿出别人的口袋”的人,给他们竖起大拇指。李老师是这类人。

我没有说不好,因为赚得合情合理,他们所付出的,是你我以前没有做到的。起码在坚持这件事上,就很多人败下阵来。巧的是今天听到国内作家富豪榜之一的唐家三少,他写的是网络小说,同样实现财富自由。靠的是什么?是持续的写作,并且创造了吉尼斯记录,连续10年以上每天写8000字,雷打不动!甚至是老婆生孩子那天,在产房外面等候时,他也能用笔记本写5000字,这正是坚持的力量。

在我看来,写作确实有可能带来财富自由,但有几个前提条件。对于非虚构类写作来说,从李老师身上看到了4点——

01 先人一步,占据优势
比别人先开始,意味着比别人先跑上山头,占据优势。咪蒙现在这么火爆,那是她之前已经持续投入了很多很多年,功底不是盖的。在某个领域抢到第一之后,后者要赶抄你就很不容易,赶抄了也容易被说是山寨。这点在互联网界极其明显,你看那些能占据大多数人手机的app,哪个不是在领域内拔得头筹,第二名永远被人遗忘。哪怕费很大的劲、做出比第一还要好的服务,可能都难以撼动第一的位置。

因为第一名有很强的用户黏度,用户的使用习惯在那里,难以改变,再加上一旦用户基数达到某个量级,用户是会互相推荐的,后面的增长自然是水到渠成,你只需要翘起脚慢慢数着就行。以至于第二名要超越第一,常需另辟蹊径,重新布局。

02 持续输出,雷打不动
比开始写更重要的是,持续地写。既然在开始的时刻拼不过别人,在熬时间上比别人做得久,总也是一条策略。在这点上,李笑来老师依然难被超越,每天坚持3000字输出,光是这点,已打败又不知道多少人。有句话叫“成功的路上并不拥挤,因为坚持的人不多”,略有鸡汤味,但确实也点出了坚持的不容易。

为什么持续输出那么不好坚持呢?一个重要原因是,自己的“货”会有写完的时候。那怎么办?只能逼着自己比输出的速度的更快,海量输入,终身学习。而这种海量输入、终身学习又反过来优化了认知模式,使他们在下一步棋走得比别人更有眼光。

03 略有门道,顺势而为
这里的“有门道”,不是说要变成标题党,而是能够根据自身情况匹配相应的写作方式,而是能写对别人有用的内容。李笑来老师很擅长将一个看似普通的观点拆解得丰满到位,正说、反说、类比说,总之就是掰碎揉烂了让你听得一点也不辛苦,频频点头:“太对了!太对了!”当然也有人诟病,是把一个简单的事情说复杂。

然而,我还是打心底佩服他。在文章当中根本看不到写作课上比较花哨的行笔方式,语言朴素得像瓦尔登湖的纯净,摘叶成剑,大概如此,这是真正的“无招胜有招”的方式。这样的写作,也是乘上了一股风,这股东风正是近年来追求“成长”的发奋者在增长。

04 言行一致,标签适配
写的内容要有说服力,必须得写者自己身体力行。如果写者自己都不相信,凭什么让读者去采用你的观点。而写者愿意践行的观点,说明是经过大脑思考,不是拍两下脑袋就搞出来的。

这也是我认为最最重要的。像李老师写的内容,都是主动思考、决策、践行之后得到的观点,他本人已是这个的有力论据、代言、注脚。这些观点的践行,让他获得了普通人暂时达不到的层次,从而加大了话语权和影响力。

Step3.行动

01 先人一步,占据优势
02 持续输出,雷打不动
03 略有门道,顺势而为
04 言行一致,标签适配

即使剖析了李老师写作成功之路,还是无法说明复制这些方法你也可以达成他的样子。因为经验代表过去,可能有不连续性,而且有一些成功之道,连作者本人都没意识到,所以没讲出来;形势正在改变,文字开始冗余,像公众号的打开率正在下降;很多写作者领域的头部已形成,按照马太效应,强者愈强。

好在有一点可以肯定,当你开始遵照那些方法去写,在互联网时代,肯定能找到同类以及被你影响的人,足矣。继续每天写作2000字,反思日记1000字。

——————
本文为[发愤的草莓]发起的品书战队活动供稿,欲知详情,请点击《有笑来书友吗?一起来升级大脑操作系统吧》。盛情邀请你参加!

推荐阅读更多精彩内容