【1210读书清单】《书都不会读,你还想成功》(三)


今天读的是101~150页。




001 读书速度


为了完成“一年读100本与自己业务有关的图书”这一计划,读书速度很有必要预先规划好。一年有52周,每周至少要读2本书。


002 先选好10本书


这次要从自己业务领域中的经典或广受好评的书开始读。先读10本左右,时间一长就知道重点在哪里了。


003 THX读书法


T:读书到一定深度就会产生新的想法,过渡到别的领域

H:经过头脑整合,两个T结合成H

X:若干个T混搭形成X,即可自由驾驭主题


004 如何更好消化吸收


在必须知道的部分下面划横线,在空白处写下自己的想法。重要的内容抄录或录音,反复读或听,加以内化。


005 读书=修炼功力


在某个特定领域里取得成功的人士写的一本书里有近30年的经验之谈。如果读完100本专业书籍,就如修炼3000年的功力一样。


006 协调工作与读书


两者都很重要,既要非常努力工作,又要疯狂努力读书。用双倍的速度奔跑。


007 勿忘自我反省


不懂反省自身的读书反而是有害的。不要忘记读书的主体是自己,时常反思总结。


008 试着教教别人


教别人的同时也更好地提升了自己的实力。把通过读书学习掌握的知识教给别人,有助于把概念道理推敲得更透彻。


009 读一些成功战胜考验的书


当读书出现倦怠不知所措时,可以选择那些战胜考验实现梦想的人的自传。我们的难处比起他们的曲折经历根本不值一提。


010 多读与专业无关的书


开阔视野,广泛读书能帮助自己触类旁通。不过要注意与专业相结合起来思考,沿着中心脉络、有针对性地读书。



推荐阅读更多精彩内容