甩掉穷人思维,贫穷其实并不可怕

青岛五四广场


知乎上说:穷人思维主要表现为不上进、不善思、鼠目寸光,只看眼前利益,不懂得感恩和互赢,其不是说穷人脑子里拥有的思维。有这种思维的人需要不断改进自己的思想,尤其是改变自己的思维方式,以便学习富人的思维最终也能变为富人。

1.他不是不爱你,只是把钱看得更重

想起同学小辛。上班路上被突降暴雨浇了个浑身通透,办公室没有衣服可换,在空调底下哆哆嗦嗦打了一天颤,终于把衣服捂干了。

好容易熬到下班到家,以为老公会心疼自己,没想到老公上来就劈头盖脸地指责:下雨天你穿什么新鞋?

气氛瞬间僵住了。

驾照考出来五年了,小辛仍然不敢摸车,因为每次练车老公都要坐旁边指手画脚,不是嫌她耗油就是担心刮蹭。

小辛很委屈,自己又是工作又是孩子天天忙得不可开交,晕头转向,到头来自己的时间和安全还比不上一个小物件。其实老公也不是不爱她,只是觉得用钱换来的东西更加来之不易。

人类才是财富的创造者,婚姻的初衷和最终目标都是希望两人幸福。

黄磊在《一直爱下去》一书中写道:富养妻子比富养女儿更重要。黄磊承包了所有家务,还经常给妻子孙莉煲汤,半夜兴起也要做宵夜。不需要染指柴米油盐,只享受欣赏和被爱的包容,虽然结婚已有14年,年过40,孙莉仍如初见黄磊时那个矜持清澈的18岁少女。

2.有钱有底气,没钱也不要丧气

丽的婆婆几年来一直鼓励丽生二胎,丽觉得婆婆身体硬朗,应该可以帮自己一把,终于拗不过软磨硬施。婆婆却是个时髦老太太,每天去社区跳交谊舞,喜欢旅游聚会,很少有空闲的时间。

面对分身无术的丽,婆婆爽快地说找个保姆帮忙,钱由她来出。尽管丽明白还是自己家人看孩子更放心,但是也不敢有什么怨言,毕竟婆婆掏了腰包支了招。

康从小父母离异,靠妈妈一个人含辛茹苦地把他和妹妹拉扯大。钱包空了,买俩馒头就着咸菜在餐厅角落里匆匆解决。

高中时有个优秀贫困生扶持计划,康始终低着头没去领表,一些家庭条件不错的学生反而嘻嘻哈哈地主动填了表。

康的眼圈红了,他说妹妹喜欢一条连衣裙,每天都到橱窗前看看有没有被人买走。自己要顾面子,真TM矛盾。现在康30好几了,还是不敢去相亲。

其实很多时候情况并没有那么糟,只是对自尊心和存在感过于敏感,缺乏乐观主动的态度。

3.一出好戏,因为贪婪令人生厌

没钱买房,首先想到的是亲戚朋友,能借钱是天经地义,不借给就是大逆不道。你工作好收入高,怎么一点同情心都没有?借这点钱对你来说九牛一毛,还不了你也不差这个钱。

白手起家打拼时无人问津,等事业有了起色出息了,七大姑八大姨就巴望着你送点高级货,指望你帮自己孩子谋出路,大事小事扔过来一堆屁事。

只关心别人飞得高不高,有没有问过飞得累不累?不种树还想来乘凉。

人家生活质量高,不是天上掉馅饼捡来的。你穷,你努力过吗?

《稀缺》一书中写道:“你以为给穷人钱,问题就能解决吗?你试试给拖延症患者时间,看看事情会不会好一点”。

借给他们钱,他们认为理所应当,不借才要跟你拼命。

俗话说,亲兄弟明算账。

电影《合伙人》中有句经典台词,“千万别跟好朋友合伙开公司”,因为一旦牵扯到利益瓜葛,会进退两难,一拍两散,连普通朋友都做不成。当年吴孟达背了一身债,好友周润发却拒绝了他。也正因为被拒,才有了吴后来的东山再起。

4.没钱削弱了尽孝的资本和能力

西西的父亲本来只是尿毒症,由于花销太大没能及时控制,导致了多种并发症,现在情况很危险。

柳岩说:我不爱钱,但是钱可以给家人带来更好的生活,为了钱我可以拼命。

从父亲住院到病逝,柳岩经历了非常痛苦的煎熬。她的话让无数人动容和深思:我有足够的经济能力,给他最好的医疗条件;如果亲人健在的时候,有什么都给他们吧。

贫穷不会让人变得冷漠,但是没钱提供不了物质上的富足,满足不了精神上的坦荡,抚慰不了肉体上的疼痛。

看过很多没钱等死的悲剧,同样是死,一种是无奈,一种是释怀。有钱,才配说顺其自然。

很多人标榜着不爱钱,淡泊寡欢,知足常乐,自己过得捉襟见肘,哪有余力孝顺父母?

