×

币乎的机制,没毛病,是我们有病!

96
寂寞火山
2018.03.30 01:05* 字数 2046

还没来币乎的时候,就听到各种负面;刚来的时候,第一眼确实看到满屏的灌水评论;但是这两周仔细体验后,发现并非传言这么不堪,大部分人喷的都是细节,看得都是表面。

首先,都说币乎已经被机器人和无脑刷赞的人淹没了,币乎这样下去就完了!可我不这么觉得,机器人和无脑赞确实多,这点不能否认,但也有像【送你上热门】团队这样的一群有识之士在帮助认真写作的朋友们努力冲热门,为此他们不惜耗费巨大的时间精力,不惜给自己培养竞争对手。任何人类的组织结构里,都是好人和坏人少,中立者多,机器人和无脑赞们只是中立者,他们能被坏人利用,也能被好人利用,我们真正要关注的,是好人和坏人之间的较量,目前我观察的结果是好人逐渐胜出,币乎是在正向发展。【送你上热门】详见:送你上热门,一场去中心化的推荐尝试(附白皮书)

之前在活动的帮助下,我的新文瞬间冲击到热榜第二名,仅次于狂人,粉丝直接多了五六百人,文章收益4300,而之前最高也才到过600元。我的文章链接:【我要上热门#004】炒币段位升级之路

当然有些人又会说,这也是币乎的另一个大问题,就是热门都被大V包圆和控制了。可我就纳闷儿了,要怎么样你们才能满意呢?难道要玩共产主义,平均分配才满意?还是回到公众号和知乎时代,你们一毛钱也赚不到才满意?与其总是关注别人赚的是否比自己多,不如多关注一下自己赚的是不是比以前更多了!

token经济和区块链从来都不是为了解决公平问题的,它只是通过token刺激经济活力。至于大家能赚多少,对不起,无论是什么机制,除非绝对的平均分配,这世界永远是二八原则,20%的人掌握80%的资源和财富,这其实才是真正的公平。币乎的不同点仅仅是,这20%的人跟币乎是利益高度绑定的,他们中的有识之士,比如【送你上热门】的成员们,会变成社区的共建者,与币乎同呼吸共命运。这是传统公司很难做到的,哪怕是股票的持有者,也到不了这种高度,除非是大股东!

这世界也从来不是因为平均才有活力的,改革开放这么多年,靠的是所谓“公平”么?非也,靠的是市场自由和有能力的人可以先富,当然先富之后,不能为富不仁,要像【送你上热门】这样,胸怀大局,保持良性和平衡,维持二八分配,别搞成零十了,老百姓一点活路都没有,那也必然反之!

另外,大V能够成为大V,本身就有其道理,比如Jimi,我是看着他之前第一时间对币乎各种关注和研究,后来又坚持高质量日更一步步到现在,难道他不该成为大V?不该享受现在的待遇?而我昨天有幸文章能上第二,也是因为认真写作,积极参加活动,落选多次依然坚持,才最终通过了筛选,得到这个机会,并非走后门,只要傍上大V就能上榜。哪怕确实是被大V推上去的,只要大V门不是私心,我觉得这个机制就没问题,甚至很好。无论古代还是现代,无论国家机构还是公司企业,都有举荐制,只要举荐的人有一颗公心,有鉴别能力,就能推动组织正向发展!

最近我也一直观察币乎热榜,觉得上榜的文章十有八九都不错,并非外面传言的都是水货。可见大V并非不可信任,但也确实有水货和被埋没的人才,这就只能靠【送你上热门】这样的团队,靠大家去踩,去赞,让水货没收益,让好文有好报。你无法指望币乎团队能做到这一点,如果能,微信和知乎早做了,这需要庞大的人工审核团队,币乎肯定吃不消,也不是token经济的发展方向。

我们应该更希望token经济和社区经济这个新的机制本身去解决之前的老大难问题,这才是币乎之所以是币乎,币乎相对于传统内容产品真正的竞争力所在,这不也正是我们所信仰的区块链精神么?之前有中心化严重的微信、头条和知乎严格管制我们,我们不满意,现在有区块链token经济解放我们了,我们又不停的要求币乎加强监管,人啊,为啥永远都不知道满足!更有甚者,永远只盯着问题!

理解token经济的魅力、目的和局限,相信币乎,努力写作,严格要求自己,做自己力所能及的事情和贡献,这才是正途,抱怨和嫉妒,不解决任何问题!

这个世界也从来没有完美的东西,解决了老的问题,必然引发新的问题,所以问题本身可能就是进步。最终留下的,一定是懂得欣赏它美的人!比如为什么只有币乎这么多刷子?因为币乎有token激励哈,那么token激励引来刷子这个问题是进步还是倒退?我们应该更关注刷子问题,还是更关注token激励的优势?不同境界的人,关注点不同,看的角度不同,得出的结论也不同,突然想到下面这张经典的图用在此刻特别合适:

有些人傻呵呵,有些人眼中都是问题,有些人看着大局,看着远方和希望!  

体验下来,币乎项目冷启动的很牛,超越了绝大部分内容初创类产品,充分发挥了token经济的魅力,而且正在越来越好。币乎要生存下来,更多的应该考虑怎么放大自己的优势,产品经理千万不能在质疑和聒噪声中轻易怀疑初衷,忘记区块链产品的核心点。

币乎的初衷是什么?是让好文有好报!而不是让每一篇好文都有好报,也不是去判断啥是好文,更不是让所有的好文平分收益!

币乎的优势是什么?是通证经济激励!区块链的自由与透明!而不是智能算法,不是公平,不是惩罚,更不是监管!

币乎恪守初衷和优势了么?目前看是的;细节在持续优化么?明显也是的!

所以,币乎病入膏肓了么?并没有,只是新机制必然带来新问题。真正有病的是人性,是认知局限,是永不满足的贪欲和嫉妒!

区块链
Web note ad 1