长大后,我们成为了谁

在我的记忆中,小时候,我梦想过自己长大后成为一个作家,或者是画家。在亲友的印象中,他们设想过我会成为一个安稳的幼师,又或者是经营一个文艺小店。现实是,从大学毕业后我就踏进了销售的领域,在而立之年,更是确定了寿险营销是我后半辈子会去持续努力的工作方向。其实自己现在回过头去想,也会觉得很不可思议,长大后,好像活成了另外一个人。


最近和一些90后的朋友聊天,普遍发现,在25岁以后的年纪,对于择业的困惑就越发的明显。

有人感叹:热爱的工作养不活自己;

也有人感叹:收入能达到预期,但却做的不开心。

月亮与六便士,理想与现实,是否能找到一个平衡点呢?

其实关于这个困惑,我们的父母辈大多是不理解的,在他们的年代,工作就是饭碗,能有一个收入不错且稳定的工作就是最好的了。

而80,90后的我们,物质基础基本满足,便慢慢上升到了另一个精神维度:除了收入,每天过的是否开心,能否实现自我价值。


对于工作,或者说一个长远的职业规划,可能每个人考虑的点都不太一样。

在我个人的职业选择因素里,如果从重要度来排序,一定是:价值观>个人提升>收入。


价值观

前几天听宁向东的管理课,里面有一节他讲到:在面试中,他优先会去和面试者谈的不是收入多少,也不是岗位问题,而是价值观。这一点让我感触颇多。

其实选择一项工作,也是建立一个长期的社会关系,要匹配我和这个行业的价值观,要匹配我和公司的价值观,还要匹配我和上下级的价值观,等等。

当然世事不是尽善尽美,任何关系都需要去磨合,但如果磨合的不好,甚至大方向南辕北辙,就会造成每天工作很不开心甚至痛苦的心理状态。就好比谈恋爱,遇到一个价值观不合的对象,必然不太可能长久。

这个也就需要我们前期去做背景资料的搜集(去和在这个行业,且做的好的人去了解,好坏都去客观评估),甚至有必要去到这家公司,给自己定一个期限,自己去感受。

深层次的还可以去思考,我所做的工作有没有一些附加的社会价值,这些成就感其实会给人很大的愉悦感,甚至工作动力。

像我这样一个较真的理想主义者,价值观不匹配的工作,可能会让我觉得很难熬,再高的收入也跨不过这个坎儿。


个人提升

之前听过一位老师讲:内职涯和外职涯的概念。

百度了一段阐释:

“内职业生涯是指从事一项职业时所具备的知识、观念、心里素质、能力、内心感受等因素的组合及其变化过程。

外职业生涯是指从事职业时的工作单位、工作地点、工作内容、工作职务、工作环境、工资待遇等因素的组合及其变化过程。   

外职业生涯(对组织而言) 内职业生涯(对个人而言)

外职业发展通道:公司为员工提供职业阶梯。

内职业发展通道:个人为自己设计的职业发展通道,根据自身特点结合社会和企业的需求。

二者的关系:

1、内职业生涯发展是外职业生涯发展的前提,内职业生涯带动外职业生涯的发展;

2、外职业生涯的因素通常由别人决定、给予,也容易被别人否定、剥夺;内职业生涯的因素由自己探索、获得,并且不随外职业生涯因素的改变而丧失。”

我所在意的个人提升,更多是内职业生涯的发展,是自己个人的能力成长,是不管我去到哪一个公司,哪一个平台,都不会被客观影响丢失的。

而能够去重视个人能力培养的公司,甚至领导都是难能可贵的。

所以对于我自己来讲,宁愿用时间成本和一定时期能接受的较低收入,去换得能学习,能成长的机会,这于我才是无价的财富。


收入

回归到工作的本质,赚钱。

毕竟我们都需要物质的基础,才会有其它一切的可能,收入是不可忽略的一个重要因素。

我们在不同人生阶段,不同城市消费水平,想要的生活层次,花费都是不同的。所以我个人比较倾向于去以终为始来倒推:我长期定居的这个城市,我选的这个行业,这个职业,在我不同的人生阶段,是否能达到我想要的收入。

打个比方:单身的时候可能觉得5千月薪够;结婚后,至少要1万;有了孩子,可能需要2万。结果我选的这份工作1万就到天花板了,从长远发展来看肯定是不适合,也会浪费自己时间的。

以前我的直属领导总爱跟我们分享这个观点:你要去看你想做的这份工作,在这个领域内做的最好的人,是否是你想要去成为的目标榜样。如果是,那就看看自己离这个目标还差一些什么必备条件:学历,专业,人脉,机遇,时间沉淀等等。一样一样去把自己这些条件补上去就好。

我相信每个行业都有它的大数据,我也清楚自己是一个普通人,不属于天资过高,也不属于勤奋过人,所以我从来不期望工作个一年半载就能达到别人5年10年的收入水平。我能做的就循着这个大数据的路径,一步步踏实走下去。

当然前提是,至少能在低收入期有最低物质生活保证,能够不被生活所困,这样才能让我们在这个行业留存到收入质变的那一天。

反过来,我们也一定不能完全奔着钱去选工作,追逐金钱容易迷失自我,厚德才能载物。


其实我们选择职业的标准也是随着我们年龄增长在慢慢调整修正的,首先不要去怕尝试和改变,其次一旦选对了一个方向更不能怕坚持。

今天中午和同事聊天,我俩都一致感受:坚持,不畏挫折,是不管在哪个行业都需要的一项非常重要的品质。

道理大家都懂,但还是有太多太多人,都死在了三分钟热情的道路上。

思想上的巨人很多,行动上的矮子更多。


从前的生活很慢,坏了的东西都会选择去修补,

现在的生活节奏太快,不适合第一时间就想换。

在这样浮躁的社会中,能静下心来好好规划未来,想一想三年,甚至五年后的自己,也许未来的轮廓就会慢慢变得清晰一些。

很庆幸我在当下已经找到了一个心喜并长远的职业,也许它和我小时候梦想的模样不那么一致,但是它符合我最看重的那三点因素要求。

好的职业,是会让我们一天天成为更好的自己。

而你,又想成为怎样的自己?

推荐阅读更多精彩内容

  • 大学临近毕业,会不自觉的回忆起前面三年的点点滴滴,回忆起自己的努力和遗憾。面对很快就要来临的秋招,你会突然惊觉,啊...
    刘念super念阅读 218评论 0 0
  • 我端着一杯冒着热气的咖啡,惬意的坐在阳台上的的摇椅上,当然是放下了咖啡,我不知为何特别享受坐在摇椅上的感觉,阳光如...
    你好涵阅读 200评论 1 9
  • 体验时间:2017-12-20 体验者:张林莹 影城名称:郑州奥纳影城 职位:营运主管 导语:西西弗书店诞生于19...
    Lyingying阅读 599评论 0 0
  • 从2016年2月8号00点开始,爆竹声一直持续到00:37才停止,这37分钟里面我一直睡的迷迷糊糊的,反而劈哩叭啦...
    生姜红糖水阅读 32评论 0 0
  • 不忘昨日的来路
    URNOTBUDONG阅读 30评论 0 0