11年前的今天我没有参加高考,愿大家找到自己真正热爱的事业

      每年都有大量的学生和参加为了高考奔波劳累,好像高考就是人生的一个大关似的,对大部分来说应该来说就是吧,但我11年前的今天放弃了高考,出于家庭的原因,还有自己性格的因素,由于父母在我高考那年离异,加上性格叛逆的我,决定不去参加高考,老师根本也没有想到,成绩优异的我连高考都没有参加,高考当天班主任打我电话我都没有接,我性格天生就是喜欢把痛苦独自咽下,不向任何人倾诉,因为要面子,感觉说给别人听非常丢脸。后来大部分人都认为是我任性不懂事,但是当年父母离婚,对于一个18岁的孩子来说,可谓是人生最大的痛苦,没有家庭幸福,我何必要去参加高考,当年根本没有感觉和意识到高考的重要性,父母也不太懂。也许父母不离婚,我考上大学,会有一份稳定的工作,或许也只是也许罢了。

      写这篇文章,我不埋怨任何人,我也不后悔,这社会后悔是没有用的,而通往成功的路也不是只有高考一条而已,只要自己肯努力,愿意付出,在各方面都能取得成绩。当时我是怎么来麻痹自己的呢?打CS,没错,就是一款射击游戏,而且我玩的很好,拿过上海冠军,常州冠军,当年和朋友一起叱咤上海CS界,乃至华东CS界,大家都知道我们战队的名字,也知道我的ID。我为什么游戏可以玩的不错呢,一是我对游戏的兴趣和热爱,二是我每天的练习和看比赛录像,别人在休息的时候我在练枪,看录像,既然玩就要玩出点名堂,不然玩着干嘛?当时读高中时还和朋友去参加动感地带杯CS比赛,赢了3次冠军,赢了3部手机,后来主办方认为每次都是我们冠军,就不让我们去参加比赛了,好吧……是我们太厉害了!

      一边生活非常糟糕,一边我还在玩游戏,反正父母都离婚了,整天玩玩游戏不是什么坏事, 我没有真正变坏,内心还是善良的。打了几年以后,2009年开始找了第一份工作,在新天地一家西餐厅做bartender,那时只是业余玩玩游戏。经理在员工大会上对我们几个新员工说,谁把菜单先背熟了,就能转正,由于高中时英语成绩不错,从小学3年级开始我的英语就很好,每天晚上回家就背菜单,查字典,到第二周经理开始一个个的测验我们菜单,就我一个通过了,经理非常满意,说我能直接转正,这是我第一份工作,工作了半个月就转正了,我这里我想说我们的每一份付出都会化作回报来激励我们更加努力,别人看到我们的自己,不是真实的自己,为了背菜单,我放弃了每晚玩游戏的时间,我当时只想转正得到更多的工资,来为母亲减少负担。当时我真佩服自己,虽然一个月的工资只有1500,居然一个月可以存下1000元,我是有多么节省,一边上班一边在想这种工作和生活不是我想要的,以我的能力肯定能做更好的工作,过更好的生活。随着年龄的增长,消费和生活质量都在提升,以前我不喝咖啡,现在每天都喝一杯咖啡,一个月喝咖啡的消费就要1000元。

       第一份工作做了半年后,第二份工作去新天地另一家餐厅做了一个月,第三份工作去了一个健身会所做了半年,后来有职业队邀请我去打职业,工资开给我2000,包吃包住,就是有一点每天要住在俱乐部,只能偶尔回家,我直接拒绝了!写到这里大家可能认为,有职业我为什么不去打?不是很好的机会么?但是这时我感觉兴趣如果作为工作的话,不是我想要的生活,我只是拿游戏当兴趣爱好,而不是整天生活都是游戏,我也不想靠玩游戏来挣钱,这样会很没有出息,如果放到现在,电竞环境那么火热的时代,我也会拒绝!因为工作带来的一个是阅历,还有就是可以锻炼与人沟通和交际的能力,学习处理问题的能力,光打职业游戏是学不到的,所以很多职业选手都看上去呆萌呆萌的,因为和社会接触的太少。

后来的工作,我不想谈论太多,虽然小有成就,但发现不是我真正想要的生活,目前我正在考虑转行,借某个作者的一句话,人生永远没有太晚的开始,希望大家早点找到自己真正热爱的事业!

推荐阅读更多精彩内容

  • 【悬赏10】 01 看过我之前一些文章的朋友应该还记得,我不是土生土长的天津人,也并非和看起来一样是南方女子,而是...
    驿路奇奇阅读 1,340评论 118 72
  • 胡萝卜 胡萝卜中含有丰富的胡萝卜素,而且β-胡萝卜素要高出其他有色蔬果,β-胡萝卜素在体内转化为维生素A的转换率为...
    喜悦11阅读 78评论 0 0
  • 为什么要读里尔克的书信?正如本书的初版译者弗兰斯克萨威尔所言:“为了理解里尔克所生活所创造的世界是重要的,为了今日...
    文艺片刻阅读 62评论 0 1
  • 卡迈恩·加洛说:思想是 21 世纪的货币。那么,演讲自然就成了 21 世纪的运钞车。 奋斗在 21 世纪的朋友们,...
    新生大学阅读 200评论 1 4
  • 说起金锁,很容易让人想起红楼梦中薛宝钗身上“珠宝晶莹、黄金灿烂的璎珞”那把沉甸甸的金锁。 红楼梦里薛宝钗第一次出场...
    绿_荫阅读 511评论 0 1