白熊先生20难题解决

图片发自简书App

回到魔都已经是下午两点,和莉莉分别后再三考虑,乔楠决定回家。毕竟去单位也上不了几个小时的班,还是回家整理东西睡觉,玩了四天回来总归要休息休息。

出租屋里,她把要送给同事的东西都装到一个袋子里面,又从衣柜旁边的夹缝里拿出一辆小推车,这推车还是房东阿姨送的呢。好久之前有次买了太多东西回家拎都拎不动,在门口刚好碰见阿姨在她家门口,手里拿着一些饺子送给她吃,旁边还有辆推车。

阿姨看到小姑娘一个人买东西那么累,索性把推车送给她,并且说:“我屋子里还有好几辆这样的,你就收着好了。”

当天晚上,吃着阿姨送来的饺子,乔楠一瞬间眼泪就下来了,一个人在陌生的城市有个人可以惦记我真是暖心。阿姨虽然催房租催的紧,但人还是不错的。

这次买的东西有点多正好派上用场。整理完所有东西,一看窗外,天渐渐暗下来。已经这么晚了吗?要不下楼吃点东西。小区旁边的便利店只有罗森没有全家,不过便利店挺大的,里面的东西也很多。乔楠买了份大盒饭坐在角落边吃边看剧,最近出来一部叫《知否》的古装剧还挺火,主角是一对明星夫妻演的。

看着看着,莉莉一条微信进来:“我到家了。”

“这么晚了才到家吗?”乔楠觉得奇怪问过去。

“在附近万达逛呢,心想回哪里?爸妈家不太好意思去,毕竟有些事没跟他们说清楚,戳气的公婆那里还要遭受臭男人他们一家的骚扰。”

“那最后你回哪里?不会在外面开房吧?”

“没钱!最后还是回去受气,不过还好除了小赤佬比较闹以外,其他人都还挺安静的也没找我麻烦。”

莉莉又给她儿子取了个新外号,乔楠在屏幕那头发笑。清官难断家务事,再厉害的人要是遇上家常里短,也会觉得头大。乔楠默默心疼莉莉,担心她能不能轻松处理好自己那些杂七杂八的事,现在看来有点难度。

吃完饭上楼,乔楠回到房间仔细观察:黄色灯光的床头灯;一张一米五的床,上面铺着碎花被子和床单;床头柜旁边放着一本书;床的对面是一个大衣柜还有一个小型五斗柜,这几样东西把房间几乎塞满,放不下其他大物件了。

床的旁边曾经有只白色的玩偶熊,以前睡觉总会抱着它,现在这只熊被自己气走,再也回不来了。乔楠感受到了孤独,这样的孤独侵袭着自己令人难以忍受……

第二天上班,乔楠带着推车到公司,一进公司就引来了围观。她解开袋子把买的特产一个个部门发过去,大家拿到特产很高兴,一个劲地跟她说:谢谢!发到最后只剩自己的财务部。此时的小陈和小宋都在忙着做自己手头上的事压根没注意到乔楠。

乔楠把特产往两人面前一塞,两人惊觉抬起头来看着她,乔楠笑咪咪地看着两人说:“南京特产送你们的!”

“谢谢!”

“楠姐你今天回来了啊,谢谢!”

袋子里只剩一包特产,乔楠拿起它抱在胸前往经理办公室看去,然后她悄咪咪地问小宋:“小宋,经理在办公室吗?”

“在啊,你要送东西啊?”

乔楠没回答小宋,只说了声:“谢谢”就往办公室走去。办公室门口,乔楠深吸一口气轻轻敲了敲门,门里面说了句:“进来。”她再深吸一口气,开门探头,经理正盯着电脑屏幕工作。

乔楠小心翼翼地走到办公桌前,怯生生地说:“经……经理,那个……我买了南京的特产……盐……盐水鸭,送你的……嘿嘿……”她迅速地把盐水鸭放在桌子上,双手缩回垂下握紧。

经理抬头看了她一眼“嗯”了一声继续工作,乔楠就这样尴尬地站在那不动。

“还有什么事吗?”经理停下手中的活看着她。被经理这么一看,乔楠更尴尬好久才说:“经理……那……那个……九万块……我……”

“哦,那个钱啊,不用你操心了,人家客户已经把款退回来了。”

“啊?真的?”乔楠诧异。

“你看我像骗你的吗?”

“没……没有……您怎么可能骗人呢!”

