什么才是好的生意——理解成长率的概念

▲▲▲

事实上,关于万众创业的争议,本质上只不过是词汇之争,我们早就知道我们每个人大脑就好像是一个操作系统,而所谓的思考的操作系统是由一个个概念构成的。

我也不认为聪明这东西是天生的,我更倾向于所谓的聪明是习得的,是积累的,是可以不断成长的,甚至可能是完全没有上限的。

这样的理解来自于我对聪明这个概念的定义,看一个人是否聪明,可以从两个层面入手:

  • 看他脑子里有多少清晰准确必要的概念;

  • 看他脑子里那些清晰准确必要的概念之间有多少清晰准确的联系;

很少有重要的概念是我们能够直接在词典上看明白意思的。

至于对于我个人来说,那概念意味着什么,我只能靠自己不断探求。所谓的路漫漫其修远,吾将上下而求索——在我眼里说的也不过是如此朴素的行动。  于是我们一起全方位定义了很多概念,用俗话说就是吃透了那些概念:

  • 财富自由

  • 安全感

  • 资本

  • 抱怨

  • 年化复合回报率

  • 刚需避险

  • 活在未来

  • 长期

  • 给自己打工

  • ……

事实上每一篇文章就是在打磨一个概念“而已”,然而这个“而已”经年累月,一定会给经历了升级的人带来巨大的变化,我经历过我清楚。

差别其实很大,在有的人脑子里一个概念是一篇完整清晰丰富的文章,甚至是一本厚厚的书,在另外一些人脑子里,那个概念模糊不清或者不存在,亦或者干脆是另外一本烂书。

▲▲▲

当我谈到什么是落后的时候,就有很多读者表示压力山大,想必看完这篇文章又会出现一批人觉得危机感加剧。

不过在解决这个危机感之前,我们不妨问问自己为什么之前没有感受到这样的压力呢?

那是因为脑子里根本就没有这个概念。

  • 所以你不恐惧不慌张不是因为你准备好了,而是完全因为无知者无畏——脑子里没有那个概念。

其实我和大家一样都经历了这个时期,关键在于我不会否认事实,还是会挣扎着继续前进,因为我知道自己除了这条路之外,别无选择。

我们的生活中会遇到各种各样的困难,如果因为觉得难就放弃了,那估计什么事也办不成。

现在让我们先来看看万众创业中的组成部分——创业。什么是创业,满足哪些它叫创业?那些在创业的人知不知道自己做的事情是否算得上是创业。

我们先研究一个更为朴素的词汇吧,生意,什么是好生意好像谁都懂,至于生意的分类也貌似很简单,好生意坏生意嘛!

你可能已经想到了坏的不叫生意。

能不能进一步细分,所以大体上有以下几个:

  1. 满足温饱的生意;

  2. 能够赚钱的生意,温饱之外还有富余;

  3. 能够成长的生意,富余越来越多;

  4. 能够做到成长率不断提高的生意,这里包含着一个很多人从来都没有想过的概念,成长率。

你看在这里,从第一条开始绝大多数人就已经有分歧了,大多数人在考虑生意的时候,所谓的好生意只能想到这个层面——能赚钱的就是好生意;事实上赚不到钱的不叫生意。生活有成本的我们都知道。

理论上以满足温饱为目标的生意真的谈不上是在创业。因为那种以满足温饱为目标的生意总体上是脆弱的,甚至可以说是脆弱无比的。他们从一开始就只能以各种事实上无法战胜的敌人作对:

微观上来看——

  • 不动产成本,比如房租不断涨;

  • 人力成本在不断涨;

  • 竞争者数量越来越多;

宏观上来看——

  • 每一次社会的经济结构变化对他们来说必然是一场浩劫……

所以很快人们就会发现绝大多数能够满足温饱的生意最终被证明为不会长期赚钱。另外,若是长期只能满足温饱,那又有多大意义呢?

