绝经VS更年期,你真的了解它吗?

大部分人可能知道更年期,但是你真的了解更年期吗?为什么女性会有更年期?四十岁以后绝经就是更年期吗?更年期应该怎样调理等等,专家提醒,女性一生根据其生理特点可以分为数个阶段或时期,即新生儿期、幼年期、青春期、性成熟期、更年期及老年期,每个时期女性各个系统的生理特点和功能也各有不同。如图所示:

(0~10)为女性卵巢功能变化,0为最弱,10为最强。

更年期来源于希腊语:梯子的一级。在1994年国际上统一称更年期为“围绝经期”。顾名思义,围绝经期,就是围绕绝经前和绝经后发生在女性身上的一些综合征。

一、为什么女性会有更年期?

卵巢中没有成熟卵泡的排放是出现更年期最直接的原因。女性新生儿的卵巢中越有200万个原始卵泡,近青春期约剩下30万,在一生中只有400~500个卵泡发育成熟,其余自行退化。女性在50岁左右时,卵巢中的原始卵泡已经差不多已经消耗尽了,而且经过几十年的沧桑,即使有原始卵泡,也难以发育成熟并产生足够的雌、孕激素,最终导致绝经,并进入更年期。 

二、怎样初步预测自己的更年期?

一般可通过家族遗传进行预测。由于进入更年期的年龄与遗传因素有一定关系,所以,祖母、母亲、同胞姐姐出现更年期的年龄可以作为孙女。女儿、妹妹进入更年期年龄的预测指标。同样也可以通过初潮年龄预测,多数人观察确认,月经初潮年龄与更年期年龄呈正相关,即初潮年龄越早,更年期(绝经)年龄越早。当然,乳房胀痛、头痛、失眠多梦等也是作为判断更年期的辅助标准。

三、日常应该怎样调理?

更年期女性除了规律的作息,不熬夜,少吃或不吃辛辣刺激性食物。可以多吃点香蕉,奇异果等。除了鱼肉,蔬菜合理均衡搭配外,像芹菜、菠菜等都有助于缓解更年期症状。据说有专门针对更年期女性的花蜜,红枣等经中草药熬制而成,也可以适当饮食,对身体大有裨益。当然,要调整自己的态度,人生总要度过一个个新的时期,更年期并不可怕,最重要的要有一颗青春活力的心。

四、绝经后更年期就基本上过去了吗?

绝经是更年期的标志,但它只是更年期的一个里程碑,并不包括更年期的全部过程。女性在绝经前就已存在卵巢功能逐步衰退,据调查,平均4~5年,最长8年,称为绝经前期。绝经之后卵巢功能更为低下,但不一定立即完全消失,一般也要经历15~20年,甚至更长,所以更年期是绝经前期、绝经期和绝经后期的总和。

五、女性更年期有没有确切的时间点?

女性更年期包括了月经完全停止前数年至绝经后若干年的一段时期,平均从40岁左右开始到70岁左右,大约30年。在此期间,卵巢功能开始衰退,月经周期逐渐延长、经量逐渐减少,直至完全停止生育能力,活动力下降,性器官呈进行性萎缩。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人在讨论,女人的卵子究竟是先天固定数量还是后天可以补充?其实这根本不是关键。 关键是。绝经与卵子数量毫无关系。...
    公子大白0_0阅读 791评论 1 10
  • 昔日的憧憬停滞不前 曾经的梦想不复存在 事事如白云苍狗 梦里突然醒来 是风 是雨 是海 是天的距离 你我之间 沧海...
    若惜ss阅读 610评论 10 14
  • 今天是农历十月初一,按老家的习俗这一天要祭拜家中去逝的老人。去年的这一天我还陪妈妈去给姥姥烧纸,妈妈还带了姥...
    小挪阅读 72评论 0 0
  • …… 你可听到 我真想放了自己 在远离窥视的夜里 痛快的大哭,喊叫 为何你误会了我的简洁 轻易与他人牵了手 我...
    十里哥香阅读 90评论 0 0
  • 季节深了,秋叶飘零的时节,它越发的美了,让人只想静静地呆着,静静地享受。 秋天正以它独特的姿势,迈着舞步。它绚丽而...
    浅语陌阅读 38评论 0 0