安放连续作战的身体

生活中,总会碰到需要连续作战的事情。

每逢节假日,各大高速车流量暴增,经常发生拥堵。

省内归家、离家的高峰期,平日三四个小时的车程,堵上个好几个小时变成了正常。

长常高速在湖南是堵出了名的,特别是长益段,临近放假就会堵车,不止高速堵,连国道也堵得走不动,国道边上的商店里的泡面都卖完了,很多人本来三四个小时就可以到的,结果开上个十几个小时。

早晨出发,应该中午可以到家吃午饭,很多到深夜才到家。

这样的堵车已经形成了规律,有经验的老司机会选择凌晨三四点出门,七八点就能到家,避开车流的高峰期。

端午节放假前,我需要赶路四百多公里,担心长沙周边的高速塞车,便凌晨四点出发的。

刚刚开始一个多小时精神还蛮好,洗了一把冷水脸出的门,到了五点多快六点,天已经亮起来了,路上车还不多,困意袭来。

眼皮子开始打架,眼皮合上的一瞬间,猛然的睁开,自己被自己吓醒了,赶紧给自己扇耳光、掐大腿、喝水,让自己清醒一点。

坚持了半个小时,实在不行了,找了个服务区,把车窗打开,睡了半个小时,好多了。

以前二十多岁的时候,连续通宵也不会困,但是现在缺觉就会打瞌睡。

这才四五个小时,对于那些要连续驾驶十几个小时的人来说,这个过程对身体的挑战非常大。

有一次坐滴滴,师傅说每天结束最后一单下车之后,走起路来身体都轻飘飘的。

于是他就把车停得离家远一点,早晚跑步或者踩自行车半个多小时。

对于越年长的人来说,责任越大,越有可能需要带着身体连续的作战。

驾驶只是其中一种,需要长时间集中注意力,而且出问题后果很严重。

那么如何才能安放需要连续作战的身体呢?

对于只是偶尔长途驾驶的人来说,经验是最重要的,我有一次陪一位老司机长途驾驶,他每过一个小时,就会把车窗打开,风能让人更清醒,也能换气透气,和空调结合起来用,非常有用,但是这种经验要靠积累和传授,平时多了解一些做准备。

对于那些常年连续作战的人来说,中断这种连续作战是最有效的,也是对身体最仁慈的,十个小时中间,停下来休息两三次、运动运动,活动一下身体各个部分。

推荐阅读更多精彩内容