读书笔记 |《颠覆平庸》如何成为领先的少数人

字数 4279阅读 243

我们需要通过学习来让自己不断变强大,才不辜负这个时代给我们的自由生长的机会。

如果这是一篇公号文,难免会被认为是标题党,“颠覆平庸” 怎么可能是看完一篇文章就能做到的。这本书里,是彭小六对自己进阶之路的经验总结,有方法、有干货、有技巧。

我们见证了这位努力到无法忽视的年轻人,从像我们一样的普通人一步步走到简书一哥、著名知识IP、两本畅销书的新锐作家。这些华丽的标签都证明了,运用书里的技能他确实做到了。

看完一本书我们能不能颠覆平庸呢?或许也不能,如果看完之后只是点个赞就合上书,那就安心的做一个平庸的多数人吧。所以,作者讲的都对,读了不去照办,那等于白读。

对这本书进行复盘,也是在拆解小六的进阶秘籍,看他是怎样突破舒适圈,成为领先的少数人,我们可以从其中学到些什么,不学以致用干嘛要读干货文。

书中插图

这是一部干货作品集,从时间管理、职场技能、学习方法、知识体系、个人品牌,五大个人进阶之路,帮我们打开固有的思维模式,快速成为想成为的那个自己。

【 Part . 01 】时间管理篇

让自己每一分钟实现价值最大化


如何越忙越有时间?如何养成自律的习惯?如何用意志力过上想要的生活?

这个世界是公平的,因为我们拥有的时间是相同的。但我们每个人对待时间的方式不同,做的事情不同,决定了我们会成为什么样的人。

[小六对时间的态度 ]

对碎片化的时间斤斤计较;及时复盘;想得少,做得多; 给自己的时间定价; 设定期限

我们总是在“怎么做”这件事上浪费太多时间,为何不先行动再思考。由于时间时间成本太高,逼着自己去做时间管理,对自己的时间掌握主动权。

[小六的6个时间管理心诀]

做事情前先问为什么;判断什么对自己重要; 断舍离; 凑出整块时间;利用碎片时间;谅解自己。

这个也想学,那个也想学,哪有那么多时间? 这是我现在面临的问题,有的是刚性需求,有的是内心兴趣,还有的是随大流。这让时间饱满的有些焦虑,所以,要学会判断什么事情对我自己重要,这样才能知道哪些应该进入到学习区,哪些暂时保持现状就好。

书中有提到,当我们拿起手机的时候,刷微博和朋友圈的频率是6分钟一次。时间就这样被我们碎片化了,确实太可惜。

关注自己内心的真实需求,学会把时间花费在重要的事情上,用整块时间保持专注,手机零碎的时间进行学习,即使再忙也是有目的性有针对性的忙。这样越忙越能专注现实自己的目标,时间的利用就会进入一个良性循环,时间变得越来越多了。

[如何利用稀缺的意志力 ]

每天做最重要的三件事;学会用清单来管理事物;养成仪式性习惯。

自律是需要消耗能量的,意志力就像电池,用完就没了。意志力又像肌肉,可以通过锻炼来增强。时间是没有办法管理的,但可以管理自己的精力。

[如何锻炼意志力 ]

快速充电 — 通过散步、冥想、听音乐、睡眠充足、原谅自己,快速恢复意志力;将意志力电池的容量变大 — 将目标写在显眼处、保持好奇心、组成互助小组、运用GTD工具。

用任务清单做每日的GTD,是我学习时间管理后收获最大的事情,虽然每日的完成程度不同,但不再让琐事占用大脑,的确帮我节省了不少意志力。列清单是件十分有仪式感的事情,分清重要和紧急,上班和下班的不同安排,形成自己的节奏,慢慢形成习惯后,列下来照做就好。

