65·教育‖扬起风帆,启程远航

今天是2019年的第一天,正好是你九岁的生日,翻看过往的照片,曾经的种种情景历历在目。仿佛一刹那间,你就突然长大了。

炯炯有神梦未来

盛年不再来,一日难再晨。妈妈青春的容颜已经逝去,你已经长大。我还来不及享受抱你入怀的那分幸福,还来不及回味牵你小手去学堂的那分欣慰,还来不及欣赏稚嫩纯真的那分甜蜜,你就挣脱了妈妈的怀抱,逐渐远离了妈妈的视线,去追求自己的梦想。

成长的历程是快乐且烦恼着。童年的玩乐都是充满幸福的,你和小朋友一块儿做拼装,一块儿看动画片,一块儿讨论彼此的父母、老师。你们在一块儿玩的乐不思蜀,仿佛开心无处不在。

从踏进幼儿园的那一刻起,万里长征的求学路才刚刚启程,未来的路途还很遥远。“路漫漫其修远兮,尔将上下而求索。”从学习中获得了许多知识,这些是父母不能给你的,你自豪的心情溢于言表。每次回家告诉我学到了什么,听到了什么,见到了什么,好奇的眼睛和大脑好像是个无底洞,装也装不完。学校的生活既带给你快乐,也给你带来了诸多烦恼。

从幼儿园到小学一年级,你从未说过作业多。随着年级的增高,现在你上了三年级,你也会抱怨作业多、辅导班多,我给予你正确的引导,同时你也挨过严厉的批评。因为我相信这样一句话:在孩子坚持不下去时,父母此时最需要做的,就是推孩子一把,帮助孩子度过那一段日子。只要过了那一段时间,孩子就会继续走下去。

还因为学习习惯、生活习惯不好,多次挨批评。因为我相信,父母的家庭教育无人可以替代,孩子的一言一行,需要父母认真去教育,精心去雕琢。

后来我发现,确实如此,鼓励你,批评你之后,都很有成效。有时你会虚心的听从妈妈的建议和批评;有时你也会辩驳几句。毕竟你只是一个孩子,就像一颗小树苗,正在尝试着长大,逐渐接受自然的挑战!

懵懂无知凝神中

人生的路途充满了崎岖坎坷,你只有让自己羽翼丰满,内心强大,才能融入社会,挑战自己的人生。在以后的生活中,妈妈想告诉你:


一生中应该追求的目标:

内心向阳,积极向上。

幸福生活,知足常乐。

遇到逆境:不气馁,不退缩,不害怕,挺胸迎难而上。

遇到顺境:不骄傲,不自负,不自豪,埋头继续前行。

心存感恩:感恩身边的每一个人:你的父母、老师,你的亲人、朋友,每一个你认识的人。因为在你成长的路上,这些人都曾给你过无数的帮助。



眼前最重是温饱

人生从来都不是一帆风顺的,那只是一种美好的愿望。不要让繁重的生活压力带走你的快乐,学会承担起自己应有的责任。不去逃避生活中的苦难,学会用大脑思考来解决问题。

你得接受这个世界带给你的所有伤害,你得相信这个世界时时处处都有不公平存在,世界并不是像你想象的那么美好,知道这一切,你就会无所谓惧的长大。

时刻记住,无论何时,有父母的家,永远是你的避风港!

推荐阅读更多精彩内容