上周五,我的单只股票盈利了4位数

3字数 1684阅读 41

1.运气只能帮一时,实力才能助一世 

炒股到现在半年多的时间里,没有任何一只股票亏损。上周五,更是做出了连自己都惊呆的操作,实现了单只股票盈利4位数。

在这半年多的时间里,经常有人问我买了哪只股票,关于这样的问题,其实很难回答。

同样的股票,买进时机不同,卖出时机不同,哪怕只差了一分钟,结果也可能千差万别。

炒股同很多事情一样,没有捷径可走。除非,你认识一位炒股很厉害的朋友,恰好这位朋友又愿意帮你。这样的概率实在太小,大多数的股民,可以依靠的只有自己。

在一些人的概念里,炒股是一件很简单的事,不需要专门的学习,只要运气好赶上了牛市,就可以赚得盆满钵满。

这样的想法,不能说不对,因为的确有靠运气赚钱的人。不过,我们需要明白一个名为幸存者偏差的原理。

幸存者偏差指的是只能看到经过某种筛选而产生的结果,而没有意识到筛选的过程,因此忽略了被筛选掉的关键信息。

因此有很多人只看到了有人通过炒股赚钱,却没有看到还有千千万万个股民正在赔钱。

一个很简单的道理同样适用于股市,运气只能帮自己一时,实力才能助自己一世。

2.炒股没那么简单,需要一定储备 

炒股看似没有准入门槛,开通账户就可以交易,因此尽管有很多投资方面的书籍,却没人愿意花时间去读。

不做准备盲目进入股市的后果很可能是资金套牢,最后亏损而出。想在变幻莫测的股票市场中分一杯羹,一定的知识储备必不可少。

其实我炒股的时间并不长,但学习的时间可谓不短。初中的时候,买过两本股票方面的书,当时只是简单看看,却为今天打下了基础。

开户以后,我并没有急着交易,而是继续深耕,把尘封在脑海里的知识拿出来,后来陆续看了巴菲特和彼得林奇的投资书。

至此,我才觉得自己可以交易了。

3.纸上得来终觉浅,实践方为硬道理 

从理论到实践的第一步,是一个困难的过程。如果在这一步里亏损,对于投资的积极性和自信心是一种打击。

在不确定自己对于股票的判断是否准确时,一定不要大笔买入,而要小试牛刀,拿出1000-2000元在一些低价位股票上进行实验。

不要小瞧一些低价位的股票,低价位的股票有时反而能获得高收益,上周五的4位数就是通过低价位股票赚来的。

在这段投资的实验期里,有人快,有人慢。成功了当然好,可以逐步增加投资。

若是失败也不要紧,及时进行复盘,看看自己错在哪里。调整心态,继续学习,卷土重来。

4.不慌不贪,冷静分析,大胆出手 

经过一段时间的练习,盈利从最初的两位数增加到三位数,投资也从最初的1000增加到4000。

这段时间里,曾赶上过股票跌破2500点,最多的时候,几只股票整体亏损了近一千,好在这个时候的自己还算冷静。

首先,股票下跌没关系,只要不卖出,就不会赔钱。其次,根据最近的行情来看,我推测会触底反弹。

因此,在这期间投资已经追加到10000,几只股票的成本价都被拉低。随后,我便耐心等待大盘回升。

后续的发展和预料中一样,随着大盘回升,手中一些股票开始扭亏为盈,基本上盈利在5%到10%之间。

卖出一些股票后,利用回笼的资金针对个别股票出击,收益时高时低,但一直保持盈利。

随着两会儿即将召开,大盘突然从2600飙升,手中的一只st股从1.00涨到了1.18,原本想在0.98买进5000股的计划落空。这时候,这支股票盈利214,收益已经符合自己的心理预期了。

但是,考虑到政策对市场的影响,我认为股票会继续上涨。因此非但没有抛售,反而继续买进,从原本的3300股增加到7400股。

到上周四,这支股票已经连续三个涨停板,盈利957。这个时候,完全可以抛售,但是自己忍住了,我认为在周五还会再有一个涨停板。

这里还有一个小插曲,炒股期间有一挚友也开始炒股。对于我的判断这位挚友深信不疑。因此,当我购买股票时会告诉他跟着买进,卖出亦然。

周四涨停后,挚友问我是否卖出。我说再等一等,明天应该还会涨停,于是谁都没有出售。当晚,我做了一个梦,梦到了第二天涨停。开盘之前,我已经委托了当天的涨停价格1.33卖出,同时告诉挚友进行委托。

开盘后直接涨停,一切正如预料到的那样。8000左右的成本,盈利1386.16,是自己第一次实现单只股票4位数的收益。挚友买的不多,但也盈利353。

这一波操作很爽,十分享受这种学以致用的感觉,也更加相信不知道从哪看来的一句话:

你所学习的一切,都会在某个时刻为你带来惊喜。

推荐阅读更多精彩内容