学会利用稀缺的意志力,也就是学习如何利用自己有限的精力,将产出-回报比率最大化的一个过程。保持充分的自律,从容的生活节奏,才是节约时间的最好方式


【 Part . 02 】  职场技能篇

资质平平如何在职场上脱颖而出


为什么同样一件事,别人可以做得很漂亮、很高效?如何从专业人士变成业务高手?需要的是在提升自己的专业水平的同时,注重软技能的积累。

软技能是一些通用技能:比如PPT、视觉呈现、行动学习、阅读能力、沟通能力、情商、财商等等,它们不体现在你的工作绩效里,但是却能让你在职场中更容易被大家所喜欢,增加职业厚度。

多读书,减少信息不对称。多参加培训,了解行业内的先进技术。多和比自己强的人进行链接,利用“认知坐标”让我们快速理解这个世界,理解我们自己。

[基层员工的7个坏习惯 ]

这事不是我负责的;我试过了但是无能为力;等我处理完了我再跟你说;不会写邮件;分辨不出重要紧急的事情;发起会议不发邮件邀请;会议结束不写总结。

[ 如何向领导汇报工作 ]

学会整理自己要表达的信息;站在对方的角度去筛选;不给对方添麻烦,增加信息获取的便利性;学会表达,先说重点,再结构化呈现。

值得反思的是,在我接触到的工作环境中,遇到过太多“这事不是我负责的”,不论是否有做事情的能力,责任首先被划分的相当分明。不管是否在职责范围内,没人负责的时候不就是最好的机会吗?你负责,机会就是你的。


【 Part .  03 】学习方法篇

学习能力决定你未来的路有多远


学习是这个时代对自己最好的投资,一边上班,一边学习如何提升自己的核心竞争力,当你的才华还撑不起你的梦想时,还是先磨炼本事,再寻找机会去改变吧。

[ 在付费学习前问自己的3个问题 ]

这个只是对我有什么用,可以用多久;有过这个领域的基础吗;如何挣回学费。

一次培训也会,一次分享也好,甚至是一本书。为了接收它们传达给你的信息,花费的不仅仅是钱,更重要的是你的时间。

[ 碎片化学习的正确姿态 ]

收集 — 零存,整理,整取;分类 — 按照知识管理流程,按照知识体系,按照经验库的方式;贴标签;建立自己的知识库

[ 如何成为一个很厉害的年轻人 ]

开放心智,主动寻找信息,成为行动者;破除“路径依赖”,经验重置;高智学习,搞清事物之间的因果关系,总结出模型规律,应用到不同的场景。

小六有写到改变他价值观的一些概念和理论:

复利;在成人的世界里,没有好坏只有利弊;机会成本;沉没成本;能用钱解决,千万别用交情;免费是最贵的;学习是回报率最高的投资。

懂点经济学,会让我们变得更加理智,更容易看清一些纠结的本质。

大部分厉害的人都是后天练习得来的。就像这本书里的干货,可以使小六成为一个很厉害的年轻人,因为这都是他自己通过运用、调整、精进得来的,是经过行动总结出的经验,而我们想要成为厉害的年轻人,唯有通过自己实践,才能知道这些方法到底适不适合自己,花费大量时间,反复练习,才能找到属于自己的正确姿态。


【 Part . 04 】知识体系篇

拒绝盲目学习,先构建自己的知识体系


为何小六可以成为知识IP,靠知识挣钱,本质上就是在利用信息不对称,而保持这种状态的秘诀就是大量阅读和持续输出。仇勇在《新媒体革命》中提到,信息掌握的能力和处理能力,已经成为你在数字世界生存的新的等级资格考试。

[ 小六的6个阅读习惯 ]

一天一本,预览 — 扫读 — 跳读,适合商业类实用类书籍;限时和计时;当国王,获取自己需要的知识;换档,有些地方速度,有些地方精读;种草,先培养专家的思维框架,再不断收集汲取;一扫而光,读一个作者的全部作品,或一本书提到的其他书籍。

阅读的本质是为了获取知识,以前的我读一本书是逐字逐句进行阅读的,不仅是花费了很多时间,重要的是会将意志力消耗在一些不需要或不重要的内容上。现在,我会针对不同种类的书籍运用不同的阅读方法。快速阅读、主题阅读、深度学习,这些都需要去掌握,不断打磨自己的阅读能力,学会阅读再阅读,才是高效的阅读者。

