扎根支教十七载,不忘初心终无悔

96
孤勇QAQ
2017.08.26 16:32* 字数 2363

“本文参加#感悟下乡,青春筑梦行#活动,本人承诺,文章内容为原创,且未在其他平台发表过。”

“即使我的眼前一片黑暗,我也要当做一只萤火虫,发出微弱的光”

确定社会实践选题的那段时间,又一遍看了2011年《感动中国》十大人物胡忠谢晓君夫妇的事迹,我感触很深。为了不让当地的孩子伤心,放弃了年迈的父母,带上了年幼的孩子,一留就是十几年。扎根在这川西高原,用生命提携藏区孩子的成长,用青春诠释了极致的深情。

我们的实践团队便以此为契机,奔赴感动的第一线,亲身体会创造感动的不易,切身经历延续感动的荣誉。几千公里波折,终于在海拔4000的塔公草原上见到了那承载着许多藏区孩子梦想的木雅祖庆学校。校门口我们拨通了胡忠老师的电话,“我和谢老师在旗杆处等你们”,7个人拉着行李箱,难免出现的高原反应也压抑不住我们即将见到胡忠谢晓君老师的心情。远远地看到有两个人在旗杆下依偎着,那背影陌生却又似曾相识,对!没错胡老师穿的还是那件在2011年感动中国颁奖时穿的棉衣。7年了,衣服没变,变得却是两鬓的白发和额头的皱纹。

实践团队员与胡忠老师交谈

路途的艰辛显得那简单的招呼也来之不易,平易近人的两位老师让我们放下了拘谨,几天的相处让我们受益匪浅,但与其说是一次交谈不如说是一次思想的碰撞。与胡忠老师交谈的过程中,他总是把我们和他摆在了一个平等的位置,因为感动是短暂的,会遗忘的。而他希望我们能在一个平等的角度上和他进行精神上的交流,能真正获得一些对自己有益的东西。而这几天的交流所获至深影响的将会是我一生。

我不管他就没人管他

一个父母双亡的17岁孤儿最近被胡忠老师接收到学校,而这个孩子几年前就是西康福利学校的孩子,因为无依无靠,很容易相信他人,被几个坏人盯上后就被骗去消费他们偷来的钱,被警方怀疑后,由于害怕的原因,孩子便外出逃跑。几年以来,孩子流浪在街头,靠要饭填饱肚子,也没有被老师找到。最近几天,村长发现了在外地要饭的孩子,便带他回来,请求胡忠老师收下他。因为福利学校能力也有限,而这个孩子也17岁了,接收这个孩子难免有困难。胡忠老师却坚定的收下了这个孩子,他说“如果我不管他那谁来管他,如果没人管以后的生活怎么办,一辈子就毁了。孩子本心是善良的,但需要有人来指引他去怎么做。”

胡忠老师说:“我所要教给他们的,重要的不是知识,重要的是教给他们做人的道理。教书育人正是这个道理。”也许,帮助这样的孩子是胡忠老师认为快乐的事情,也是帮助他坚守在这高原的动力。

胡忠老师轻抚孩子

别人帮助你是为了你帮助别人

胡忠老师教育自己的学生,现在你是一个双腿站不起来的人,有人来帮助你,而当有一天你双脚有力,还要别人来搀着你走吗,所以别人帮你目的是为了让你不需要别人来帮你,然后你再去帮助别人。就是这样的思想,让曾经受到胡忠老师帮助的孤儿考上大学后回来当了木雅祖庆学校的老师,去帮助更多的孩子。

“落其实者思其树,饮其流者怀其源。”这是一种社会责任的体现。一个人要在社会上生存发展,不可能不得到别人的帮助,这种帮助,有些是直接的,更多的是间接的。而知恩图报将自己在困难时所得到回馈给社会,为中华民族的传统美德注入了这个时代更新鲜的血液。

胡忠老师在谈到社会正能量时说“把自己的事想的少一点,把别人的困难想的多一点,这就是一颗善良的心,这就是社会正能量”。的确,当我们多把他人想的多一点,设身处地的为他人着想。即使自己能力有限,也要尽力去做一点能满足于自己责任感的事情。

梦想公开课现场


平平凡凡就是幸福快乐

从成都的石室联中到高原上的西康福利学校,这其中胡忠与谢晓君老师失去的是更好的生活环境,失去了更好的薪资待遇。但在这一过程他们所得到的却是内心的充实与满足。2014年地震过后,老师和学生们都住进了板房,一直今天。冬天雪直接能吹到被窝上,这在常人看来简直如地狱一般的生活条件在胡忠与谢晓君老师看来并没有什么大的问题,只要能吃饱,一天天看着这些孩子快乐的成长他们就很知足就很快乐。

这几天,胡老师又收来几个孤儿,每每见到孤儿他总是轻抚孩子的额头,告诉他们遇到问题去找他,但必须保证要好好学习,要听老师的话,而如果孩子调皮胡老师则会去教育管教他们。“教育工作者,不仅仅要教会孩子知识,更要教会他做人”。

“我就一个非常非常普通的乡村教师,我就是这样一个人。但我是一个快乐的乡村教师,我很骄傲。”忙到一天只睡3个小时的谢晓君老师从没有觉得自己失去什么,反而觉得自己在不停地得到。在这山沟里,有水喝有饭吃去安安心心真实的帮助一些人对谢老师来说是件幸福的事,当自己的内心觉得很光明很幸福的时候,外界是什么已经不重要了。

孩子写下自己的梦想

能力有限也要有所作为

放弃了成都高的薪资,以志愿者的身份拿着300元一月的补贴在这塔公草原一呆就是17年。“成都的学校没有我可以,但这里没有我不可以”,虽然自己的能力有限,无法改变这么多孩子的命运,但胡忠老师也必须要尽自己的一份力量去改变这100多孤儿无人教育的现状。

“即使我的眼前一片黑暗,我也要当做一只萤火虫,发出微弱的光”,当胡忠老师说出这句话的时候,我的泪水便夺眶而出。即使自己的能力非常非常小,但如果不去作出努力,便是对自己的不负责。尽自己所能去帮助一些需要帮助的人,正是这样的一种信念支撑着他克服如此多的困难,坚守在这高原。

实践团与胡忠谢晓君夫妇合影

不是因为所作所为而感动,更值得提倡的是一种乐于奉献,保持一颗善良的心的品质。始终团结在一起,才能促进团队的进步。亲身体会创造感动的不易切身经历延续感动的荣誉。沉湎过去,是为了着眼未来;延续感动,是为了放飞梦想。

没有爱就没有教育这是亘古不变的真理,感动源于爱,源于生活,源于朴素,更源于那简简单单的梦想。一生钟情栽桃李,这延续在4000米高原的感动时刻激励着你我。我们的社会实践,意在见证这些年以来胡忠,谢晓君老师对这份感动的延续与坚守,同时激励我们去延续这澎湃的热血血,延续这无畏奉献的精神,延续这扎根高原,誓不远离的情怀。

日记本
Web note ad 1