“的确,当时发生这个事我是有叫你偿还的心思。但是想想,像你们这样的小职工,平均一个月收入才多少?而且平时开销也大,要你们来还,别说一年了,估计十年也还不清。而且这笔款数额巨大,对公司也是一种损失,所以我就想办法把那笔钱追回来了。”

乔楠听到这里心里一块石头放下了。

“还有啊,以后自己做事,教别人做事小心一点,下次再出现这种情况,看我怎么收拾你!这次就当给你个教训!”

“不不不,经理,以后这事再也不犯了,再犯我主动辞职!”

“知道就好,把你的鸭子拿回去自己吃吧,”经理把盐水鸭放到乔楠面前。

乔楠连摆摆手说:“不是,经理这鸭子送你的,特产。”

经理一脸严肃:“拿回去吧,分给别的同事,在我这里只要把事情做好,我就很高兴了,其余的东西不要送,你的好意我心领了,谢谢。”

乔楠只好拿着鸭子走出办公室,把门带上。转身那一刻经理看着她笑着摇了摇头。乔楠一脸平静的做到座位上开始今天一天的工作,小宋看着乔楠拿回来的盐水鸭心里咯噔一下,她凑近乔楠小声问到:“楠姐,特产没送出去啊?”

乔楠看着小宋想起了什么,把她拉到茶水间之后拿起手机操作一通,最后把转账记录给小宋看说:“九万块原封不动还给你,对了,那个客户那个事,经理真的把钱讨回来了?”

“哦,我正要跟你说呢!就昨天,经理在办公室打电话,声音超响,而且还很严厉。反正我就听到什么你要是再不还钱我就报警,估计那个客户也怕了吧,就把钱转回来了。”

“哦……这样。”乔楠点点头。

“怎么了楠姐,经理跟你说什么了?”

“就说那个事,还叫我以后注意,我说以后要是再犯这样的错误就主动辞职。”

小宋低头沉思片刻,一会儿她吸吸鼻子说:“要辞职也是我辞职,楠姐这事还是对不起你,把你拖累了。”

“哪里的话?这事我也有错,是我没好好教你反正以后有什么问题随时问我,我肯定好好教你”

“好的楠姐!”

回到座位上,乔楠看见小陈盯着她看了好久,她“嘿嘿”对小陈笑了笑,做起今天所要完成的工作。

通过这次“九万块”事件之后,小宋每次转账之前都会要求乔楠看一下,不过十多笔帐每次都看那她的工作也不用做了。所以乔楠把之前自己当出纳的经验以及老师交给她的技巧都传授给小宋,千叮咛万嘱咐让她在转账过程中一定要小心不要看错数字,有两笔款写在一起的一定要用计算机按一下看看金额对不对,小宋也认真学习,往后的转账中再也没出过差错。

这几天,乔楠一直心情大好,脸上笑意盈盈。发生在自己身上的担子都卸下了,有什么理由不高兴呢?她每天都迈着轻盈的步伐走到办公桌前跟两位同事打招呼,开始自己的做账事业。有时候,还在工作中哼歌,惹得小陈每次都要提醒她:现在是工作时间,别在这里唱歌!乔楠吐了吐舌头表示不好意思。小宋看见她这样也很高兴。

晚上回家,乔楠煮了点饭,就着买回来的盐水鸭配上个青菜大吃一顿。看着面前的两个菜她又想起白雄在的日子:那时候桌上有鱼有肉,小桌子上都挤不下,而且色香味俱全。现在就可怜兮兮的两个菜,一个是经理省下来的鸭子,还有一个自己随便炒的青菜。幸好经理没要那个鸭子,不然这几天只能吃青菜了……

乔楠拿起手机翻了翻微信朋友圈:小白还在更新她的怀孕日记,估计再过几个月就快生了;小陈正带着他的老婆在饭店吃饭;莉莉还是如此愤青,应该还在跟她们家的大猪蹄子抗争呢。小宋……原来在她恬静的性格里还有另一面啊。

小宋发了一个类似于在酒吧的视频,周围的一群人坐在沙发上,桌子上红的、黄的、白的、啤的放了一堆,一群帅哥美女在那边说说笑笑喝酒,有的还在拼酒量。后面的乐队在安静地唱着歌,吧台上还有些人在安静的喝酒,酒保正在制作新奇的饮料递给客人。

从小到大,乔楠从没去过酒吧,在她观念里酒吧是个不好的地方,一群群魔乱舞的人在里面听着劲爆的音乐摇头晃脑。但是现在看到小宋发的这个视频,她有点向往想去体验一下。

上一节

下一节