于是从这个角度望过去,我们得修订一下创业的概念:

不能不断成长的生意谈不上是创业。

▲▲▲

阿凡达的导演卡梅隆说过一句话,大意是:

  • 如果你设定了一个几乎无法企及的目标,但最终失败了,你的失败依然高于别人的成功。

很多人觉得这句话是鸡汤,但我都觉得应该是他发自肺腑的真实感想。

东北有一句老话叫没吃过猪肉还没见过猪跑吗?在我看来见过猪跑很重要,所以我总是给大家提供高的要求,实在是因为这个世界就是在不停前进的。

所以类比卡梅隆导演的这句话,我也想说:

当你追求成长率的时候,即便最后收效甚微,也比大多数连成长都没有的人要强的多。

所以真正的创业者拼命思索,不是怎样赚钱,而是怎样成长,如何才能做到今天赚一百,明天赚110,后天赚121……如果没有成长,那就退回去了,变成了温饱生意。

因为通货膨胀——每个人都看不到,但每个人都受影响。

接下来我们还要做一件,一件我们已经做了很多次的事情:

在我们的思考添加一个维度长期。


短期

长期

满足温饱的生意



能够赚钱的生意



能够增长的生意



能够成长率不断提高的生意



厉害的创业者,考虑的不仅仅是怎样成长,而是不断成长——长期成长。

你想想就明白了,能够成长,事实上已经很难,你看看这世界最终展示的结果就会明白了,貌似每个生意都有机会成长,可最终绝大多数生意并没有成长。

长期成长岂不是难上加难?

甚至不用再深究下去,只不过是看到这里估计你就已经有结论了:

创业这事儿如果是这么定义的话,那就很难是万众的事——只有极少数人在做的事情能够满足创业的概念(长期成长)。

所以当我们鼓励万众创业的时候,事实上是在鼓励万众自寻出路。自力更生。

事实上,这种选择也真的没有什么负面作用。无论成功还是失败,有心的人们总是在不断吸取经验教训,多多少少有些人进步不是吗?

从这个角度望过去,身处逆境的人更应该创业。难道应该鼓励他们:满足不了温饱就当减肥了吗?

▲▲▲

而正因为创业这事儿难,所以做到的人很少,做到的时候能获得的收获也是最大。

我到的时候能获得的收获也是巨大的,全球范围内真正达到有成长率的公司并不多。之前说的GATABA算是。即便他们已经非常优秀,也在不停地寻求更高的成长率。

再说朋友,我们周围有很多好朋友,但是真正成长并且成长率的应该屈指可数,这些朋友多半不太高调,会把自己的注意力和时间都用到成长中去。所以如果你不仔细观察,可能也察觉不到它们的优势。

最后说说我们自己,当你不知道成长率这个概念时,你可能只会努力的保持成长,但是当你的脑子里有了这个概念之后,相信你也会对自己提出更高的要求。

然而,那些已经摆脱了温饱束缚的人,为什么要选择去做以满足温饱为目标的生意呢?事实上还真的有很多人这么选择呢?

因为他们追求安全感,于是把成长总放到了第二位,或者干脆忘了更重要的东西——总是仔细考虑成长。

让我们在一起看看什么是成长率不断提高的生意:

今天赚100,明天赚110,后天121,这是在成长,但没有成长率,每天的成长都是恒定的10%;

成长率是什么?今天赚100,明天赚110,后天122块,大后天这137……成长率10%其实是很吓人的数字;

如果你已经习惯与复利的思考就不用算也猜的出来有多吓人。

于是你可以反过来看那些天天琢磨如何保持成长率的创业者,才是真正的佼佼者,能够有成长已经很不容易呢。至于成长率,那就是难上加难。

如果你看到这样的朋友,一定要在钦佩的同时认真向他学习。

一个人的成长率如何体现呢?我们就用最简单的标准来衡量吧,比如说薪水,很多人都会有加薪的经历,但是这不是成长率,最多只能算上成长。

因为他们的加薪只是时间的堆砌而已,说白了就是熬到一定程度,所以薪水都涨了一些,至于他们在业务方面是否真的成长了,那就很难说。

所以当我们回顾自己的发展时候,也要客观冷静地看一看究竟哪部分涨幅归功于成长,而哪部分的涨幅归功于成长率?