“小时候,你身边的人会根据你父母的收入来决定对你的态度;长大后,你身边的人会根据你的收入来对待你的父母。”

不努力,只有为自己和家人招来冷遇。我们真的不可以自私到只为自己而活。

5.没钱情感淡薄,有余力乐善施德

周围经常有这样一种现象,越是自己吃过苦、从事过繁忙繁重劳动的人,反而越不懂得关心别人。

你跟他说手划破了皮,他说还好不严重;你跟他说嗓子发炎难受,他说感冒都这样,几天就好了;你跟他说腿疼,他说他很累,正忙着呢。因为他对自己已经够狠,在他眼里所有委屈都是矫情。在他们面前只能佯装坚强。

但是脆弱的时候都希望有个温柔坚硬的臂膀,在风雨里支撑自己的软弱和疲惫。

一些物质条件富足的朋友,反而更能关心你的痛楚。肩周炎她建议你去按摩;皮肤状态不好,他劝你去做做保养;出现根白头发他都责怪你不好好休息。因为钱财可以支配的状态下,他们把健康当做最大的财富。

刚工作那几年租房子住,老板和家人给过我大大小小很多物件,电饭煲、暖瓶、冷面,我很难为情。老板说:人在能力低的时候可以爽快地接纳,以后强大了记得帮助有需要的人。

有悲悯的情怀,有给予的能力,有感恩的修为。但是很多人没有参透接受的意义,表现为讨好式的低眉顺眼。在自己能力欠缺时受到的馈赠,记住日后要加倍努力去偿还。

李嘉诚说:当你放下面子赚钱的时候,说明你已经懂事了。当你用钱赚回面子的时候,说明你已经成功了。

懂得感恩施德,已经在通往成功的路上了。

6.贫穷让眼界受限,但是梦想会为你打开一扇窗

越是穷,越习惯于按部就班地生活,故步自封,害怕改变。结果更拉大了与别人的差距,加剧了贫困程度。

《列御寇·黄帝篇》对狙公赋芧的故事进行了详细地扩写,说宋国有一个养猕猴的人,因为养的猕猴太多而家财匮乏,于是养猕猴的人就打算限制猕猴的食物。

他对猴子说,早上给三个橡子,晚上给四个橡子,猴子大怒,直到他说早上四个晚上三个,猴子才欢喜。

其实,本质没变。

某些人就跟这则故事所说,只能看到眼前利益,看不到长远的、不可预知的部分。

那年小江会计专业毕业,很幸运地找了对口的工作。同学小林鼓动他一起报考会计师,当时小江的工资刚刚够自己的日常花销,哪舍得花这个钱。

现在林同学已经考取了注册会计师,在行业内很抢手。而小江面对职场上层出不穷的高学历的新人,想想无法抽身的家庭生活,压力倍增。

《认知突围》中有句话:“所有的懒惰、放纵、自制力不足,根源都在于认知能力受限。”

几年前去济州岛旅游,当地的渔妇阿祖玛几十年日出而作日落而息,天天打鱼晒网叫卖,雷打不动。

她说:“我们韩国人都很少花钱过来旅游,你们中国人怎么舍得来消费?”

其实,旅行之余我们也在拼命工作赚钱,见过大自然的美景和众生努力的样子,更加心怀远方,珍惜现在所拥有的一切,更增加了拼搏的动力。她都不知道我们今天的祖国有多么强大。

越是很平凡的人,他的交际圈子都是比自己条件差的朋友,似乎这样才能凸显自己的优秀,才能驳回几分颜面。还按不时背地里挖苦同伴几句。好比较,好吐槽,好埋怨,形成了死循环。他永远也想不到谦虚地低下头,脚踏实地地去追求,会带给自己怎样颠覆性地改变。

总之,穷人思维也是一种态度,不是穷人独有的思维模式。甩掉它,让身心一起在路上。

推荐阅读更多精彩内容