更“无用”的小说课 || 创意作业(一):影响我最深的五本书和未来写作方向

简书版权中心年度大课:更“无用”的写作课

说说迄今为止影响我最深的五本书

作为一枚家人朋友口中的“女(伪)文青”,我从小到大都是个爱读书的孩子,这几十年一路走来也的确读了不少书。可要说迄今为止对我影响最深的五本书,一时间却又让我犯了难:读过的好书不少,感觉每一本对我都有着或多或少的影响。倘若只能选五本书的话,我非得要花时间认真筛选几遍才可告诉你。以下就是我认真筛选的结果:

第一本:《今古传奇》。它是八十年代我母亲最爱订阅的一本杂志。受母亲影响,四五年级的我就痴迷上了这本杂志,以及这本杂志里刊登的传奇故事。这里面我印象最深的是一部名为《玉娇龙》的传奇武侠小说。如今想来,这部小说算得上是我文学道路上的重要启蒙。这部小说对于女主人公玉娇龙的传神刻画,让这位侠女的形象在我心中变得饱满立体、栩栩如生。可以说,这本杂志和这部小说不仅让我彻底迷上了阅读这件事,还让彼时年少懵懂的我做起了漫长的侠女梦。所以,去年在简书里,我发表了一部一万三千多字的短篇《白玉蝉》,讲的就是女主在梦境中变成了与黑暗势力斗争的侠女的故事。这也算是圆了自己年少时的一个梦。

第二本:《红楼梦》。这部经典名著,是我从初中一直读到现在、且目前依旧会拿出来反复读的一部书。我非常佩服作者能建构这么庞杂的人物关系,而且每个人都有鲜明的个性特征。单从每个人物角色的服饰、对话和动作的描写,你就能知道是谁上场了,是谁在说话。好像他们就在你面前,自然而然,鲜活无比。而且这本书也让我意识到从事写作的人也应成为一个有趣的杂家,唯有这一生对世间万物始终抱有强烈的好奇心,不断地探索、不断地学习、不断地思考、不断地体验,才能写下这样一部不朽的传世名作。

第三本:《小王子》。这部短篇小说从我遇见它那一天开始,就一直温暖着我。作者圣埃克苏佩里借由“小王子”一次奇特的星际旅行,以小孩子的视角,道出了成人世界里不可理喻的荒谬之处。同时,在狐狸的帮助下,“小王子”也最终明白了“爱”的真正涵义。作者清新细腻温暖的笔触、富有哲理的对话深深打动了我。这本书让我见识到文字所表达出来的力量,可以如此强大而又温暖。

第四本:《一个陌生女人的来信》

记得我还在读大学时,就在学校图书馆里读到了这本书。这部短篇以一个垂死女人写给自己单恋的男人的一封信贯穿始终。这个写作角度让我耳目一新!(原来爱情小说可以这样写!)作者以一个女性心理角度来表达对于真挚爱情的渴望、对于现实的虚伪和荒谬的揭露,让我唏嘘不已。

第五本:《恶意》

你或许从不知你的善意里,深藏着他人内心深处无尽的恶意——这是《恶意》这部小说带给我的最深刻的感受。读罢这部小说,我的脑海里就不自觉地冒出这么一句话:“‘恨’不知所起,一往而深。” 在《恶意》里,东野先生对复杂人性的细腻刻画、抽丝剥茧般的深度剖析,令人叹服!而其故事情节又设置得扑朔迷离、不断反转,让人欲罢不能。那些文字如同剥洋葱一样,带领我们一层一层接近最终的真相,让人在炎炎夏日里体会到的却是彻头彻尾的寒意!这部小说激发了我对悬疑小说的浓厚兴趣。

关于写作兴趣及方向

我想我目前最感兴趣的写作主题主要有爱情、武侠、魔幻、悬疑四大类。

爱情:爱情是文学创作的永恒主题。从茨威格的《一个陌生女人的来信》到杜拉斯的《情人》,这些作家小说里的爱情让我感概万千,为之动容。由于一直对心理学感兴趣,并且曾经通过学习考取了婚姻家庭咨询师。在那段时间参加过许多个案辅导以及团队学习的课程,听到了很多关于爱情婚恋方面的案例,那些真实的故事比我们看过的电视剧还狗血,也更让人沉思,所以我一直就有写一部爱情或者婚恋主题小说的欲望。

武侠:我们这一代很多人心中或许都有一个武侠梦吧。除了最初受前面提到的《玉娇龙》影响,还有后来读过的金庸、古龙、梁羽生等人写的武侠小说也都不断地激发着我的武侠写作梦。自己也很想在这个领域有所新的尝试。

魔幻:我喜欢想象,在小学四年级曾经写了一篇关于一百年后人们生活场景的科幻作文,被老师拿去当作范文。那篇作文里面写的许多高科技生活设施,在如今现实社会里已经都有发明和运用。这一点让我感到很惊喜。后来看了《哈利波特》系列、《指环王》系列,我更加希望自己能更大程度地发挥想象力,在自己的笔下创造出一个非凡的魔幻般的世界。

悬疑:关于这一点,必须得说东野圭吾先生是我的启蒙师。他用自己的系列作品,开起了我的脑洞,严密的逻辑推理,层层推进的情节和细腻的细节设计,以及让人不到最后就永远无法推测的结局,简直让我太着迷,所以我想在未来尝试这方面的写作,虽然自己内心胆小如鼠,但不去写,又怎么切身体会它的美好呢?


简书版权中心年度大课:更“无用”的写作课

推荐阅读更多精彩内容

  • 喜欢就去表白 爱就去牵手 岁月猖狂 余生很长 谁不能独自走四方 想留你在身旁 抓住的只是虚妄 送我离开有你的地方 ...
    ZLYF阅读 98评论 0 0
  • 翻看了自己的qq空间的照片,每一次都给我很多的感触,是的,是心灵层面的,作为一个标准的社会人,对比以前的自己,我似...
    诗玉远方阅读 55评论 0 0
  • 感谢大家汇聚一起,送去关怀和动人的歌,愿我们做快乐智慧的自己,携手坚持去老人院,用爱去陪伴老人,每个老人都是一本博...
    宛静_7128阅读 139评论 0 0