所有的自律都是为更好的随心所欲

“自律给我自由”是Keep最新的广告语。原来对其体会不深或可称之为没有太深的触动,但随着这次老爸糖尿病并发症发作,对这句话有了更深刻的理解。

老爸发现糖尿病是在2011年,那时还不算严重,一度还调回了正常值,可这次测血糖高达24,伴有肺部炎症和肾病。所有为他检查、会诊的医生都在说同一件事:一定要控制吃、一定要减肥。在过去5年间,他一直在坚持吃药,但在饮食上却越来越放纵,而且从来不锻炼身体。昨天的体重是210斤。

是他不知道吃不忌口的危害吗?不是。是他不知道适量运动的好处吗?也不是。归根结底,还是因为缺乏自我控制。我给他买的无糖糕点,他能一顿吃掉半斤;老妈一出差自己就更不加控制;为了“掩耳盗铃”甚至开始不测血糖,不管我们怎么督促他……

这么自我放纵的结果,就是现在必须严格控制他的饮食,我和老妈一起盯着,家里所有正常饭之外的无糖零食也都送了人。相当长的时间里,恐怕他再没机会吃哪怕一口偏爱的食物了。因为太过严重,糖尿病食谱中至少一半的食物也一并出局,包括他最爱吃的鸡蛋。

倒回去想,如果之前有很好的控制,现在会是怎样呢?实际上,医生是不主张糖尿病人“无度节食”的,反倒更要注意营养均衡、三餐规律,从肉到菜再到主食一样不能少。如果既往他能控制下自己的食欲,少吃一点多走一点,那些他爱吃的食物和美味依然还是可以吃。这对于爱吃的他来说,何尝不就是一种“自由”?

由此,也想到生活、工作中的很多事情,道理大抵如此。

如果坚持有规律的锻炼、更健康,我们就可以更有品质地生活,去更多地方见识更广阔的世界。如果对自己的脾气克制一点,我们就能减少情绪化发泄带给旁人甚至是爱人的刺激乃至伤害,可以有更多美好的情感去经历且让其持久存在。如果我们哪怕每天花一个小时去学习,掌握了更多知识,眼界开阔了机会也会更多……

通过老爸的病,通过最近一年的诸多经历,对“随心所欲”这个词的理解较之既往有了很大的改变。随心所欲不等于毫无节制的放纵和自我,并以此标榜自己的特立独行。好的随心所欲一定是经过自我管理后,游刃有余的体验。正所谓越自律越自由,越放纵越束缚。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01莱昂纳多·迪卡普里奥真拼,奥斯卡的执念终于可以放下了! 这个题目真的不太敢写!感觉写了之后会被无数人划圈圈诅咒...
    螃螃来了阅读 238评论 0 1
  • 从花千骨播出到现在大约已经快两年的时间了,这部电视剧让我们记住了花千骨,也记住了主角赵丽颖。现在另一部相似剧情的楚...
    刘冰弟弟阅读 76评论 0 0
  • 新机插线:未按标注插线有可能造成机器损坏 操作员01(多终端号依次为02等)密码:0000 管理员00密码:123...
    于成友南阅读 249评论 0 0
  • B她告诉我,她和她的同学C在一起了。听到这句话,我实在是惊呆了,因为B在此之前心心念念的只有一个人D。 当时的D,...
    初衷LJM阅读 103评论 0 0
  • 有人告诉我,当自己变得更好更完美时,自然会有优秀的人来找你,后来,当我因为无所事事而看综艺节目时,看到了自己比较喜...
    岁月无涯阅读 62评论 0 0