上帝视角看世界

96
从小白到精通
0.2 2018.11.14 09:15* 字数 779

001

上周出差时写了一篇《挨了锤的人们》,昨天出差长沙的路上和一位2011年就买币并且一直在挖矿的老矿工聊天。谈到了上周看到的因为简单重复的固化工作禁锢的人生很悲哀,悲哀在于由于选择了看似稳定的工作给予的安全感,就此失去了人生的选择权。

丧失人生选择权的可怕之处在于,每个月固定的收入累加到退休,就知道这辈子能过什么样的生活。比如按照30年工作计算,月薪一万计算,加上奖金等等,累计一生能够赚到500万,500万的收入就决计过不了1000万收入的生活。

每天按部就班的上班,聊天,等吃饭,午休,下班,月末等工资,循规蹈矩的生活之后剩下的是什么?每个人最终都会奔向死亡,这种生活是在熬完了青春等死么?细思则恐!

002

最近看过一期奇葩说,李诞说人类进化最重要的能力在于延迟满足,努力读书考理想的学校,努力工作买房子奖励自己旅游,辛苦创业打造一个被动赚钱机器,追求财务自由,这些都是延迟满足。延迟满足虽然很辛苦,虽然会晚,但是我们满足感会长久一些,延迟满足的过程中锻炼出来的能力让我们能够在竞争中生存下来。

可是我们生活的世界越来越变的让人及时满足,抖音十几秒的视频一刷就是几个小时,微博上的八卦段子满天飞,淘宝带来的快速购物体验,吐槽大会看了就让你爽的观感,王者荣耀吃鸡杀人的快感,都在不断不断的刺激,让我们现在就快乐。

当我们变得越来越容易获取快乐,也越来越容易沉溺于这种快乐时,只有一个结果,我们会变得越来越容易接受互联网公司给我们的及时满足,越来越不愿意思考,越来越没有耐心等待,变得越来越傻,越来越安于现状。

然后我们按部就班的工作安于现状,拿着能够计算的到一生的收入,过着得过且过的生活,最后变成一条被生活捶过的牛…

003

人类一思考上帝就发笑,可是不思考会更无知。想明白及时满足和延迟满足带来的短暂快乐和漫长人生中长久的自由和快乐,选择什么其实并不难,难的是不断的提醒自己坚持选择,坚持自己的路。

日记本