高效学习还需要带有目的性的,为什么要读这本书是首要问题。当阅读有了目的,我们才会知道如何去选书,并且带着目的去阅读。内在驱动才会让人产生更积极的行动。

[ 小六的写作源泉 ]

约稿;提问,带着别人的问题写文章;阅读,将RIA读书便签进行扩充;读书笔记;书评;主题文章;生活,习惯、学习、工作、恋爱、健康;灵感,金句、感慨。

写作不仅仅是知识IP要修炼的技能,也是我们这个时代人人都该具备的基本能力。写作需要我们敞开心扉,像孩子一样对这个世界充满好奇,但这是一件很难的事情。

小六提到他坚持写干货类文章的原因,“我写出来,是因为我想知道我是怎么想的。”

我想要开始写作这件事,本是想通过输出来检验自己平日输入的成果,梳理自己的思路,并且可以用输出来倒逼自己更有效的输入。在这个过程中我发现,输出远比输入难得多,输入的积累远不及输出的需求。对于写作这件事,要坚持要热爱,要持续投入,长期积累,没有灵感怎么办,从察觉自己的世界开始,留意每天发生的故事和自己的想法吧。


【 Part . 05 】个人品牌篇

普通人如何从零开始打造自己的个人品牌


并不是人人学习阅读写作都要做知识IP,但在这个互联网思维的时代人人都应该打造个人品牌。可以做自媒体,可以为别人提供服务,也可以只是打造自己的影响力。

[ 如何寻找自己的斜杠技能 ]

找到自己的时间、天赋和能力的交集;找到这个技能的业界大神;模仿他们,向他们靠拢;刻意练习,不断从舒适区跳进学习区;发光吸引别人,让别人知道你这个能力很厉害。

[ 斜杠青年必备条件 ]

有能力,本职工作已经妥妥的了;自己喜欢又可以挑战的事,跳出舒适圈让自己不舒服;有精力有时间,学会精力管理,学会断舍离

[ 如何在网络上提升影响力 ]

贴上大众标签;按部就班等待爆款;多平台占位;系统化输出。

影响力也是别人对你的信任力,你所做的努力别人都在看,分享出来,吸引同频的伙伴们一起努力,这种积累需要很长的时间,但付出的时间越久复利效应就会越明显。

-

由于平日对致用类书籍读的比较多,在时间管理、知识体系等方面都有学习积累,对小六这本书,我最大的收获并不来自成堆的干货,而是学到要原谅自己,对自己宽容。他跑得快跑得远,是因为他出发的早,找到一条适合自己的道路,并且一直在坚持。

而我,意志力不够、思考能力欠缺、写作能力进步慢,统统是我的弱势,往往也是导致我焦虑的痛点。学习是一个需要长期投入、大量练习的过程,需要我们有足够的耐心和长期思维。所以,给自己时间,小步慢跑,扎实稳当。

思维模式的转变,需要读大量的书籍,听大量的分享。理解这个世界越多,越容易改变自己的固定思维模式。大道至简,融会贯通。

我们总是想的太多,做的太少,不去做,然并卵。 想成为少数人,就是要先动起来,然后坚持下去。早做准备,早点出发。


封面图

【 附书中提及的延伸阅读书籍 】

时间管理篇:《复盘》《逆向管理》《意志力》

职场技能篇:《联盟》《领导梯队》《视觉化你的会议》《领导梯队》《别让猴子跳回背上》《演说之禅》《全新思维》

学习方法篇:《在组织中高效学习》《印象笔记留给你的空间》《第五项修炼》《经验的疆界》《如何有效阅读一本书》《学会提问》《如何阅读一本书》

知识体系篇:《书都不会读,你还想成功》《如何高效读懂一本书》《王者速读法》《孤独小说家》

个人品牌篇:《社群营销》《网课创业》《影响力》《褚橙你也学不会》《定位》《品牌竞争》《你的知识需要管理》《这样读书就够了》《12个营销关键词》




很多时候,不是你做不到,而是你不知道

阅读,是最高效的自我投资

我是谢小葱,感恩相遇

推荐阅读更多精彩内容