如果说没有成长率的贡献部分呢?你就要打起精神了!

没有成长率的创业公司不值得风险投资进入。

再翻译一遍就是:

  • 在风险投资者眼里:成长率最重要。

▲▲▲

我个人是很钦佩关键知识点的,很多的时候那些关键知识点明晃晃的放在那里,貌似谁都可以看到,可最终大多数人就是能够做到视而不见。

我不是说你,我是在说我自己,我自己当初也对这个关键知识点视而不见,最后我亏了很多钱,亏了多少钱我不好意思告诉你或你们。才发现,

亏的那些钱就是对关键知识点,缺乏敬畏的代价。

之前我提到过,每次复盘的自己的决策过程,最终的结论总是一样的,当初在选择的时候:

  • 要么干脆忽略了某个必要条件,

  • 要么是在某个必要条件上没有做的足够苛刻;

就这么两个原因,完全没有其他任何原因。

如果我在投资决策过程中对成长率这个最必要,且最重要的指标尚不足够苛刻,那么后面的结果只能是自己选的,自己受了。即便是走了狗屎运,也只不过是拿着火把穿过的火药厂,还不自知的傻子。

关键知识点的奇妙之处也在这里,他太宝贵了,无价。

如果你仔细思考过,最终可能会产生一个非常严肃的结果。

  • 当你研究一个创业点子的时候,调用你的元认知能力,把自己的注意力放到成长率验证之上,哪怕只不过是用一个小时去思考,最终你得到的结论也很可能与国际上顶级投行的专家质量已经相差无几了……

这绝对是事实,这也的的确确是关键知识点的力量。在关键知识点面前,立竿见影的效果真真切切的存在。

如果大家对高中物理有些了解的话,就会知道我们所说的成长和成长率,其实就是对人物里你的速度和加速度。

彼得蒂尔说过餐厅电影都是烂生意。

市场早就证明给我们看了,这个世界的餐厅,全世界都是在差不多,1/3赚钱,1/3赔钱1/3维持,也就是说别说成长率了,别说成长了,就是你只做到维持温饱,依然有1/3的从业者不合格。

好了,这星期你要天天想:

  • 你自己曾经考虑过的生意究竟属于哪一个类别,为什么?有没有更好的选择?

之前,你可能没有思考根据,现在有了,你会发现这个看似不起眼的问题,那可能是相当的烧脑呢。


推荐阅读更多精彩内容

  • 2017,4,7 事实上,关于“万众创业”的争议,本质上只不过是“词汇之争”。我们早就知道,我们每个人的大脑就好像...
    轻寒翦翦阅读 87评论 0 0
  • 1 小径红稀绿草菲, 蝉鸣白露渐声微。 秋来深处光阴转, 北雁南归一字飞。 2 春去秋移一夜凉, 百花阅尽晚来霜。...
    庆善阅读 109评论 3 6
  • 我可以输给新欢,但旧爱不行! 阿宋默默地在朋友圈里点了个赞,然后删掉了我。在通讯录里,翻不到他的名字,心还是经不住...
    乔慕愚Jocelyn阅读 105评论 1 2
  • 岁月渐去,我们都渐渐变老,连我们的家具都逐渐坏掉,无法使用。特别是我们结婚时的大床,几经搬迁,已经要散架了,人睡在...
    精进的医生阅读 145评论 16 13
  • 1.乔布斯:在人们眼中所谓的专横独断的“暴君形象”,实际也会有选择性的改变。 相对于其他,我们通常以为...
    卖萌的苹果阅读 88评论 3 1