我是你的人生伴侣,不是你的工作伙伴

图片发自简书App

小江辞职了,我们以为她是因为备孕要做全职太太,后来一段时间之后,我们才知道,她是选择去她老公工作室,做他的助理。

小江在没有认识现在的老公李远之前,在我们印象中,是一个很有主见的女孩子,她毕业就在我们公司上班,从前台助理做到了行政助理,再升职到办公室主任,我们公司虽然不比她老公公司规模大,但是总体下来,小江也算是能独当一面的行政一把手了。

小江和李远是在一场公司产品介绍会上认识的,李远初见小江,就觉得她是一个乖巧懂事的女生,第一次见面之后,就托朋友打听关于小江的事情,开始了猛烈的追求之路,小江看李远长相也不错,事业有成,也挺有责任心,就答应了他的追求。

相识一年后,小江就和李远结婚了,婚后不久,小江就给公司提出了辞职,那时候我们还打趣说,小江是要做全职太太了,小江只是笑笑也没有否认。

再次见到小江是在商场逛街的时候,她比之前憔悴不少,好久不见的我们,自然有很多话题要说,正巧也赶上了午饭,于是我们就找了个小餐馆,打算边吃边聊。

在聊天的过程中,我才知道,小江是辞职去李远公司做他的助理了,只是小江做的很不开心,就在前几天辞职了,这几天也和李远在冷战。

小江说,初入公司,很多事情不是很得心应手,工作中难免会出错,她以为李远会因为他俩的关系,多少照顾点她,谁知道,李远根本不顾及这层关系,反而对她更加严厉,甚至在下属面前,不断指责她的工作失误,但是大多数的时候她会宽慰自己,觉得可能是因为李远对于工作要求太过严格,这点,她勉强也能理解。

真正让小江无法理解的事情是,李远竟然称呼其他女人为亲爱的,亲,在小江看来,这样称呼就是暧昧不清的关系,当她给李远提出来的时候,没想到李远竟然说这很平常,大家都是这么称呼了,还说小江大惊小怪。

小江觉得当初李远追求她的时候,对她是捧在手心里的伺候,现在结婚了,感觉是追到手后的不珍惜,她很失落,在公司得不到李远的体谅,忙碌一天工作,回到家后,李远就抱着手机说是工作业务,而她就要做饭洗衣打扫卫生。

有时候她正在做饭,洗衣机里的衣服洗好了,她喊李远去晾一下衣服,李远总是嗯,不行动,她很生气,有时候俩个人就会吵起来,她以为李远会哄一下她,没想到的是,李远居然说,洗衣做饭本来就是女人该做的事情,男人就是在外面挣钱养家。

小江说着说着忍不住哭了起来,她觉得很委屈,当初自己一心想要跟李远天天在一起,辞掉这边工作,去公司帮他,没想到在工作中找不到成就感,在生活中,也找不到自我,她觉得生活一片迷茫,根本就不是她当初规划的样子。

我看着小江委屈哭泣的样子,劝说小江,李远可能是工作压力太大了,当初你选择跟他在一起难道不是因为他有事业心吗?但是有一点,你必须记住:一个女人,如果想要获得他人的尊重,必须要守住自己的自尊心。

小江听到这句话,停止了哭泣。

一个女人如果把自己的格局变大了,她的世界才会变大,她的视野才会开阔,你不应该把自己变成他的附属品,你要先过好自己的日子,你才能给他更优秀的你,让他看到更好的你。

我问小江,你想想,当初李远追求你,是因为你的什么?

小江说,记得李远说过,是我身上那股自信的而又积极向上的样子,很迷人。

我说,那你看看你现在的样子,你还是当初的你吗?

小江从包里掏出了一面小镜子,照了照自己的妆容,破涕而笑。

我问:镜子里的你,是什么样子?

小江说,我好像好久都没有见过之前的自己了,原以为结婚后,就是两个人一起奋斗,共同成长与进步,可是我却忘记了,我并没有好好审视自己,我忘记了我首先要独立,才能更强大。

小江说,其实李远对她也挺好的,只是有时候太过大男子主义,她敬仰李远的事业心,也希望李远事业更进一步,所以选择辞职去他公司帮他,她也体谅过李远工作辛苦,所以家务活也不让李远沾手,女人,结婚后,成为妻子,做家务不是分内之事吗?

小江说这句话的时候,我打断了,我说小江,虽然你我都是女人,可是做饭,洗衣,打扫卫生,不是说因为妻子这个标签,我们就必须这么做,而是因为我们愿意做,愿意做和标签规定做是两码事情。

一个工作上认真的好男人,不等同于一个好丈夫,如果他觉得自己只需要挣钱养家就行,那么他除了为这个家庭扔了钱之外,他对这个家庭没有担负起任何责任,一个认为工作最重要的男人,是不适合婚姻的,因为他根本就不会进入家庭角色中。

永远不要看男人说了什么,不要看男人为你花了多少钱,也不要去想恋爱的时候,这个男人费尽心思为你做了多少感动你的事情,为你跑遍整个城市买一碗你想吃的东西,说什么都很容易,做一两件让你感动落泪的事情也不难,难的是在日常生活中那些为你做的很不起眼的事情。

真正爱你的男人就是在生活中帮你去分担一些很不起眼的事情,比如帮你做家务,帮你洗衣服,陪你一起逛街买菜,这些事情远不比买个名牌包,吃顿烛光晚餐来的那么哗众取宠,但都是一种朴实的爱,这些生活上的细节,才是他爱你的表现。

我对小江说,你应该回去跟李远好好沟通,说出你自己内心最想表达的想法,比如你真的很介意他对其他女人称呼亲爱的,在你看来,这就是暧昧的称呼,你很不喜欢,你说出你的价值观。

如果是一个男人尊重,内心欣赏的女人,那么他肯定不会用这样暧昧的词语称呼这个女人,是因为在这个男人内心保持着暧昧不清的波动,否则只会让人觉得他是一个轻浮的男人。

在生活中,作为妻子,我们都希望望夫成龙,可是大多数的时候,作为女人,我们都很纠结,我们一方面希望丈夫事业有成,但是又怕当丈夫成龙之后,自己不是那个凤。

涂磊说,作为爱人,我希望你能够实现自己的个人价值和成功,但是我不会因为你成功而多爱你一分,也不会因为你失败而少爱你一分。 我爱你,是对于你以及我们这份感情的珍惜,而不是你是成功还是失败。

婚姻是一个修炼场,男人无论在外面是多么厉害,多么狠的角色,回到家庭中,都要放下自己家庭之外的角色,投入到家庭角色中来,如果不是这样的话,家庭就会变成斗兽场,最后两败俱伤。

对于男人来说,妻子不是你的工作伙伴,回到家中,请回归你的家庭身份;

对于女人来说,不要让你成为丈夫的附属品,你是妻子,是女人,也是家庭女主人。

推荐阅读更多精彩内容