遥想当年,我们山东也是和今年上海高考一样考三天

全国大部分地区高考是两天,但是有些例外会考三天。

今天的上海,如同8年前的山东,让我思绪万千。

我那一届高考,山东也是作为高考试点改革来进行。但是改革力度显然没有今年这么大。我们当年除了语数外+文综(理综)外,只是增加了一个“综合能力”测试,占分60分。放在了9号上午考试。

所谓的综合能力测试,其实就是常识考察。从天文地理到社会百态都会有涉及。当年的这次改革有风头,但是没有刮起大风来。

记得最后一科考完之后,离开考场!感觉自己已经要虚脱了!感觉自己整个高中三年所承受压力、付出的辛劳全部都一下子压了下来!人瞬间就没有精气!

浑浑噩噩的回到家之后,午饭都没吃,就开始睡觉!一觉睡到第二天的中午!第二天醒来,感觉自己把三年没有睡过的觉都给补了回来!那种失落感、无助感还夹杂着紧张、 期待!真的是百感交集!

所以今天我依然觉得,中国的孩子,只有经历了高考,才能真正的成长和成熟!而高三时期,是我们一生中德智体最辉煌的时刻!

今天在上海生活,再一次经历了高考!感慨万千!

为什么每年的高考期间,全民都会非常热衷于参与?除了高考能影响全国900万学子和他们背后的家庭所承载的希望外,还有我们这群已经步入社会的人最美好的青葱时代!我们在吐槽,其实更是在怀念!曾经的我们为了能否考上大学而担忧!而现在依然为了 生活而打拼。回不去的青春更加值得我们怀念。

但愿高三学子珍惜年轻时光,珍惜生命!未来的路不可限量,高考只是一段经历和过往而已。

加油!珍重!

文/歌者文明

推荐阅读更多精彩内容

  • 约稿,五千字。 没有犹豫,答应。 先想连串动作,再定对称,折腾挺久,觉得不好写。 毅然换题,明天要交稿啊,亲爱的。...
    躲进小楼看灯火阅读 102评论 0 0
  • 1.你现在不会的,生活会一遍又一遍教你,直到你会。 2.既然以后也无法选择逃避,那干脆就接受吧,既然迟早都要发生,...
    Eric小风阅读 97评论 0 0
  • 晨曦细雨重临在这大地 人孤孤单单躲避 转身刹那在这熟悉的路旁 察觉身后路人是你 如一套戏重逢在这旧地 而彼此不知怎...
    礼拜五兰阅读 298评论 9 8
  • 今天周日我休息,难得在家陪孩子。早上徐梦赛有点懒床,7点才起来,不过还好,起床洗漱完了就开始背背课文了。等8点吃早...
    徐梦赛妈妈李蕾阅读 86评论 0 0