走着瞧拆人物稿2:朴树

https://mp.weixin.qq.com/s/p-RPzrObCT3yf217GJCJWg

一、标题:朴树:终于可以坦然地,与这个世界格格不入了

二、架构:

导入:网友评价

01 与音乐结缘

02 成名故事

03 迷惘焦虑

04 退隐

05 归来

06 给市民唱歌

07 总结他的纯粹

三、详细赏析

知乎对朴树歌的评价导入:

[图片]


议论:这么多年,乐坛人来人往,可总有一个位置,是专属于朴树的。

01 结缘

朴树与音乐结缘的故事:差点考上北大附中,爱上吉他,大学辍学。

结尾:隔着光阴,仿佛能看到一个白衣少年,在落日余晖下,低声吟唱,那背影坚定又孤单。

02 成名

故事:卖歌给高晓松,高晓松介绍给宋柯。宋柯听他的歌听哭了。两人成立公司签下他。

引用:高晓松评价,歌词特别诗化,嗓音又特别脆弱。他的歌“就像朗诵诗一样,脆弱就会特别打动人。"

素材:朴树火了(销量数据,街头巷尾传唱)

议论:每个人在他的歌里,似乎都可以找到自己的故事,性格沉闷的朴树,仿佛是一团火,燃烧了一代人的青春。

引用:高晓松,“朴树的创作靠的不是底蕴,而是燃烧自己。

过渡:突来的名利也曾给朴树带来短暂的满足感,但这种满足就像夜空中绽放的烟花,美好却短暂,烟花留下的是一地的灰烬,而名利的突袭,带给朴树的却是无尽的焦虑。

03 迷惘

议论:他的内心单纯的就像个孩子,他的人生观纯粹得就像一汪清泉,容不下任何杂质。

素材:春晚假唱事件(和拾遗比,这个素材多了他父亲的细节:“他怎么一副别人欠他钱的样子?谁得罪他了?”)

素材:大火后失眠焦虑,长时间拒绝写歌

素材:《生如夏花》新专辑,取名 由来,许戈辉的感受(取材至朴树专访)

议论:惊鸿一般短暂,像夏花一样绚烂,这是一个多美丽又遗憾的世界,我们就这样抱着笑着还流着泪。

那些年,多少人嘴角上扬,眼角含泪,听着朴树低沉又忧郁的声音。

素材:他开始拒绝商演,后来退隐。

过渡:原以为他只是短暂的逃离,不曾想这一走就是十年。

04 退隐

素材:朴树的隐士生活

议论:

青春年少时,我们都想与全世界为敌,想拼尽所有力气去对抗这个世界。那会儿总觉得,自己是鲜衣怒马的少年,一定超凡脱俗,遗世独立。

后来才发现,我们终究要接纳平凡的自己,然后认真的老去。

(用“我们”和读者联结,同时引出《平凡之路》)

素材:回归,创作《平凡之路》,大火。小结:十年前,他如“夏花般绚烂”。

十年后,他明白“平凡才是唯一的答案”。

05 回归

导入:再次归来的朴树,仿佛和之前有了一丝变化,用网友的话说,他开始接受人间烟火,也开始尝试上综艺。

素材:

在《跨界歌王》的舞台上,主持人问他为什么来,他坦言自己最近需要钱,到了第二季他还是坦诚说靠这个赚钱,人总要吃饭,第三季的时候,他可以平静地说,这是我的工作。

素材:鲁豫访谈“代价就是这里,你很清楚你要付出什么东西,你要放弃什么东西。”

素材:乐队成员生病,情缘签约。

议论:这两年,围绕朴树最多的话题,大概就是朴树缺钱了,朴树又没钱了。其实,他不是没有赚钱的能力,而是有自己的底线。

素材:拒绝大牌商演

议论:但遇到自己喜欢的,他完全不会考虑钱

素材:为《聂隐娘》配乐

小结:十年蛰伏,朴树只是选择了接受这个世界,但他仍然是那个充满善意又不世故的朴树。

06

素材:公园为市民唱歌(画面感)

议论:现在的艺人,天价出场费已经是公开的秘密,谁会放低身段在寒冬腊月跑到公园,去为来来往往的行人唱歌,但朴树可以。

07

引用网友评论,说明他纯粹。

议论:在商业化社会,他对音乐一直抱有敬畏和虔诚之心,多么难得

素材:上海举办歌唱会,与歌迷的互动(对话形式)

议论:这就是朴树,已过不惑之年,却依旧是清白之年的模样。

引用自评:“不是我仍少年,是这个国家的人都选择过早地老去。”

议论升华结尾(与读者联结):

年少时,我们都渴望成为朴树那样的人,干净、单纯、不世故,可后来发现,人生要经历的事太多,无论哪一件都会让我们卷进世故的旋涡。

想做少年,太难。唯有在朴树的歌声里,才会记起自己曾经的少年模样。

只是希望,往后余生,历经沧桑后,我们可以像朴树一样,过自己想过的人生,可随意洒脱地生活,也可天真做少年。

推荐阅读更多精彩内容