行一事,或为之善,或不为

写作文曾是我的噩梦。

从小学二年级老师始让我们写作文的时候,就是我噩梦开始的时候。每当周末老师布置的作业中有作文的时候,我就唉声叹气,愁眉不展。作文总是放在最后一项写。每每坐在书桌前抓耳挠腮,冥思苦想几个小时也蹦不出来几个字。最后实在没办法,也得交作业呀,只好东拼西凑,连编带抄,免强凑成一篇文章交差。真要感谢互联网,一次又一次的帮我逃出困境。

最严重的一次,我连续七个周末老师布置的作文都没有写。 妈妈问我作业写完了没有?我骗他说写完了。最后老师忍无可忍给妈妈打了电话。我的骗局终于被揭穿了。等待我的是一顿胖揍。

加入007,勇于面对自己的劣势。

妈妈也意识到了问题的严重性,一味地逃避和敷衍不能解决任何问题。去年暑假期间,偶然在网上了解到007这个写作组织,就向我推荐,说只要坚持写作七年,就能去南极。我当时的兴趣放在了去南极上。妈妈反复问我你确定参加吗?你想好了吗?写作文虽然是我不喜欢的部分。但是我已经是六年级的学生了,马上要进入初中,我也知道作文是非常重要的一个环节,所以与其选择逃避,不如勇敢面对。我很肯定的回答了妈妈的问题,我要参加,我决定了!

认识了各路精英,取长补短。

就这样,我加入了007。在27班的开班仪式上,我郑重地说出了自己的誓言,每七天交一次作业,按时交作业并按时点评其他战友的文章。由于作文不限形式,不限字数不限题材,所以我选择了自己感兴趣的内容,就是和我朝夕相处的小狗。第一次作业就这样在没有任何困难的情况下完成了。 但是当我看到群里面其他战友作业的时候,我才意识到了自己的和别人的差距,不是一星半点儿是很大的差距。何坤灵,刘冰杰,蒲柏宇,居雷,陈歌等等。看了他们的文章我觉得自己的作文根本就拿不出手。第二次作业的时候,我不敢随心所欲的去写了。用妈妈的话说,我就是乱写,我怕写出来别人笑话我。一个六年级的学生写出了三年级学生的水平。于是反复的斟酌,反复的修改。太痛苦了,平时我也没少看书啊,怎么一到用的时候就想不起来了呢?妈妈让我别着急,多看看其他战友的文章,看看人家是怎么写的。

了解《得到》,增加知识,开阔眼界。

作为一个小学生,我的生活就是家,学校两点一线。要写的题材有限,写着写着我就江郎才尽了,想要有东西可写就得增加自己的知识,开阔眼界。我看群里面很多人都在聊《得到》这个app。于是让妈妈给我订阅了武志红的心理学和万维钢的精英日课。虽然里面讲的有些东西我听的不是很懂。但是对于一些我感兴趣的话题,听完后我和妈妈结合我的实际情况展开激烈的讨论。有时候会因为自己弄懂了一个纠结很久的问题而欣喜若狂。

深入了解名篇佳作。

自己不会写?就要模仿别人怎么写。由于当时是在放暑假 ,所以我有大量的时间去进行阅读。有时候自己读,读不出来别人的文章到底好在哪里,我就订阅专栏,听专家深入解读。摘抄好词好句,精彩的段落。也许下一篇作文就能用到。

每天背诵一篇小古文。

不背不知道,一背吓一跳,虽然刚开始背的时候有点拗口,但是背多了,就能体会出语言精妙之所在,中国古代的语言真是太精辟了,三言两语就能把一件事给说清楚。我今天的题目,就是根据古文的结构自己想出来的。妈妈直把我一顿夸。特别有成就感。

为了提高写作水平,我确保我的每一篇文章都做到精雕细琢,尽我自己最大所能。有父母和战友的督促和监督。能得到战友及时的反馈,但是反馈大部分都是夸奖我的,很少有能指出我的问题来的。所以反馈不到位,无法根据反馈来改正错误,调整目标,所以妈妈给我在网上买了课程,一对一的对我的薄弱环节进行有针对性的训练。

其实,这半年里,我的写作之路并不是一帆风顺,妈妈和我因为写作文的事闹了好几次不愉快。原因都是我有时候贪玩,偷懒不肯在一篇作文上精雕细琢,就想马马虎虎,随便写一篇交掉了事。妈妈为此而大发雷霆,接连质问我,到底要不要坚持下去,要不要认真写,不认真写就不要写,这样下去不过就是浪费时间。

我庆幸我坚持了下去,我不仅做了,而且还认真做了。现在写作文对我来说没那么痛苦了,甚至有的时候还想主动的表达一下自己对有些事情的感受。看来事事就怕认真二字,只要你认真起来,我相信任何事情都难不倒你。

推荐阅读更多精彩内容