弄巧成拙——读《围城》有感

图片发自简书App


近读钱钟书的《围城》,对男主角方鸿渐弄巧成拙的人生感慨良多,聪明反被聪明误。

买文凭聪明。意外得到一笔留学费的方鸿渐没有在国外潜心研读而是生活懒散四处游逛,为了不叫父亲和岳丈失望,竟然花钱买了个假文凭。并且忽悠了爱尔兰骗子,把500美元的要价砍到40美元,足见其精明。

善于诡辩聪明。法国邮船上撩拨鲍小姐,说学医兼信教,仿佛药房掌柜带开棺材铺子。和赵辛楣初次见面嘲讽对方眼睛有问题。借助遗忘了帽子帮想和赵辛楣独处的女人取回手提包的行为又体现出了他的机智。

可是如此聪明之人却写就了悲凉的结局:与苏文纨、唐晓芙、孙柔嘉的感情纠葛中,每每因自己的怯懦,不敢多言,言亦不由衷,甚至一步步陷入工于心计的孙柔嘉的婚姻陷井之中,最后自食婚姻苦果。在三闾大学这座事业的围城中充斥着尔虞我诈、明争暗斗,方鸿渐失败退出。当他离开那里,面对的是一个集父母的封建思想,家庭的责任,事业的衰败,多层混杂的社会大围城,让他更加觉得无所适从,似乎所有的一切都被一只无情的大手掌控着。懦弱无材的方鸿渐只能牢牢地屈服于这只手,逆来顺受的承受朋友的施舍,义无反顾得踏入爱情陷阱,事业低谷。

失败的人生更加讽刺了方鸿渐的聪明,他的聪明是小聪明,一种精明市侩的小聪明,从假文凭开始,到赵辛楣推荐当大学老师,再到回上海报馆工作,他都是依靠别人去过自己的人生,这让本就无才的他更加没有底气,更加无力改变现状。当初那笔岳丈的留学费让方鸿渐的人生弄巧成拙。这顶假的博士帽也让他付出了代价。

方鸿渐代表了知识分子阶层,不靠力气不靠手艺吃饭,是非要踏踏实实做学问,有一些真才实学才能立足的。生活本就是一座巨大的围城,只有真正地强大自己才能最大程度的减少束缚和压力,才能有更多的主动去掌控丰富的人生。

推荐阅读更多精彩内容

  • 帮你读书系列:《围城》 钱钟书先生的长篇小说,文学价值自不必多说。小说以30年代的留学归国的方鸿渐为主角,既讲了他...
    读书电子书阅读 1,134评论 1 5
  • 第 六 章 三闾大学校长高松年是位老科学家。这“老”字的位置非常为难,可以形容科学,也可以形 容科学家。不幸的是,...
    小团阅读 4,097评论 0 0
  • 最近项目中有扫描二维码的功能,我想添加一个打开手电筒的操作,实现过程如下: 在项目中导入 AVFoundation...
    来敲代码阅读 361评论 0 0
  • 在南方的飒讽秋雨中,暂时告别爱但并不太喜欢的家乡,在天上飞行4个多小时,坐四个轮子的大巴在地上蜷行11个小时...
    水木年华hong阅读 617评论 0 0
  • 天际的最后一抹红还是被黑暗吞噬了。 横生的枝杈洒下斑驳的树影儿,挂在树梢上的月色绕着新生的嫩芽滴溜溜的转。 微风来...
    乐微扬阅读 1,154评论 44 35
  • 个体实现从0到1质变的一个重中之中就是——实现稀缺性。“稀缺”这是词来于经济学,我们通常会形容某种资源是稀缺的,但...
    小果朵Rebekah阅读 211评论 2 3
  • 发出游照 在我看来 是因为喜欢 因为愿意 因为认为这个地方值得和大家一同分享 我们的出游并非大家想的那么高大上 出...
    crabjie阅读 82评论 0 0