写给大学生:职业生涯规划就像技能树加点

职场

毕业2年多了,我过的并不如意,一直在往互联网的方向努力,但却得其门而不入。

首先是进了一家传统制造企业 IT 部门,工作了一段时间以后,发现企业过于封闭,与同学们的差距越拉越大,于是我离职了。

离职后,先是考了一个计算机等级证书,有幸得了优秀的成绩,然后尝试了很多自己想做,但是一直都没有机会做的事情:公众号、小程序、淘宝、商品拍摄、ps……,也做了2个小项目,但是都不太挣钱。

其实我的能力不算差,java和PHP编程入门,联网能够独立编程,基本能够胜任一个入门程序员的岗位;在第一份工作积累的项目管理、跟进、visio、xmind、axure技能也堪堪够用,基本能够满足甲方项目专员的要求。

但是我发现自己并不喜欢开发人员的工作状态,过于封闭,只沉浸在程序猿自己的小圈子里,跟外界没什么来往;如果有要在互联网中寻找一个与我的技能对应程度最高的岗位,或许就是产品设计PM,但是我上一份工作是甲方公司的项目专员岗位,与互联网的产品岗位又有一定的出入。

[甲方乙方:软件公司帮客户公司制作软件,在签订的合同中,习惯讲客户公司称为甲方,软件公司称为乙方。]

互联网

“没有一技之长,好像什么都做得了,但是什么都做不精,不知道自己真正喜欢什么,又没有什么特别擅长的技能。” 这是很多年轻人的迷茫。

我就是这样一路起起伏伏的度过了我的2018年,再过2个星期就离职满一年了,心里感慨颇多,写下这篇文章,提供给后来人借鉴。

职业生涯规划

这个困境形成的原因,其实是职业生涯规划出了问题。“职业生涯规划” 这个词想必很多大学生不会陌生,学校有专门的社团开展这方面的活动,老师偶尔也会提起,甚至临到毕业了,很多公司的HR在培训的时候也会提到相关的话题。

那么,职业生涯规划是什么?

用一个生动的比喻,职业生涯规划就像加技能点。

技能树

相信很多同学都玩过游戏,在游戏里,技能树加点是有攻略的,如果我们随意加技能点,最后角色技能会变得很杂,各方面的能力也不高。

游戏中的技能树加点,每个角色只能选择一个职业,每个职业有2-3个分支,要想你的角色强大,不仅要选对职业,忠于职业,还要把技能点加在关键的地方。

如果你的角色已开始设定就是战士,那么你转职只能是战士方向,加技能点的时候,也要想好偏向哪个分支,把技能点都加在这个分支上,每个分支都有一些特别关键的技能,这些技能更要着重加点。

迁移一下,我们就发现,其实游戏的技能树跟现实的职业生涯规划非常相似。

职业生涯规划与技能树

在职业上成功的人,往往在一段时间内职业方向是确定的,并且在学校的时候,就已经打好了基础,学习了相关课程;有些表现特别突出的人,还会在大学期间就考取相应的证书,学习相应的技能,在职场中更加有竞争力

一路向上

游戏角色的技能树加点很容易反悔,但现实中否定之前的职业生涯规划往往要付出很大的代价,所以在现实中,“技能加点”需谨慎,很多时候,选择是大于努力的

选择什么职业,什么分支,这直接决定了你未来10年内的工作是否自己所喜欢的,把时间和精力集中在对应的职业和分支上,才能让你走的更远。

综上,职业规划很重要,就像游戏里的技能加点,决定了你未来的成就,愿你能选择好方向,一往无前的坚持下去,变成一个领域的专家。

路有千万条,脚只有一双

推荐阅读更多精彩内容

  • 试题结构及分值分布(此为上期结构,仅供参考,本期可能客观题分值会增大): 试卷总分100分:单选,多选,是非,(简...
    黄澄璨阅读 4,674评论 5 32
  • 生涯规划学习培训结束了,为了更好的记忆,让所学尽快转化为自己的东西尽快为我所用,把内容梳理总结,同时也是参考网络、...
    星语月阅读 2,891评论 0 33
  • 感赏儿子也慢慢长大,可以帮我分担一些事情啦; 感赏孩子爸对孩子的事情跟我有商有量; 感赏孩子爸跟我还不在尴尬,处于...
    爱人如己FJ阅读 31评论 0 0
  • 一直在朋友的慷慨分享下听武志红老师得到专栏的心理课,常常会反复地听一节课,只因内容太触动。今天又把武老师与青音合写...
  • 昨夜西风凋碧树,吹尽枯叶落无数; 年终岁末时将至,叶枯发白总有时。
    小李探花郎阅读 24评论 0 0