个人主义或许是错的

个人主义的前提假设之一是我们人类最大的需求是追求个体的愉悦感和自主权。然而这或许并不是绝对的事实。

人本能上最基本的需求是存在和生殖。而为了实现这两个需求,愉悦和自主都是可以抛弃的。“不自由,宁勿死”,喊的时候容易,真正为了自由而死的人就少了。关键是,所谓为了“自由”而死的人,其实但是放弃了自己的自由,毕竟死都死了,哪还有毛线选择和自由。那些能够为了“理想”去死的人,更追求的是为一个团体的目标而牺牲自己,而所谓真理,也只是一个人群共同的认同。另外一群死得比较多的人,是由于爱情,这同样是处于关系。

关系是人更坚固的需求,更在愉悦和自由之上。意义感之所以能够驱使人,力量也是来自于关系。意义不一定愉悦,但是值得。为什么值得呢?

那逃避关系的人如何解释?逃避关系的人为何选择逃避关系,就是因为关系对他们影响太大了。所以在得不到的情况下,为了不让自己痛苦,自己屏蔽了对关系的需求,直至成为了下意识的习惯。

推荐阅读更多精彩内容