孩子如何读书才对写作有效

有效读书

让家长开心的是孩子喜欢读书;

让家长不开心的是孩子不会写作;

让家长最不开心的是孩子既不喜欢读书又不会写作。

我们不难发现,有很多孩子爱读书,书读的也不少,但是写作的时候仍然存在大问题,不是像挤牙膏,就是像记流水账,孩子读了那么多书还是惧怕写作文,家长也无可奈何。

我听过有一种思想,就是不要着急,孩子读书多了,自然就会写作了。

真的是这样吗?

其实不然。

读书的人分很多种,尤其是孩子,多半是对于自己感兴趣的的书籍读的多,不感兴趣的就读的少。

还有些孩子,读书迫于家长的逼迫,为了读书而读书,读多少都不曾投入,自然吸收不到知识。

德国哲学家叔本华说,不加思考地滥读或无休止地读书,所读过的东西无法刻骨铭心,其大部分终将消失殆尽。

孔子也说,学而不思则惘。

读书本身是一种学习的方式,如果孩子只是重在了“读”,而忽略了“思”,必定是效果甚微,不会写作也就很正常了。

我们始终提倡有效读书,就是希望大家在读书的过程中能够静下心学会思考,学会总结,只有这样才能让读书变得更有趣更有用更有意义。

成长与思考

最近刚读完台湾知名教育学家洪兰教授的《学会思考》一书,书中提到,有位院士对台湾的年轻人提出了“四缺一没有“的建言。他说,现在的学生是缺热情、缺自信、缺志向、缺决心,没有思考能力。

所以,洪兰教授对于青少年一代的成长尤为担忧,她坚信,会思考的孩子有更好的未来。

很多家长,在孩子的成长过程中陷入了误区。

过分溺爱,生怕孩子受了委屈;

过度忙碌,忽略了对孩子的陪伴;

不尊重和信任孩子,有意无意打击孩子的自信心;

习惯对孩子的大事小事一手包办,拒绝孩子独立;

纵容孩子犯错,“孩子还小,长大就自然就好了”的思想根深蒂固;

……

这些行为都会阻碍孩子养成独立思考的习惯。

心理学家埃里克森认为,从4岁到7岁,这个阶段儿童的主要发展任务是获得主动感和克服内疚感,体验目标的实验。儿童在解决各种矛盾中体现出自我治疗和自我教育的作用,个人未来在社会中所能取得的工作上、经济上的成就,都与儿童在本阶段主动性发展的程度有关;

从7岁到12岁,这个阶段的发展任务是获得勤奋感而克服自卑感,体验着能力的实现。这个时期,儿童的依赖重心已由家庭转移到学校、教室、少年组织等社会机构方面。许多人将来对学习和工作的态度和习惯都可追溯源于本阶段的勤奋感。

所以,这两个阶段培养孩子的独立思考能力对于孩子今后的成长至关重要。

赢在转折点大于赢在起跑线

家长都注重于让孩子赢在起跑线上,却不知坚持到终点的关键不是赢在起跑线而是赢在人生的转折点。

只有会独立思考的孩子,才会在人生转折点做出正确的选择和决策,成功坚持到终点。

推荐阅读更多精彩内容