遇上“另一半”的真相


爱情到来的时候,我们通常会很快的沦陷。我们的感情、我们的感知、我们对爱的感觉控制了我们的大脑和思想。所以我们可能做出很多冲动的选择,我们排除万难就为了和对方在一起,坚信他/她就是你生命的另一半。

所以好莱坞电影告诉我们“love is blind”。但事实上,“爱情”并不是盲目的。

你爱上的是你的影子,还是缺失的自己?

生活中有太多这样的例子,身边的朋友会问说“为什么我老是爱上同一类人”。其实仔细观察,这一类人要么像你的影子一样跟你很像,要么在对方的身上,有着你需要但却缺失的那一部分(互补)。

遇上和自己相似的人是多么的令人欢呼雀跃。他刚好也喜欢电影,我们可以兴奋的聊上一个晚上。他刚好也讨厌爬山和吃韩国菜,我们的约会行程里永远不会有这两项。他刚好拥有卓越的审美,我的每一次打扮他都觉得不能再好。甚至他刚好也觉得25岁就应该要结婚,小孩就应该生三个。天啊,他简直就是世界上另一个我的存在,多么美好。

一件古董是因为有了懂得鉴赏的人,才显示了价值。一坛好酒是因为被开启了,人们才闻到了他的醉人芳香。他对于我也是如此。我爱上他,因为他看见”了我。他的“看见”证明了我的存在,而这非常重要。我的思想、我的价值观、我的信仰等等,因为他的懂和理解,它们才能在这个五花八门千奇百怪的世界里更安心的存在着。因为他,我看见了自己的存在。

两个人能成为伴侣除了相似外,还有一种情况,拉极端了说,天差地别都有可能。可能一个天真无邪,一个老气横秋;一个大胆冒进,一个谨小慎微。差距这么大的两个人怎么会走到一起了呢?

当初他是带着光芒走近我的世界的。

看到他的时候,我在想:我总害怕和陌生人交际,但他却总能那么自信的侃侃而谈。我犹犹豫豫的在考虑第一次一个人旅行,而他竟然一个人背包走过了十个国家。他真是太有魅力了!

而看到我的时候,他却在想:我总是要八面玲珑的周旋于各种关系,而她竟然可以我行我素的做自己。我老是丢三落四,她竟然可以总是把一切料理得井井有条。她真是太优秀了!

于是我们就这样被对方吸引了,天啊,他/她真的太棒了,他/她拥有了我没有的能力/特质!

他就像我的镜子一样,看见他的时候,我也看见了我缺失的另一半。那个“另一半”在他身上,闪着光芒在召唤我:我就是你丢失的另一半灵魂,和我在一起,直到你又重新长出了这丢失的一半。

爱情过了保鲜期后,如何与你共度漫长的岁月?

美国科学家研究表明,爱情的保鲜期只有18-30个月。科学家将爱情解释为:爱情是由大脑中的化学物质巴胺、苯乙胺和催产素组成的一种“化学鸡尾酒”,2年左右时间,酒精散去,爱情保鲜期截止。2年过后,双方由于习惯在一起,适应爱情向亲情、友情的转变。不能适应的,则坐等分手。

这听起来似乎一点也不浪漫。但仔细想想,其实也妙得很。你的大脑产生了很多“迷药”,指引了你去找到了另一半,让你们用两三年的时间去沉浸在爱河里,直到变得亲密不分。但在你长长的人生岁月里,这只是个开始。

也许爱情的目的并不是让你们厮守,而只是让你们找到彼此。当你们坚定的互相依赖和信任的时候,爱情便开始渐渐退场。接下来的余生,你们还有很多重要的事要做,比如超越爱情。

超越爱情”是什么?用宗教语言讲,是度己和度对方。余生,是用来自省和学习的。

没有一个投胎过来的灵魂是完整的,但神秘的力量会派另一个灵魂来与你共同学习。不管那个灵魂像另一个你或者像你缺失的那一半,你一定会找到他,然后甜蜜会到来,矛盾会到来,冲突和厌倦会到来,甚至狂躁和怨恨也会到来。但是你要学习看到自己,在这些矛盾、冲突、厌倦、狂躁和怨恨之中,像照镜子一样,去看到自己的行为,去看到自己的情绪,去看到自己的思想,去看到自己残缺的人格和品质。

看到,然后学习和改变。这个时刻,那些覆盖在你灵魂上的污垢会慢慢剥落,你残缺的灵魂也会开始慢慢的生长。

我看见你的时候,我才开始看到我自己。

有时候你和我一样。我烦你话老讲一半,然后发现平时我也这样;我烦你鞋子脱了老不放好,然后发现以前老妈也总这么念我;我烦你不干家务,因为我也不想干;我烦你一点都不上进不去争取更高的职位,转眼一看,我也还在打杂跑腿……也许你不出现,我永远都不知道我自己也这么烦人。

有时候你和我不一样。我看见了你的果敢独立,然后看见了自己的过分依赖;我看见了你的勇敢和坚强,然后看到了自己的胆小懦弱;我看见了你的严以律己,然后看到了自己的习惯松散……

有时候我也看见你封闭着自己的感官,好像只有脑袋而没有心。你能讲一堆道理,却不能告诉我你现在感觉怎样。你还有像玛丽苏大哥的时候,屁点大的小事耿耿于怀,却还硬要假装云淡风轻。你的这些时刻,经常让人挺困扰,但也还好,还好你不是太完美,还好我也不是太糟糕。

所以呀,人生都是套路。爱情只是为了带你去找“另一半”——那个长得像你或者长得像另一半你的人。之后,两个一半的灵魂一起修炼,不是为了结合成为一个,而是为了要各自长成一个成熟的、完整的、美丽的灵魂。

推荐阅读更多精彩内容